Главная » Воскресный вечер » Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 01-11-2015

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 01-11-2015

воскресный вечер с соловьёвымвоскресный вечер с соловьёвым

Извечные вопросы

Очередная телепередача Владимира Соловьева вышла в день траура по российским туристам погибшим в авиакатастрофе. Она произошла в Египте, как всегда неожиданно ударив по чувствам не только родных и близких, но и подавляющего большинства россиян. Мало того, трагедия всколыхнула всю мировую общественность, так что на это горе отозвались искренними соболезнованиями и лидеры почти всех стран, и простые люди.

Гибель 224-х человек, из них двадцати пяти детей, показала всем зыбкость человеческого бытия, заставила задуматься о том, что счастье и горе находятся в одном жизненном круге. Они то сближаются, то отдаляются, часто независимо от воли человека. Но всякий раз, когда случаются такие трагедии, встает главный вопрос: «кто виноват?» От него идут подвопросы из серии что произошло? Отказ техники или неумелые действия человека привели к печальному результату.

Все это выходит на главную проблему: «что делать чтобы такое больше не повторилось?» По ходу телепрограммы, ведущий пытался выяснить у приглашенных экспертов, есть ли какие-то ответы на эти вопросы. По существу проблемы состоялся обстоятельный разговор.

 

 

Экипаж

На вопрос о реальном понимании того, что произошло на самом деле первым попытался дать ответ Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона». Начав со слов соболезнования и поддержки родным и близким погибших, он предложил не упражняться в выдвижении версий случившегося, а сосредоточится на тщательном расследовании всех факторов, непосредственно связанных со случившимся. Все возможности для этого есть.

О большом количестве противоречивых данных про последние минуты погибшего рейса, высказался председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. Он отбросил всякие инсинуации и заострил внимание на то, что у командира корабля не имелось даже доли секунды, чтобы сообщить на землю хоть крупицу информации о возникшей опасности. Это говорит о многом, но почему так случилось выяснит следствие.

Уровень грамотности экипажа оценил пилот-инструктор аэробуса А320 Анатолий Лебедев. Он подтвердил высокую квалификацию экипажа, отметив личное знакомство с вторым пилотом Сергеем Трухачовым, которого считает гордостью российской гражданской авиации. Еще более профессионален был и командир экипажа, имевший 12 часов налета, из них три тысячи на этом типе самолета. При этом инструктор ушел вопроса: «могли ли экипаж заставить лететь на неисправном самолете?» Похоже, не принято у летчиков публично обсуждать руководство.

 

Кто шлет людей на грозу

Депутат Государственной думы и член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов высказал мнение неспециалиста, припомнив разбившийся несколько лет назад Ту-154, в грозовой обстановке недалеко от Донецка. Тогда почти с полной уверенностью катастрофу ставили в зависимость от интересов компании, заставившей командира принять роковое решение.

О том, что проверяющих больше чем пилотов поведал Юрий Сытник, член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения. Разные, порой взаимоисключающие толкования событий на основе непроверенных фактов затрудняют правильное понимание случившегося. Как профессионал он дал оценку возможным рискам.

Еще одно непрофессиональное мнение о том, что компания может заставить экипаж вылететь на неисправном самолете высказал Антон Цветков – председатель комиссии общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК. Информация, которую он получает в рабочих группах комиссии по безопасности позволяет ему делать такое утверждение. Где-то в крупных корпорациях это не очень заметно, а вот в небольших компаниях это блещет вовсю. Прав таки был старина Маркс: «нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли».

Тут уже на первый план выходят претензии к государству, создавшему сложнейшую систему контроля за безопасностью полетов, но как видим она не справляется с возложенной на нее миссией. Как оно будет решать эту проблему? Объединит все проверяющие организации в единое министерство по делам гражданской авиации, или найдет какое другое решение, это дело третье, главное, чтобы оно начало решать вопиющую проблему.

