Главная » Специальный корреспондент » Характер войны. Фильм Евгения Поддубного от 07-10-15

Характер войны. Фильм Евгения Поддубного от 07-10-15

Характер войны. Фильм Евгения Поддубного от 07.10.15Характер войны. Фильм Евгения Поддубного от 07.10.15

В далекий край ракеты улетают

Спустя более чем неделю со дня начала активных боевых операций авиации Военно-космических сил России, вдруг становится известно о применении по целям радикальных исламистов двадцати шести крылатых ракет. Удар был нанесен из акватории Каспийского моря по согласованию с иранской стороной с четырех кораблей ВМФ России. Картинки с этим завораживающим зрелищем облетели новостные порталы и таблоиды всего мира, одних порадовав, других насторожив.

Несмотря на заявленную дальность полета ракет – что-то около 1200 километров по прямой до объектов атаки, дистанция пуска показывает всем насколько близок к России этот проблемный регион. И все разговоры: пусть они там за тридевять земель режут себе головы, мы-то в своем медвежьем углу отсидимся. Наглядно показано – не отсидимся. Таков основной посыл говорящих в зачине телепередачи «специальный корреспондент» с Евгением Поповым.

Что примечательно, те, кто постоянно выступал с критикой любых начинаний российского президента и правительства, единодушно, правда, все же с мелкими оговорками, но определенно поддержали вступление России в борьбу с международным терроризмом в лице «исламского государства». Однако, лучше всех оценил наши действия в Сирии израильский публицист Авигдор Эскин, заявив о том, что Россия становится лидером в борьбе против ИГИЛ.

Тяжкая правда войны

Фильм Евгения Поддубного красочно освещает боевую обстановку в которой сирийская армия борется против «исламского государства», а также будни и нелегкую работу российских летчиков в Сирии.

Начало фильма рассказывает о жестокостях, чинимых исламистами в отношении мирных жителей, особенной иллюстрацией – картинкой с кладбища, где каждый день хоронят не только погибших бойцов сирийской армии, но и многочисленные жертвы зверских расправ игиловцев, за четыре последних года.

Репортаж идет неподалеку от турецкой границы, фронт тут держат местные ополченцы, крайне эффективно действующие против боевиков «террористического интернационала» — ИГИЛ. Командир отряда ополченцев рассказал о том, что деревню захватывали боевики 10 различных группировок, с основанием или без, причисляющие себя к оппозиции, кто из них «умеренные», а кто «буйные» пойди разберись! Вот эти «идейные», берут заложников, продают людей в рабство, без разбору убивают женщин и детей, пополняя сирийские кладбища все новыми могилами невинных жертв.

Все здесь вперемешку, группировки «исламского государства» соседствуют с «аль-нусрой» и другими тварями которых, как ни крути, по паре, а то и больше. По каким-то внутренним особенностям структуры сил противников Асада, они по данным разведки могут для проведения какой-либо операции быстро объединятся и действовать совместно и с большой эффективностью против правительственных войск. Однако в последние дни ситуация резко поменялась.

Не все коту масленица

После начала авиаударов боевики сильно запаниковали, выводят к границе с Турцией имеющийся боезапас, кто-то бежит, а другие прячутся. Артиллеристы и танки поддерживают сухопутные силы. Приходится маневрировать чтобы не попасть под огонь недавно появившегося у боевиков, тяжелого вооружения, танков и артсистем крупного калибра.

Еще пару месяцев назад в рядах сирийской армии был кризис, бойцы с трудом удерживали занимаемые позиции, инициатива была полностью у исламистов. Они готовили прорыв к центру Дамаска. Но теперь многое изменилось, бойцы подразделений правительственной армии с надеждой смотрят в небо.

Десятки боевых вылетов ежедневно, бомбардировщики и штурмовики российской авиации продолжает наносить удары по позициям боевиков ИГ. За первые дни ударов, десятки подтвержденных средствами объективного контроля поражений целей. Российские летчики пользуются высокоточным оружием, как хирург скальпелем.

Боевики быстро осознали, что ситуация в корне поменялась. Первыми прозрели «джихадисты» из стран СНГ, скорее всего потому, что они лучше всего осведомлены о том как работает российская авиация. Радиопереговоров на русском языке стало значительно меньше. Появились данные разведки о попытках отхода боевиков на безопасную для них территорию Иордании и Турции. Прячут технику и вооружение у мечетей, вот такое оно — «исламское» государство. Командиры ополчения показывают сообщения на телефонах из захваченных боевиками районов с вопросами о том когда они их, наконец освободят, пишут сунниты, рискуя жизнью, по мнению запада именно они были угнетены Асадом. Насладились ИГИЛовской свободой и захотелось обратно в ярмо к Асаду.

Не оставляют террористы и попытки использовать ночное преимущество в скрытом и внезапном нападении на оборонительные узлы сирийской армии. Но оснащенные приборами ночного видения, бдительные солдаты всегда начеку и готовы в любой момент отразить атаки исламистов.

Неприятности и проблемы

Салим Асад сирийский журналист, высказал интересный тезис: приближается крах планов президента Турции Эрдогана, по созданию новой Османской империи. Замысел этот давно витал в воздухе, но до сих пор он не обрел своего настоящего звучания. А зря, ведь «османы» смотрели не только на юг, но и на север и при удачно складывающихся обстоятельствах, Турция вполне может стать настоящей головной болью для России.

Кроме того, в американском истеблишменте все большую популярность стремление объявить над Сирией бесполетную зону, дабы ограничить активность российской авиации. Русские должны уклонятся от любых столкновений с американской авиацией, в противном случае у них будут проблемы примерно так высказался кандидат в президенты США по спискам республиканской партии, сенатор от штата Флорида Марко Рубио.

Говоря о настоящих успехах российской авиации в Сирии нужно еще учитывать такой опасный момент, в лице ИГИЛ и других исламистских организаций нужно видеть «фашистский фронт», созданный Турцией, Катаром и Саудовской Аравией при полном попустительстве Америки, но сейчас, как и весной 1945 года может начаться гонка по захвату как можно большей части территории в воюющих странах. А что потом там делать в США например не знают и это может стать большой проблемой.

Что делать

Для того чтобы сирийские вооруженные силы приступили к полномасштабным действиям по уничтожению «исламского государства» на земле необходимо помочь этой армии в оснащении всем необходимым, обеспечить квалифицированное руководство и разгромить инфраструктуру противника. Без этого, уставшие за четыре года войны сирийские войска не в состоянии наступать, Нужно захватывать инициативу в свои руки, иначе не будет победы над злейшим врагом всего человечества.

В заключение израильтянин Авигдор Эскин с пожеланиями победы и мира пожал руку сирийцу Салиму Асаду. Пожалуй, это самый символичный эпизод программы. Два многолетних противника, представляющих свой антагонистичные страны нашли в себе силы и желание объединится против общего врага. Дело за малым, нужно чтобы лидеры Израиля и Сирии последовали примеру своих разумных граждан.

Top