Главная » Без рубрики » Владимир Путин Валдай

Владимир Путин Валдай

Путин Валдай 2015Путин Валдай 2015

Лев Толстой как зеркало мировой политики

Разборка на винтики речи Владимира Владимировича Путина становится новой забавой. Совсем недавно улеглись страсти по выступлению президента России на Генеральной ассамблее ООН, еще перемывают словечки из его интервью Соловьеву, а Владимир Владимирович снова удивляет мир неординарной речью, где свободно раздает «кесарю кесарево, а слесарю слесарево».

Похоже, в мире уже воспринимают слова Путина не с удивлением как в Мюнхене, а с некоторым удовлетворением оттого, что есть лидер страны, который может, кому угодно в глаза высказать наболевшее. На итоговой пленарной сессии валдайского клуба, по теме «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». Российский президент, в начале своего выступления, после традиционных слов приветствия участникам форума, акцентировал внимание на первых словах в названии нынешнего форума – «война и мир».

 

 

Потому-то Путин озвучил мнение Льва Толстого, автора одноименного романа, который считал войну противной разуму и природе человека, а мир благом для людей. Оно и верно, во все времена мирное сосуществование было одним из самых важных идеалов рода людского. Но проблемы все-таки в большинстве случаев решали через войну, при помощи которой устанавливали новые мировые иерархические системы в мировой политике. Примером тому служат Вестфальский мир, Венский конгресс и Ялтинская конференции.

На американцев не обижаются

Появление ядерного оружия сделали мировые войны бессмысленными. Конец идеологической конфронтации связан с завершением холодной войны. Но это не избавило мир от ожесточенных споров на основе геополитических интересов. Это вполне естественно, только при этом следовало бы соблюдать правовые и моральные правила, иначе неминуемы лютые кризисы и трагические срывы.

В этой связи российский лидер подверг немилосердной обструкции политику Америки и ее союзников, предъявив им прямое обвинение в развале, худо-бедно до сей поры существовавшей системы безопасности в мире. Они продвигают свои интересы не гнушаясь откровенным обманом, в частности, все разговоры о ПРО в Европе против Ирана, оказались для «бедных». Есть желание создать такую угрозу для России, с помощью которой можно будет выставлять ей свои условия.

Но «не все потеряно, пока не потеряно все» и в этом контексте президент России призывает партнеров по международной политике совместно решать задачу строительства новой системы всемирного консенсуса. Он думает что, такая система будет эффективно препятствовать возникновению конфликтов в разных уголках земного шара. Владимир Путин без обиняков заявил, что Россия, не будет обособляться от остального мира и всегда открыта к диалогу с теми, кто готов к преодолению возникших препятствий в экономических и иных отношениях.

С порядком в мире непорядки

Складывавшийся в последние десятилетия мировой порядок с одним, американским полюсом во главе по своей сути напоминает диктатуру над странами и людьми. К тому же он показал свою слабость в региональных конфликтах, оказался негодным для решения актуальнейших задач по искоренению терроризма, наркоторговли, религиозного экстремизма, шовинизма и неонацизма. Зато он преуспел в нарушении стратегического баланса и хаотизации мирового порядка.

Часто, вместо борьбы с терроризмом, пытаются их использовать тараном для низвержения неугодных политических режимов. Тому примеров множество, но важно заметить что проводниками своей политики США всегда старались сделать своих союзников, волею послевоенной геополитики прикормленных и прирученных в условиях холодной войны.

Новые условия, уже реально сложившиеся в мире настоятельно требуют смены привычной политики грубого принуждения в международных отношениях. Российский президент полагает, что международное сообщество подошло к историческому перепутью, а для дальнейших шагов не выработано правил, а это реальная угроза. Мир уже утопает в противоречиях. Путин призывает эту ненормальную ситуацию нужно исправлять.

Войны бывают разные

Судя по всему «мировой гегемон», как не наигравшийся в детстве недоросль, использует в своей внешней политике, весь спектр самых разнообразных войн. Кроме традиционных, в последнее время широко в ход идут санкции и торговые войны, что по сути ничто иное как жульничество и недобросовестная конкуренция, причем ко всем подряд, невзирая на партнерские и даже дружеские отношения. Их любимая поговорка в действии: «ничего личного – это просто бизнес».

