Главная » Специальный корреспондент » Война с терроризмом от 18-11-2015

Война с терроризмом от 18-11-2015

Интервью у жителей парижа после терактаИнтервью у жителей парижа после теракта

Собравшиеся 18 ноября в студии «Специального корреспондента» с Евгением Поповым, политологи, журналисты и общественные деятели судили — рядили о развернувшемся во всю ширь терроризме, который принимает уже планетарные масштабы. В Париже, Ганновере и Брюсселе, в США и Канаде спецслужбы беспрецедентно дергаются, по малейшим подозрениям. Крепко зацепили теракты.

Злодеяния не останутся без ответа. Всех причастных настигнет возмездие. Такую задачу поставил руководителям силовых ведомств президент России. Уже поднялась в воздух и нанесла удар по объектам ИГ, стратегическая авиация РФ. Остальные силы добра тоже не сидят без дела.

 

 

Третья мировая

«Мир в огне?», — спросил ведущий у Михаила Барщевского. На это полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях ответил, что видит в проблеме конфликт между богатыми и бедными, но не усматривает здесь противостояния цивилизаций. То что это «Третья мировая война» он заявлял еще 12 сентября 2001 года. Совместными усилиями терроризм задавить можно, но проблема останется. Потому что террор – это всего лишь метод решения глубинных противоречий.

«Борьба идет либо за социальный статус, или за территорию», — резюмировал эксперт. С ним не согласился директор института актуальной экономики Никита Исаев. В 80-е годы терактов было несравнимо больше, в 90-е их стало меньше, а сегодняшний разгул терроризма – это результат вялой работы спецслужб. Они расслабились настолько, что реальную работу по предотвращению терактов подменили карательными ударами.
Бывший заместитель генсека ООН, а ныне общественный деятель Сергей Орджоникидзе поддержал тезис о недоработках спецслужб и добавил упреки в отсутствие координации и обмена полезной информацией даже между союзниками. Но невольная попытка сконцентрироваться на обсуждение работы спецслужб, продолжения не имела.
Неестественный альянс
Разговор продолжил политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Он подчеркнул, что проблема не во вражде между бедными и богатыми, а в делении мира на три части:
— первая часть — это постмодернистский проект: глобализация, мультикультурализм, отрицание ценностей и иерархий — это «жирный мир»;
— вторая – Китай и вся остальная Юго-Восточная Азия, на всех парах догоняет мировых экономических лидеров, можно назвать «модерном»;
— третья, контрмодерн, или современное средневековье.
Беды пришли оттого что «жирный мир» в какой-то момент объединился с контрмодерном, для разрушения национальных государств. Потом все пошло не так задумывалось. «Джинн» вышел из-под контроля, пошли беженцы, на вчерашних подопечных посыпали бомбами. В ответ террористы атаковали «жирных». Вот такой круговорот получился. Временами Запад пытается затушить пожар щедрыми денежными подачками, но это лишь усиливает бедность.

Противоречивая толерантность

Сенатор Игорь Морозов отметил, что передав американцам заботу о собственной безопасности, Евросоюз оказался слабо защищенным от таких террористических атак.

На вопрос ведущего, почему не заметили явной опасности, исходившей из мусульманских гетто в Европе, взялся дать ответ немецкий писатель и журналист Томас Фасбендер утверждением о том, что все видели, но толерантно помалкивали. Думали зло в Сирии, а оказалось все выросло дома. В кварталах, куда полиция не входит.

Продолжил разговор Адам Шахидов, советник главы Чечни, заявлением о том, что терроризм – это идеология. Она лишь прикрывается религией, для оправдания своих преступлений высокой целью. Но реально идеи и намерения приземленные. Поэтому ИГИЛ вовсе не исламское государство, а банда террористов с идеологией, далекой от истинного ислама.

Политолог Андраник Мигранян, выразил свое особое мнение об исходной точке всего этого бардака – мир изменился с распадом СССР. До того момента баланс худо-бедно существовал. После 1991 года «большой босс» переборщил со своей исключительностью. Как слон в посудной лавке «навел порядок» на Ближнем Востоке и получил катастрофический результат в виде столкновения двух цивилизаций.

Журналист и политолог Виталий Третьяков, также считает началом цивилизационного разлома — распад Советского Союза. На злобе дня цивилизационный конфликт с религиозной подоплекой. Россия всегда была и будет стратегической целью номер один для США по понятным причинам. «Цель оправдывает средства», здесь средство, исламский терроризм вскормленный спецслужбами США и заточенный на Россию.

