zakaz-direct.ru
Главная » Вести недели » Вести недели с Дмитрием Киселевым от 15-11-2015

Вести недели с Дмитрием Киселевым от 15-11-2015

вести недели выпуск про терактвести недели выпуск про теракт

Вести недели с Дмитрием Киселёвым
Эфир от 15 ноября 2015

 

 

«Пятница тринадцатого», сразу отсылает к печальным страницам истории Франции. Кажется, срабатывает проклятье Жака де Моле — казненного магистра ордена тамплиеров. Момент скорее эзотерический, спорный, но глядя на современные события можно и не в такое поверить.

После зловещего дня, в ночь на субботу 14 ноября 2015 года, произошли ужасающие события, посеявшие среди французов трепетный страх и подозрительность.

Границу новой жизни очертили беспощадные теракты в столице Франции. Весь мир с содроганием воспринял известие о сотнях жертв террористов. Обычные люди несут в Москве цветы, свечи и записки к посольству Франции, обозначая солидарность с парижанами. Не остался в стороне и наш президент. Он выразил соболезнование Франции и выразил надежду на более тесное взаимодействие в борьбе против терроризма.
Для истории Франции – это самый значительный теракт. Россия, страна, столкнувшаяся одной из первых с этой бедой, явственно понимает всю боль утрат и призывает к объединению всех, кто готов к решающему сражению с терроризмом.

О хронологии трагических событий рассказал корреспондент в Париже Евгений Попов.

Клуб «Батаклан»

Первым был идентифицирован по оторванному пальцу первый смертник — Исмаил Омар Мастефа. Гражданин Франции с алжирскими корнями взорвал на себе пояс шахида. Он один из трех террористов, кто в пятницу 13 ноября, без двадцати десять вышел из черного «фольксвагена», ворвался в концертный зал «Батаклан», и крича что-то о Сирии и Ираке, вместе с другими стал расстреливать людей из автомата Калашникова.
Популярный среди любителей рок-музыки, клуб «Батаклан» расположился в большом, двухэтажном здании, в многолюдном на любое время суток центре Парижа. Здесь непрерывно проходят выступления музыкальных коллективов, на которые собираются сотни людей.

Свидетели начала теракта говорят о массе людей, волной, хлынувшей из клуба. Они спровоцировали панику на улице, где владельцы кафе стали прятать своих посетителей и людей, забегающих с улицы во все возможные укрытия. Полиция прибыла к клубу минут через двадцать. А штурм концертного зала спецназ начал около полуночи. Через час с небольшим дело было кончено, стрельба стихла. Результат – 90 человек убито пулями террористов, осколками от взрывных устройств и во время штурмовой неразберихи от действий полиции.

Стадион «Стад де Франс»

Восьмидесятитысячное спортивное сооружение, потенциально самый «кровавый» объект, скорее всего, принял отвлекающий удар террористов. Находившиеся там президент Франсуа Олланд и министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер хорошо охранялись и для успеха масштабного теракта, шансов боевикам не оставлял.

Поэтому взрывы, прозвучавшие в начале матча на большом удалении от трибун сразу не произвели должного впечатления. В 21.20 прогремел первый взрыв, через пять минут, второй смертник привел в действие свое взрывное устройство. Итог — погибло три человека и несколько были ранены. Со стадиона вывели французского президента и германского министра.

Игроки французской и немецкой команд, доиграли до конца товарищеской встречи. Только после этого началась паника.

Уличные бои
Недалеко от площади Республики, посетителей двух кафе, террористы расстреляли из черной машины. 14 человек убито. Через 7 минут на пути к площади Республики было обстреляно еще одно кафе, 5 человек убиты и восемь раненых. Те, кто выжил, рассказывали о молодом человеке в черном стрелявшем из пулемета. Кафе еще не прибрано, следы от пуль зияют в витрине, горящие свечи и цветы у порога.
Настоящая бойня произошла в баре «Бель Экип», что на улице Шарон, недалеко о площади Бастилии. Нападавшие с первых шагов застрелили в голову женщину, затем убили еще 18 человек. Спустя несколько минут подорвался смертник на бульваре Вольтера, здесь к счастью обошлось без жертв. Итого шесть зверских атак террористов в диапазоне пяти — семи минут.

Печальный итог — за одну ночь в городе были убиты 129 человек, еще сотни получили ранения.