 

Теракт и угрозы безопасности страны

У заслуженного пилота РФ Петра Марченко, пролетавшего сорок один год возникли вопросы к некоторым уже озвученным версиям крушения самолета. По совокупности доступных признаков катастрофы не исключает версию террористического акта. Он выразил удивление многочисленными заявлениями египетских властей о технической неисправности и отсутствием признаков теракта, которыми они разразились после четырехчасового молчания.

Не смог умолчать по версии теракта и политолог Сергей Михеев. Он подчеркнул фактор политической нестабильности Египта, больше того, там идет тихая, перманентная гражданская война. Постоянные боевые действия проходят как раз на Синайском полуострове. Удивляет то обстоятельство, почему в этой зоне нестабильности разрешают летать судам гражданской авиации, похоже, египтяне не могут отказаться от этого прибыльного гешефта.

Летчики в студии от лица своих коллег посетовали на разрушение в 90-е годы авиационной промышленности в России и переориентацию авиакомпаний на иностранный авиапарк. Поднят вопрос о разрешении быть командирами воздушных судов иностранным гражданам. А иностранные самолеты и пилоты могут стать серьезной угрозой обороноспособности нашей страны в жестких санкций или хуже того, военных действий.

Преодолеть кризис в головах

Имеет место быть кризис авиационный Необходимо серьезное ужесточение государственного контроля на всех уровнях, но если не будет на это монаршей воли, то ничего и не произойдет. Поэтому развития российской авиации нет, а у сонма проверяющих, как у «семи нянек, дитя оказалось без догляда».

Мало того, резюмировал политолог Михеев, все то что сейчас говорится об авиации повторяется и в других, как-то сохранившихся отраслях. А это уже результат действия изначально ошибочной идеологии, которая у нас господствует с начала 90-х годов прошлого века. Это наивная вера в то что невидимая рука рынка решит за нас все наши проблемы приводит только к увеличению числа этих проблем. Но никто в мире наши проблемы решать за нас не собирается.

Состояние авиапрома – это показатель качества суверенитета нашей страны. Восстановление его мощи диктует современная международная ситуация, направленная на отрезание России от достижений мирового НТП. Несмотря на это мы самодостаточны при производстве любых видов авиационной и космической техники. Не использовать авиапром как локомотив новой индустриальной революции нелогично, или попросту преступно в отношении народа России.

Над Украиной вновь безоблачное небо?

На Украине прошли местные выборы, кто победил неважно, главное, укололи Россию. Народу к урнам пришло не слишком много, но те, кто дошли, уверяет Порошенко подтвердили европейский выбор и скорее всего, он по-своему прав. Но уверена ли в этом сама Украина, находящаяся в тяжелом психологическом тупике, вопрос еще тот. Ремиссия «омайданения» идет, но украинская ментальность не знает что такое «признание ошибок». Такие как Татьяна Воронина и Павел Жовниренко могут принять только изменившиеся обстоятельства. Кто считает что малороссов можно переубедить, тот не найдет с ними общего языка.

Мелкие неурядицы типа отмены выборов в двух крупных городах Донбасса, «расцветающие под небом Украины», но как закормленные волки все равно смотрящие в сторону России могли сделать неправильный выбор. Впрочем, свидомая публика была просто сражена черной неблагодарностью в муках войны «освобожденных» Славянска и Краматорска. Здесь не поняли в силу своей «ватности» привалившего счастья и проголосовали подавляющим большинством за «оппозиционный блок». Спрашивается: «за что лили кровь?» Свою и чужую немерено.

На всех углах кричат, что России не удалось расколоть страну. Еще дескать, не вмэрла Украина, есть еще чем поживиться. Все, кто может как-то повлиять на ЦИК пытается помочь ему подсчитать голоса. Победившие затеяли свару между собой, побежденные призывают идти на новый майдан. Дурачки, без американских и европейских денег майданов не бывает. Уже прочат отставку «непотопляемому камикадзе» Яценюку. Только вот пойдут ли американцы на «рокировочку»: Яценюка поменяют Яресько из-за этих недовыборов – большой вопрос.

А народ безмолвствует!