Увидеть Париж и умереть?

Ролик Евгения Попова рассказывает об атмосфере в столице Франции. По горячим следам трагических событий французские, а следом за ними и другие европейские спецслужбы принялись ворошить «осиные гнезда» и рассадники терроризма у себя дома. Волнами и дут облавы, аресты и обыски. Находят арсеналы оружия и через прессу оглашают одно за одним имена террористов.

Но это удары по хвостам. Дело уже сделано. В центре Парижа, неприбанные кафе со следами от пуль приводят в уныние прохожих. У людей шок сменился слезами отчаяния, от которых их пытаются спасать целые отряды психологов. Но на всех пострадавших и родных жертв, свидетелей и очевидцев их не хватает. Слишком многим сейчас требуется помощь.

Здесь же вырос и проповедует имам Хасен Чалтхауми. По Парижу имам передвигается только с вооруженной охраной. Он уже много лет борется против фанатиков и на него покушались несколько раз. Имам выразил признательность президенту Путину за его бескомпромиссное отношение к терроризму. Он дает свою версию случившемуся – попытки навязать свою волю на Востоке, власти получили обратный эффект. Неконтролируемые диаспоры растут как на дрожжах и время от времени дают о себе знать таким образом. Они рядом и опасны.
Как ни странно, были и те, кто радостно праздновал трагическое событие. Толерантность, однако.

Провал спецслужб?

Толерантный наш политолог Борис Надеждин, президент Института региональных проектов и законодательства отметил, что в отличие от Европы где всего полтора процента «понаехавших», Москва живет и не тужит с 25 % незарегистрированных мигрантов. Это значит, что наличие анклавов с другой культурой, само по себе к терроризму не ведет. Мусульманские страны сами в полной мере страдают от терроризма. Так что никого конфликта цивилизаций как бы нет. Есть провал спецслужб и особенно российских.
Военный эксперт Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры выступил в защиту спецслужб России, набравших опыта в жестоких потрясениях 90-х годов прошлого века. Сейчас они достойно выполняют свою работу. Андраник Мигранян заметил, что успешная работа спецслужб слабо освещается, поэтому крепнет уверенность в их бездействии.

Механика террора

Особый интерес вызывает рассказ Евгения Поддубнного о механике террористического процесса. В нем много лицемерия. Примером служит поведение Турции и стран Персидского залива, которые с молчаливого одобрения «вашингтонского босса» гнут свою линию, не гнушаясь поддерживать терроризм.

Турция — это логистический центр ИГ, то есть террористов, она же страна НАТО. Террористы ИГ вершат теракт в Париже – столице страны НАТО. Вот такие получаются союзники по североатлантическому альянсу. Другие союзники Франции – Саудовская Аравия и Катар плотно обеспечивают потребности террористов от финансов, боепитания, до живой силы.

Ложно понимаемые правительством интересы Франции, выраженные в лицемерной политике на Ближнем Востоке привели к убийству людей в Париже, они стали разменной монетой в оплате этих интересов. Спецслужбы просто дезориентированы.

Все террористы плохи

В том же ключе высказался Ариэль Коэн, ведущий эксперт Атлантического совета из США, больше того, он заявил: шабаш – хватит делить террористов на хороших и плохих. И говорить в терминах холодной войны тоже хватит. США не нужна дестабилизированная Европа. Китай тоже такого не желает. Поэтому сотрудничество силовых ведомств России и Запада в борьбе против терроризма жизненно необходимо. И если англичане имели информацию о готовящемся теракте на российском самолете, то — это преступление.

Позицию американца поддержал Вениамин Попов, бывший посол РФ в Ливии, Йемене и Тунисе и только добавил, что нужно перекрыть все каналы финансирования террористов. По ходу надо бы и закрыть туда-сюда движение через турецко-сирийскую границу. Он выразил мнение, отрицающее конфликт цивилизаций. «Мы все в одной лодке», христиане и мусульмане одинаково страдают от этих выродков. Чтобы их победить надо объединиться.

Сенатор Игорь Морозов отметил изменение сознания европейских политиков. Они стали более откровенными, а это означает, что условия для создания широкой коалиции созрели.

Все согласны с тем, что сейчас нужно выступить против террористов единым фронтом и общими усилиями задавить зло.
Так победим!

Top