Главная » Познер » Вячеслав Никонов. Познер.

Вячеслав Никонов. Познер.

Вячеслав Никонов познерВячеслав Никонов познер

Гость Вячеслав Никонов. Познер. Выпуск от 22.06.2015

Историк, политолог, председатель комитета ГД РФ по образованию, директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отвечает на вопросы Владимира Познера: о своем деде – наркоме иностранных дел СССР Вячеславе Молотове, о пакте Молотова – Риббентропа и других событиях, предваряющих нападение нацистской Германии на Советский Союз, о планах введения линейки базовых школьных учебников и о недофинансировании образования в России, о русском языке в мире и о ЕГЭ, о демократии в России, Владимире Путине и о работе Госдумы.

Гость Вячеслав Никонов. Познер. Выпуск от 22.06.2015

Вячеслав Никонов в программе «Познер»

Гость программы «Познер» историк и политолог, председатель комитета Государственной думы по образованию и директор фонда «Русский мир», а так же президент фонда «Политика», декан факультета государственного управления Московского государственного университета Вячеслав Никонов отвечает на вопросы ведущего программы.

Недомолвки трагического дня

Сегодня 22 июня напомнил Владимир Познер предваряя первый вопрос внуку Вячеслава Михайловича Молотова, того самого наркома внутренних дел, выступившего 22 июня 1941 по радио с обращением ко всему советскому народу в связи с началом Великой Отечественной войны. Именно тогда из его уст прозвучала сакраментальная фраза: «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Ведущий напомнил об удивлении многих по поводу того, что выступил Вячеслав Молотов, а не глава государства. По воспоминаниям того же наркома иностранных дел Сталин находился в подавленном состоянии и говорил нелицеприятные вещи окружающим про то, что Ленин оставил им Советское государство, а они его дескать «профукали». В реальности фраза была более жесткой по содержанию, но сказана она была 29 июня 1941 года сопровождающей вождя группе, при выходе из здания Генштаба РККА.

Но вопрос Познера даже не в этом, а в том: сколько же раз «профукивали» страну в XX веке, Никонов ответил, что два раза: первый раз в 1917 году, а второй раз в 1991 году. Возвращаясь к событиям 1941 года, историк Никонов рассказал о впечатлениях своего деда – Вячеслава Михайловича Молотова. Он часто вспоминал этот день не только как трагедию, но и «водораздел» между миром и войной, закончившейся Великой Победой советского народа над гитлеровским фашизмом.

Почему 22 июня не выступил Сталин

Тому, что в этот день не выступал Сталин, есть множество объяснений, начиная от слухов о ларингите, до боязни того, что голос дрогнет, ведь и в самом деле оставаться в такой день спокойным никто не мог. С другой стороны, еще много не было ясно, и выступать в тот день логичнее было человеку с меньшей публичной ответственностью.

К тому же Сталин не был охотником до частых выступлений, это видно из предыдущей истории. Тогда как Молотову, как председателю советского правительства приходилось выступать много, и никто особенно не обратил тогда на это внимание. Сам Стали выступил 3 июля, когда исчезли всякие иллюзии, резюмировал Никонов.

Непростое отношение к Молотову

Черчилль про деда Вячеслава Никонова сделал запись в своих мемуарах: «Вячеслав Молотов, человек выдающихся способностей и хладнокровно беспощадный. Его улыбка сибирской зимы, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в мировой ситуации, грозившей смертельной опасностью… Сюлли, Талейран и Меттерних с радостью примут его в свою компанию, если только есть такой загробный мир, куда большевики разрешают себе доступ».

Познер напомнил собеседнику про слова, что Молотов для него лично не преступник, а крупнейший государственный деятель, но при этом отметил, что государственный деятель может быть преступником. Этому есть немало примеров, здесь ведущий, как-бы ненароком подтолкнул в компанию к Гитлеру и Пол Поту Сталина и намекнул на причастность деда собеседника к деяниям последнего. К сожалению, Вячеслав Никонов не стал отстаивать честь и достоинство своего деда, как крупной фигуры в мировой политике того горячего времени.

Снова про пакт 23 августа 1939 года

Владимир Познер пытается ввести в обиход новый термин «пакт Гитлера — Сталина», взамен общепринятого «пакт Молотова — Риббентропа», ведь по большому счету они были вдохновителями этого договора. Никонов называет этот пакт вынужденным и разумным шагом, кроме того, если бы соглашение не было тогда достигнуто, то война с Гитлером была возможна уже в то время. Ведущий позволил себе усомниться в последнем.

Никонов напомнил про два года отсрочки войны, за которые СССР сумел удвоить военный потенциал. К тому же границы нашей страны были позитивно скорректированы. Намерения немцев можно узнать из плана «Вайс», который вовсе не гарантировал остановки гитлеровского вермахта на границах Советского Союза. А пресловутые «секретные протоколы» вовсе не были таковыми. Карта, которую в 90-е называли секретной, была опубликована в газете «Правда» в номере от 29 сентября 1939 года.

Каким будет единый базовый учебник?

На данный момент существует неразбериха с учебниками и не только по истории, а, пожалуй, по всем предметам. Что предлагается? Вернуть содержание образования в Федеральный государственный образовательный стандарт. На основании ФГОС готовят концепции преподавания основных дисциплин. Дальше будут проходить конкурсы по выявлению лучших учебников. Задача ввести эту процедуру, — говорит Никонов, ее сейчас нет. А базовых учебников может быть несколько.

ФГОСы должны утвердить «золотой стандарт образования», ниже которого ни одно образовательное учреждение не должно опускаться. Набор знаний не должен иметь широкий разброс по времени изучения в учебниках. Если теорему надо изучить в 6 классе, то во всех базовых учебниках она должна быть в 6 классе. А толкование событий в гуманитарных науках вполне может иметь различия.

Серьезной проблемой нашей страны является недофинансирование образовательного процесса, отметил Вячеслав Никонов. Далее разговаривали о роли в мире русского языка и про российскую демократию. Обсудили фигуру президента Путина и работу Госдумы.

Top