Главная » Вести фм » Запрет свидетелей Иеговы Михеев

Запрет свидетелей Иеговы Михеев

Запрет свидетелей ИеговыЗапрет свидетелей Иеговы

Для чего «Свидетелям Иеговы» нужны мученики

Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года вынес решение о прекращении деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы, ликвидации подлежат также и структуры местных религиозных организаций. Минюст России признал секту «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией.

Смотреть в окне

Общий взгляд на секту

В связи с этим, вокруг новости и самой секты возникло поле интереса, многие «слышали звон, да не знают, откуда он». Поэтому ведущие эфира «Железной логики» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский попросили рассказать исследователя современного религиозного сектантства профессора Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина о том, как устроена секта «Свидетелей Иеговы?»

Свидетельства Александра Дворкина сводятся в три иллюстративных тезиса, дющих общее представление о запрещенной религиозной организации:

  • Во-первых, «Свидетели Иеговы» — это жесткая, переступившая наряду с мормонами столетний порог, тоталитарная секта.
  • Во-вторых, «Свидетели Иеговы» — это одна из самых многочисленных и общеизвестных сект.
  • В-третьих, эта секта постоянно связана со скандалами и жалобами по уличному приставанию, по поводу летальных исходов из-за отказа от переливания крови и тому подобное.

Почему «Свидетели Иеговы экстремисты?

Нареканий действительно много и секта давно находится в поле зрения прокуратуры, в начале двухтысячных годов была ликвидирована организация «Свидетелей Иеговы» в Москве, но ненадолго. Европейский суд, предсказуемо отыграл ситуацию назад. Некоторые суды уже признавали отдельные наименования литературы от этой секты – экстремистскими материалами. Так, ни шатко, ни валко, пока дело не дошло до Верховного суда РФ.

В чем же проявляется состав экстремизма, и какие процессы проходят внутри секты. В качестве примера экстремизма Дворкин предлагает глянуть на ситуацию со стороны. Если православный миссионер начнет проповедь в Индии с оскорбительных высказываний в адрес существующей традиции, то по законам этой страны его арестуют, если конечно успеют вырвать у разъяренной толпы.

В России подобное поведение секты «Свидетелей Иеговы» долгое время оставалось без должной реакции. Хотя по существу – это провокация межрелигиозной вражды, а попросту, экстремизм.

Запрет на деятельность управления сектой – вынужденная мера

Руководство «Свидетелей Иеговы», сознательно настраивая свою паству против официальной Православной церкви, в России желает добиться:

  • сплочения своих адептов;
  • превращения сектантов в жертв режима, не желающего мириться с религиозным экстремизмом.

Спровоцированный лидерами секты запрет уже объявлен западными СМИ очередным российским нашествием на свободу совести. Хотя на деле ситуация выглядит не так. Верить никто и никому не запрещал, ликвидированы центры распространения влияния секты и существенно ограничены ее возможности рекрутирования новых членов. Тенденцию «Свидетелей Иеговы» к безудержному разрастанию было необходимо остановить, чтобы не получить у себя в стране монстра, управляемого извне.

Привлекательность секты

«Свидетели Иеговы» привлекают в основном людей предпенсионного и начала пенсионного возраста. Непростая жизненная ситуация, связанная с кардинальными изменениями в жизни заставляет людей искать духовную основу в новой для себя ситуации. Тут, как правило, и подворачиваются обходительные вербовщики из секты, вкрадчиво предлагая доверительное общение и новые смыслы, которые можно обрести только в секте.

Молодежь тянется к «Свидетелям Иеговы» не столько за смыслами, а скорее как к социальному лифту. Секта дает возможности сделать быструю карьеру в организации и воплотить в жизнь самый разнообразный потенциал, молодым людям, в основном из провинции. Конечно, реализоваться можно не всем, но платят все — попаданием в религиозное рабство.

«Свидетели Иеговы» и другие секты – угроза суверенитету

Массовые секты не столь редкое явление в современном мире. Так в Индии секты являются существенной частью экономики. В США одно время к сектам относились с некоторой долей враждебности. Однако с середины 90-х годов XX века, американцы стали больше включать тоталитарные секты в свою внешнеполитическую стратегию. Секты с центрами в США становятся:

  • агентами влияния в мире;
  • инструментами оказания давления на непокорные страны;
  • фактором поддержки нестабильности на территориях;
  • элементами американской системы спецслужб.
  • Это обстоятельство создает серьезную угрозу суверенитету государств.
Top