Главная » Специальный корреспондент » Земля Айлана Курди

Земля Айлана Курди

Специальный корреспондент. Земля Айлана Курди. Фильм Александра Рогаткина от 16.09.2015

Снова в мире нет стабильности. Американцы продолжают грозить России изоляцией. В этот раз им не по нраву пришлась разносторонняя помощь Сирии со стороны России.

США как белоголовая курочка-наседка, пригревшая под своими растопыренными крылышками-боеголовками аж шестьдесят цыпляток – стран, вступивших в добровольное сообщество по имитации борьбы с террористами – «американскую коалицию». Этому собранию не по нраву реальные действия России против тех, кого их патрон — США, уже пятый год тайно и явно, холит и лелеет. Имя этому протеже – «исламское государство» (ИГИЛ).

 


 

О Шарли, шарли…

Невидимые режиссеры продолжают ставить спектакль под названием «Ближневосточная трагедия» и дополняют его все новыми, леденящими душу сюжетами. Куда там Достоевскому, со «слезинкой хотя бы одного только того замученного ребенка…». Немыслимое число детских трагедий, происходящих на глазах у всего «прогрессивного человечества», становится обыденностью и объектом высокомерных насмешек.

Кадр с погибшим ребенком на пляже, заставивший многих, содрогнутся, вдохновил пошлого карикатуриста из «Шарли Эбдо». Его рисованный перл, возмутил многих. Еще совсем недавно ради этого самого журнальчика, жестоко пострадавшего от террора, демонстративно сливались в едином порыве, политические лидеры Европы, устроившие показательное шоу «Я Шарли!», которое так взбудоражило весь мир.

Кто-то вроде Бориса Надеждина, пытается не оправдать, а скорее объяснить в унисон с редактором знаменитого журнала, ну вот такие они ментально – эти французы. Так, они сбрасывают покровы мнимой толерантности Европы и показывают ее настоящее лицо «коварной и злобной старухи». И кажется, в таком объяснении, скорее всего, и кроется вся правда о Старом Свете.

От трагедии к Триумфу?

Но, похоже, погибший мальчик-курд, своей смертью обратил внимание на проблему курдов на Ближнем Востоке. Многомиллионному народу, рассеянному в основном по территориям Турции, Сирии и Ирака много десятилетий добиваются автономии и даже государственности и все указывает на то, что они сегодня, как никогда придвинулись к своей цели.

Тому подтверждение лента Александра Рогаткина — «Земля Айлана Курди». Бегущие в начале фильма боец «Пешмерги» и сам корреспондент как бы задают быстрый темп картины, сюжеты в которой динамично сменяют друг друга. В них многие лица курдов из разных стран, несущих каждый свою ношу, в деле вековой борьбы за свои жизненные интересы. А они разнообразны, как и картинки повседневного бытия, которое благополучным пока назвать никак нельзя.

Режут глаз разрушенные города Ирака и Сирии, откуда выбили террористов. Эти поселения подвергались уничтожению, как правило, дважды: как артиллерийским огнем ИГИЛ, так и авиаударами американской коалиции. Разрушения от вторых, говорят были существеннее.

Наиболее яркое впечатление в начале кино, производят кадры в которых отражается название фильма.

Александр Рогаткин отыскал на руинах города Кобаня отца и деда мальчика, погибшего на пути в Европу, фотография, его лежащего на пустынном пляже, ошарашила весь мир. Родные мальчика, кажется, еще не смогли осмыслить масштаб своей трагедии, выглядят подавленно и отрешенно, так, что комок покатывает к горлу.

В сюжете из Кобаня говорят подростки, уцелевшие во время бомбежек, их рассказы шокируют своей жестокой правдой. От которой, под крыло благополучной Европы и пыталась бежать семья несчастного ребенка. И это не только бомбы и снаряды. Зверства в захваченных ИГИЛ городах, где согласно законам шариата на площадях ставили клетки для пыток, средневековых наказаний и казней в бывших фонтанах, многократно превосходят фантазии Хичкока.

Автор фильма совершил увлекательное путешествие по местам компактного расселения курдов в северных частях Ирака и Сирии в сопровождении охраны из бойцов «Пешмерги». Их сподвижники и боевые соратницы скупо рассказывали о своей каждодневной солдатской работе, особенно привлекли внимание курдские амазонки не столько красотой, сколько своей боевой подготовкой и непреклонной решимостью победить или погибнуть. Наблюдая за их учениями глядя в их горящие глаза, да устрашится любой враг.

Курды в последние годы становятся все более сплоченным народом. Отстаивая свои права, они не обращают внимание на различие вероисповеданий и политических взглядов. Пример тому Джемаль Баик, заместитель председателя Курдской рабочей партии Оджалана, заявляет о том, что прежде всего надо уничтожить ИГИЛ – заразу и чуму XXI века. Затем надо разговаривать о независимости или автономии.

Как убежденный марксист-ленинец, во всех бедах винит США. Он демонстративно подчеркивает позитивную роль России как правопреемницы до сих пор уважаемого им СССР. Российская диаспора курдов не остается в стороне от борьбы едино племенников, она регулярно отправляет разного рода гуманитарную помощь, некоторые выходцы из нашей страны воюют в отрядах курдских партизан.

Судьба других складывалась иначе и они оказались в стане террористов, многие в качестве смертников, прорывающихся в «джихад-мобилях» через блокпосты курдов и взрывающихся вместе с ними. И они в халифате никак не заканчиваются.

Интересен сюжет, касающийся судьбы курдов-езидов и их семей, столетиями спасающимися в родных горах от неисчислимых врагов и с оружием в руках, отстаивающих свое право на жизнь. Лалеш, древнейший храм езидов, которому говорят около 6000 лет, святилище партизаны усиленно охраняют, потому что от него, исламисты обещали не оставить камня на камне. Потому что, по их мнению езиды — идолопоклонники, на самом деле они раньше всех религий признали единого бога Хуаде «Создателя самого себя» и являются первыми монотеистами.

Но, кажется, пришло время когда не только потоки слез, но и непоколебимая решимость этого удивительного и по-своему уникального народа, приведет к созданию в хаосе нынешнего Ближнего Востока государства курдов, о котором они так долго мечтали. Достаточно только немного им помочь. Но это станет еще одним вызовом для возомнивших себя гегемонами Американцев и их европейских сателлитов.

Ну а что Европа? Она заслужила свои нынешние «страдания», пойдя вслед американской политике агрессии по всему миру и ближневосточном регионе, в частности. Когда ее летчики, на лету глотая «биг-маки», сбросили последовательно «три демографические бомбы», так Александр Проханов, образно представил преступное участие европейцев в бомбардировках Ирака, Ливии и Сирии. Как говорится: «что посеешь, то и пожнешь!»

Top