Главная » Статьи с медиа » Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 13.09.15

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 13.09.15

Зачем демонизируют Россию

По словам «заклятых друзей» России, наша страна стала угрозой номер один, всему установившемуся после II Мировой войны планетарному порядку. В частности, своими действиями на Украине и поддержкой Башара Асада не дают развиваться мирному процессу. Поэтому Европу сегодня захлестнула волна беженцев из Сирии.
Гордыня,овладевшая, Западом, не позволяет признавать ошибочность своих действий по раздуванию конфликтов. «Заслуги» США и их союзников в создании хаоса на всем Ближнем Востоке не только замалчиваются, но всеми правдами и неправдами стрелки переводят в сторону России.

Чем они в своих действиях руководствуются? Боязнью того, что Россия сыграет ведущую роль во всемирной борьбе с терроризмом и показать всем — Америка остается великой державой? Почему «злые духи» холодной войны никак не дают им успокоиться?
На эти вопросы в программе Владимира Соловьева попытались ответить ведущие политики, политологи и журналисты как российские, так и иностранные — аккредитованные в России.

«Вот то, что происходит, так и будет происходить, Россия не виновата, а США, как были разбойниками, так они и есть» — говорит скандальный политик В. В. Жириновский и предлагает поспособствовать тому, чтобы загнать в Европу миллионы беженцев. Что, по словам, ведущего созвучно с американскими обвинениями в провоцировании кризиса с беженцами в Европу.

А эксперт фонда А. Собчака, Сергей Станкевич увидел как выстраивается нормальная ось взаимодействия Москва – Берлин. Подтверждается это встречей «норманской четверки» по вопросу о Сирии. Там говорили, в общем, правильные вещи, например, Ангела Меркель выразила желание сотрудничества по поводу Сирийского вопроса и с Россией, и с Америкой и также ссылается на признание немецкого министра иностранных дел Вальтера Штайнмайера, в одной из своих публикаций ошибочных действий Запада на пути разрешения Сирийского кризиса. Здесь политолога подправил ведущий, уличив его в неточности толкования фразы из статьи.
Боян Крстулович — журналист из Германии усомнился в том, что все обвиняют Россию в сохранении кризиса в Сирии и обратил внимание на то, что такая постановка вопроса не верна.

А польский журналист Якуб Корейба, будировал тему возникновения оси «Москва — Берлин», но проблему со смехом захлопали и оратор потерял тему, заговорив о схожести Российских ошибок в Сирии и на Украине.

Аббас Джума, журналист издательского дома «Комсомольская правда», сирийского происхождения, возразил поляку приведя факты из реальной сирийской действительности, в подтверждение легитимности Башара Асада.

Политолог и депутат Государственной думы Вячеслав Никонов отметил безусловно, верную постановку проблемы в начале передачи, подтвержденную ведущими изданиями в США, в Польше и на Украине. Далее, выступающий не разделил восторга Сергея Станкевича, по поводу налаживания сотрудничества с Европой и выразил сожаление из-за того что Старый Свет утратил самостоятельность в принятии сколь-нибудь значимых решений международного масштаба, а по поводу недовольства Америкой, тем что делает Россия в Сирии, политолог пояснил тем, что США ,вообще, не нравится все, что Россия делает в мировой политике, да и не только. А позиция России заключена в поддержке своих союзников, в данном случае Асада.

Известный своим глубоким анализом ситуации – политолог и президент института Ближнего Евгений Сатановский, расставил точки над i и высказал несколько критических замечаний в адрес позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, в том, что он, достаточно умело переложил свой внутриполитический кризис на Европу. Подразделения турецкой армии вытесняют беженцев из Турции в направлении Европы, а в Стамбуле функционирует фабрика по изготовлению поддельных сирийских паспортов. И неслучайно Греция с превеликим удовольствием пропускает разномастных беженцев через свою территорию и направляет их на Германию и не только по причине значительных пособий, выплачиваемых там гонимым с Востока беженцам.

Про исламское государство Евгений Янович сказал что это «БААСистский проект» Ирака, другие организации, воюющие в Сирии ориентированы на другие арабские страны, есть уйгуры и «каждой твари по паре». Поэтому идея о том, что против правительства воюют сирийцы, которые разочаровались в России и вот-вот они свергнут «ненавистный режим» Башара Асада безосновательна.

Академик Андрей Кокошин – декан факультета мировой политики МГУ, согласился с некоторыми ранее приведенными доводами о ничтожной роли сирийской оппозиции в кризисе и поэтому политика Запада в отношении Сирии вы полном тупике, но отойти от этой политики в тупике. Но представил немного другую точку зрения на роль США, академик предположил что во всех начинаниях ими двигала определенная идеологема – повсеместное продвижение демократии по-американски, чтобы на этой почве возникали проамериканские настроения и страны становятся союзниками США.

Нелегкий сирийский вопрос вызвал ожесточенные, на грани (иной раз и переходя грань) фола. В итоге беседы ошеломляет статистика мирового банка о том, что Российская экономика стала больше Германской. Польша, еще десятилетие назад опережала Россию по уровню жизни, а сегодня нет. Мы не только можем обеспечить свою обороноспособность, но и гарантировать безопасность некоторым другим странам.

Россию демонизируют потому, что она возвращается на позицию мировой державы.
А Сирия — это во многом испытание наших возможностей защищать свои национальные интересы и поддерживать баланс сил, который бы работал на развитие всего земного шара и обеспечение лучшего будущего всего рода людского.

Новая встреча «нормандской четверки»

О встрече министров иностранных дел «нормандской четверки», в беседе с Владимиром Соловьевым рассказала Мария Захарова – официальным представителем МИД России. Мария Захарова рассказала про обсуждение украинского вопроса «нормандской четверкой». Во встрече принимали участие кроме глав МИД, еще и ведущие эксперты.

Главной задачей встречи было прохождение проблемным местам выполнения минских договоренностей. По мнению Захаровой это получилось. Происходит глубинное переосмысление окончательной безальтернативности минских договоров и того что их надо просто выполнять.

Затронутый сирийский вопрос и проблема беженцев, внесли конструктивизм в переговоры.
Реформа без результатов
Народный фронт провел мониторинг состояния российской медицины и пришел к неутешительным выводам:
— сокращается число обращений к врачам и при этом растут очереди в поликлиниках;
— увеличивается число отказов при вызове скорой помощи;
— больницы закрываются, а лекарства дорожают.

Если все так, то медицина в России на грани гибели, как добиться выздоровления отрасли?
Во время обсуждения поднимался вопрос доступной медицины и проблема расхищения государственных средств. В итоге прозвучало что своевременно поднятый вопрос имеет все шансы на благополучное разрешение. Вопрос станет приоритетным на ближайший год в общероссийском народном фронте. Результаты обещают.

Участники обсуждения, оперируя различными аргументами и приводя существенные доводы, отстаивают свои точки зрения на протяжении всей передачи.

Top