«Репрезентативный инклюзив»

Становится уже традицией узнавать горячие новости о последних дипломатических баталиях у восходящей медиаполитической звезды — директора департамента, информации и печати МИД России Марии Захаровой. На этот раз она рассказывает о невиданном доселе событии. Для поиска путей выхода из сирийского тупика, в Вене собрались за одним столом представители девятнадцати стран, многие из которых решились впервые за много лет, провести разговор «глаза в глаза» с непримиримым противником.

Мария Захарова берется утверждать что это качественно новый уровень решения сирийского вопроса. Не без определяющего влияния России, выстраивается конструкция будущего мирного процесса в Сирии. Для обсуждения проблемы собрались, без преувеличения все заинтересованные международные фигуранты событий на Ближнем Востоке. На этот раз, по настоятельному требованию России принимали участие представители Ирана. Всем понятно, что без Тегерана развязать сирийский узел не получится.

Захарова настаивает на том что выпячивать в досужих разговорах роль России негоже, процесс должен быть «инклюзивным», то есть включающим в себя всех ключевых игроков. В том числе попытаться сделать оппозицию «репрезентативной», то есть представительной на международных форумах.

«Кто есть кто»

Базисом для совместного заявления стало Женевское коммюнике принципами которого были намерения оставить Сирию светским, единым и суверенным государством. Там же указано о том, что свою судьбу могут решать только сами граждане Сирии, а для этого необходим политический процесс. В котором на равных основах будут учитываться интересы всех этнических и религиозных общин, проживающих в стране. Курдов, похоже, опять кинули. К решению этой задачи предполагается привлечь ООН.

Для организации внутрисирийского диалога Россия представила свой список оппозиционных сил, которые могут представлять в политическом процессе какие-то группы населения Сирии. Теперь, как говорят мяч на стороне наших западных партнеров. Но в стане наших «заклятых друзей» и поныне согласья нет. Саудиты, турки и американцы по-разному смотрят на ситуацию и исходя из собственных интересов определяют союзников и противников.

Не факт, что у членов коалиции эти вопросы четко урегулированы. Пример отношения к курдам иллюстрирует разночтения. Для того чтобы продолжать процесс нужно выработать общее понимание того: «кто есть кто». Определить террористов и уничтожить их. Выделить репрезентативную оппозицию и привлечь ее на политическое поле Сирии, популярно объяснив им тезис «лучше голосовать, чем воевать». В этом суть позиции России.

Информационное поле – поле битвы

Не секрет, что для обеспечения любой военной победы, нужно завоевать «умы и сердца» людей, так было всегда, но особенно это актуально в постиндустриальном, информационном обществе. Информационная война становится полноценной составляющей сражения не на жизнь, а на смерть. По степени беспощадности она не уступает, если даже и не превосходит обычный бой. Помните: «ради красного словца, не пожалеет и отца».

Новый этап развития событий в Сирии закономерно привел к развертыванию информационного фронта против России. Клевета о том, что российские самолеты бьют не по тем целям, подтасовка «фактов» о гибели мирных граждан и измышления о хищных русских подводных лодках, рыщущих по дну мирового океана в поисках кабелей «Всемирной паутины», дабы перегрызть их, лишив прогрессивное человечество интернета.

Откровенную ложь Рыжков, Злобин и Гозман пытаются выставить как позицию журналиста, над которым нет государственного давления и он объективен, публикуя заведомо клеветническую пропаганду. Ребята стараются хоть немного обелить западные СМИ и облить черной краской российские, чтобы в какой-то мере уравнять их. Что интересно, никакие доводы их американского и французского оппонентов не сбивают с занятой позиции двойных стандартов.

Нам тяжелее отстаивать свою точку зрения потому, что англоязычная пропаганда имеет несоизмеримо больший, по сравнению с русскоязычной, ареал распространения. А если «Раша Тудей» начинает доносить правду до широкой иноязычной аудитории, то монополисты тамошнего информационного рынка немедленно выходят на «тропу войны» против другой правды. Поэтому Запад становится оруэлловским «Большим братом» в большей степени, чем СССР в свое время с «глушилками» и прочими глупостями.

Пора бы журналистам начинать подавать факты с опорой на источники. Ложь всегда не во благо, ибо «сила в Правде!»

Top