В реальной войне с терроризмом энтузиазма не отмечается. К примеру, все усилия в Сирии сводятся не к конкретной борьбе с терроризмом, а банальное достижение своих политических целей и продвижение корыстных интересов. Напротив, антитеррористическая операция российской авиации в Сирии имеет целью достижение мира и нанесения максимального ущерба террористам на месте, а не ждать их появления у себя дома. Своих хватает.

Перманентная война в Сирии и успехи ИГИЛ породили проблему беженцев, которые прибывая в новые для себя страны, в количествах, превышающих разумные пределы. Коренные жители, в большинстве своем сочувствуют страданиям людей, бежавших от войны. Однако дальнейшее нагнетание обстановки может привести к взрыву национализма и расовой нетерпимости. Европа это уже проходила, но угроза такой войны растет с каждым днем.

«Что делать» тоже роман

В отличие от своих коллег по цеху, Владимир Путин, вместо пространных рассуждений о пользе полезного и вреде вредного предлагает пути решения проблемы. В частности, в Сирии, для поддержания урегулирования в регионе, на перспективу его социально-экономического и политического восстановления необходимо:

  • — во-первых, освободить от террористов Сирию и Ирак, объединив для этой цели все силы и средства. Скоординировать действия со всеми странами противостоящими «мировому злу», с опорой на международное право;
  • — во-вторых, военной победой создать условия для старта политического процесса, в котором обязаны участвовать все здоровые силы в Сирии. Пусть они сами, без подсказок извне, решают судьбу своей страны.
  • — в-третьих, встает вопрос, а не пора ли мировому сообществу согласовывать свои действия с жителями территорий на которых ведущие страны собираются реализовывать свои планы. Особенно это касается мусульманского мира, где очень важна защита всех, а особенно молодежи, от опасного влияния террористической идеологии, использующей людей как пушечное мясо.
  • — в-четвертых, уже сегодня нужно начинать прорабатывать «дорожные карты» по всестороннему возрождению разрушенного региона и возвращению беженцев в родные края. Ясно, что потребуются значительные финансовые вливания и гуманитарная поддержка. Нужно определять площадки, с помощью которых можно решить проблему. Не все удается, но прогресс имеется.

Происходят подвижки по сближению позиций в отношении обеспечения безопасности полетов российских и американских боевых самолетов стран над Сирией. В перспективе видится качественный обмен информацией о боевиках с нашими западными партнерами. Полноценного взаимодействия можно было достигнуть и раньше. Однако шансы, появившиеся в 90-х и в начале 2000 годов не были использованы.

Сегодня несмотря ни на что необходимо извлечь полезные уроки из прошлого и продвигаться вперед. Президент Путин выказал надежду на то, что в нынешних условиях будет сделан правильный шаг в сторону сотрудничества, при взаимном уважении. Только так можно добиться устойчивого мира.

Вопросы о разном

Ведущий дискуссии задал вопрос: как начать менять траекторию отношений России и западного мира на базовом уровне. В своем ответе президент отметил, что СССР распался по причине внутренних неурядиц, но не без деятельного участия геополитических противников. Президент России счел нужным настаивать на том, что распад Советского Союза был трагедией гуманитарного характера, потому как русский народ в результате оказался самым разделенным народом в мире.

На вопрос о состоянии российской экономики президент ответил, что ситуация действительно нелегкая и изобилует проблемами, но имеется и определенная устойчивость, которая позволит преодолеть трудности.

Александр Рар, немецкий политолог русского происхождения спросил почему не выполняются минские соглашения, в ответ Путин заострил внимание на то, что следовало бы непредвзято взглянуть на отношение киевских властей к исполнению этих соглашений. Они ведь их не исполняют, это можно заметить если снять политические шоры. Но пожалуй, в условиях острой и неуправляемой конкуренции между государствами достаточно видеть то, что выгодно на этом этапе развития событий. Такая позиция, по словам президента губительна для всего мира. Хотя в конкуренции по строго определенным правилам ничего плохого нет.

В ответе на риторический вопрос о конфликте ценностей России и западного мира. Владимир Путин выделил разногласия в мировоззрении, о которых рассуждали наши замечательные мыслители и философы. «Прагматичный интерес» составляет фундамент западного мировоззрения, «представления о добре и зле» лежат в основе российского мировоззрения.

Top