Главная » Интервью и выступления » Жириновский про Турцию вести фм ведущая Анна Шафран 20.07.16

Жириновский про Турцию вести фм ведущая Анна Шафран 20.07.16

Жириновский про ТурциюЖириновский про Турцию

Попытка переворота в Турции: кто и для чего пытался его осуществить? Возможно ли, что это была инсценировка? Как Эрдоган будет действовать дальше? Гость Анны Шафран в эфире «Вестей ФМ» — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Шафран: Не было ли это всё срежиссировано самим Эрдоганом? Потому что уж больно выгод он из этого получает. Армия, чиновничество, судебная власть, образование – он начал чистки в этой сфере. Уже десятки тысяч людей либо лишились должностей, либо отправились в тюрьму. Вот насколько эта версия имеет право на существование, на ваш взгляд?

Жириновский: Вполне возможная версия. Потому что, действительно, президенту Турции Эрдогану, ему нужно было развязать руки, ибо он уже у власти 14 лет, а по-настоящему проводить собственную политику не может. Сперва он был премьер-министром, подчинялся президенту Гюлю, теперь он сам президент, но у президента ограниченные полномочия. А у него сложная программа. Ему нужно использовать исламский фактор, что-то такое попробовать – панисламизм, возглавить исламский мир. Потому что у него нет лидера. Саддам Хусейн — он был больше, может быть, даже атеистом, не знаю. Мубарак, Каддафи планировал это, но у них не получилось. А в условиях ренессанса мусульманской религии было бы неплохо. А традиция есть, потому что турецкий султан всегда возглавлял исламский мир, поскольку Османская империя включала большинство мусульманских стран. Северная Африка, Ближний Восток. Вот.

Второй момент. Межнациональные отношения. Самая сложная проблема – курды, и она не решается уже 50 лет. И погибло много людей с обеих сторон, и истрачены огромные деньги. Европа – так или иначе, уже 17 лет в очереди напрямую, а как желание уже тоже 50 лет, и не примут. Проблема пантюркизма, это только для Турции характерно. Исламский фактор могут разыгрывать в разных странах, а вот пантюркизм только Турция может. Это тоже очень такая опасная карта, это тюркский мир, 100 миллионов человек. Это Азербайджан, Средняя Азия, Казахстан, Башкирия, Татария, до Алтайского края. И Хакасия. Там в Сибири Красноярский край, там даже есть орхонские надписи, когда-то там тоже проходили тюркские племена. История богатая. Россия – это главенствующий фактор сегодня. Выстроить снова отношения с Россией.

Поэтому армия всегда была недовольна, допустим, попытками исламизации. Она наиболее ярко проявляется при Эрдогане. Его предшественник Неджметтин Эрбакан – его убрали военные в 1997 году. То есть 20 лет назад убрали. Был лёгкий переворот. Просто позвали его к начальнику Генштаба и сказали: «Неджметтин, уходи, иначе ты понимаешь, что такое, когда военные вмешиваются в политику». А до этого ещё три переворота были. Первый вообще плачевно закончился. 1960 год, были повешены президент и премьер-министр. Но, кстати, каждый раз военные выступали, когда голову поднимали исламисты. Это было главное завещание Ататюрка, основателя Турецкой Республики, уже почти 90 лет этой республики, что никакой исламизации. Светская республика. Он запретил религиозные одежды, перевёл турецкий язык с арабского алфавита на латину, одежда европейская. Полностью европеизировал Турцию. И когда появляются вот такие потуги, как сейчас: значит, опять исламские одежды, опять исламские обычаи, образование исламское, — военные вынуждены выступать. Потому что по конституции они обязаны защищать те заветы…

Шафран: Ну, являться гарантом светского государства. Жириновский: Да. Вот те заветы, которые оставил Ататюрк, он на армию возложил обязанность их защищать. Он прекрасно понимал, что найдутся желающие изменить ситуацию, и вот наступил 2016 год. Обострение обстановки, Сирия, открытая граница. Планы не удались…

Оригинал

Top