Сами с усами
Между тем опыт успешной борьбы с терроризмом у французов есть. В конце 1961 и в начале 1962 года, на волне протестов радикалов, против предоставления независимости Алжиру, тысячи взрывов сотрясали пятую республику. Сотни покушений было совершено, в том числе на самого президента де Голля. Тотальный террор закончился тем, что генерал—президент приказал уничтожить террористов. Кому-то воздалось по приговору суда, кто-то исчез и без суда и следствия. Общественность молчаливо одобрило решительные действия своего президента.

Сегодня ситуация принципиально иная. Враг не внутренний, опасность обусловлена внешними обстоятельствами. Их вольно или невольно спровоцировали США своими узкокорыстными действиями. «Франкенштейн», в виде «исламского государства» и «Аль-Каиды», создали вторжением в Ирак и потрясениями в Сирии. Франция глупо повелась на ливийскую приманку и в сирийской авантюре американского партнера, держит его сторону, косвенно поддерживают саудитов, саудиты – террористов, а они стреляют на парижских улицах. Круг сомкнулся.

Вопрос Путина: «вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?!» завис в пустоте, вместе с предложениями о создании коалиции против ИГИЛ, наподобие антигитлеровской. Американцы сами не желают совместно действовать с Россией против террора и не дают это делать другим. А теракты продолжаются.
Кто получит рикошет?

Несложно предсказать новые теракты в Европе и в самой Франции. Глава администрации президента Путина, Сергей Иванов, не так давно предупреждал о затесавшихся в толпы беженцев, колоннами врывающихся в спящую Европу, латентных террористах. Они затаятся и будут ждать сигнала к действию. Так уже бывало в истории и, к сожалению так, скорее всего и будет.

Продвигающая политику беспредельного приема беженцев с Ближнего востока, канцлер Германии Ангела Меркель рискует получить рикошет от нападения на парижан. Падение ее популярности уже набирает силу, а в продолжение террористического хаоса правые партии массово привлекут электорат. Чем это может закончиться, можно смело предполагать исходя из тех же исторических аналогий.
В Вене снова прошли многосторонние переговоры по сирийскому вопросу Россию представлял Сергей Лавров, который в очередной раз призвал объединить усилия в борьбе с ИГ и предоставить сирийцам самим решать свою судьбу. Запущен полуторагодичный процесс переговоров и создание правительства национального единства и принятие новой Конституции для проведения выборов, результаты которых устроят все заинтересованные стороны.

На месте событий А между тем опасную турецкую границу, с сирийской стороны находятся большей частью под контролем курдов и сотня километров контролируется террористами «исламского государства» и «Джебхад-ан-Нусры».

О ситуации в этих местах рассказал Евгений Попов. Репортаж ведется со слов возможного курьера «ан-Нусры» Мухаммада, на фоне забитых беженцами селений. И активного «антиасадовца» и противника ИГ Ахмеда — главного редактора интернет-портала «Взгляд на Родину». У него две недели назад жестоко убили брата.
Замысловата мозаичная картинка ситуации в Сирии. Различные объединения, числом до 7 тысяч раздирают страну на куски. При этом сотрудничество «умеренных» с террористами, представляется их лидерами как норма. Все смешалось в «королевстве датском», то есть в Сирии.

Прежние лидеры оппозиции «вовремя предавшие» Асада постепенно выходят в тираж. Новых, не замаранных тесными связями с террористами на горизонте, не наблюдается. Сохраняют свои позиции те, кто умело лавирует между американскими спонсорами и исламистами, как союзной силой.

«Полковник наш рожден был хватом»
Пришлось преодолеть значительные препятствия, чтобы взять интервью у одного из самых интересных гостей встречи – действующего военного руководителя сил оппозиции в Алеппо, полковника Аль-Окаиди, американцы его считают «умеренным».

Переодевшись, в военную форму он уверенно указывает на карте расположение своих отрядов. При этом на голубом глаз твердит о том, что он командир одного из соединений свободной сирийской армии, которое является частью умеренной оппозиции. Под его началом в районе Алеппо воюют 17 тысяч бойцов. Аль-Окаиди заученно сказал о том, что воюет против «исламского государства».

Походя полковник оправдал «Ан-Нусру» и посетовал на отсталых людей из ИГ, которые дескать «не ведают что творят». Да режут головы, возят в клетках по улицам городов пленных женщин, во избежание авиаударов. По сути призывает понять убогих и простить. Кровавым тираном, для него в любом случае остается Асад. «У меня хорошие отношения с братьями из ИГ», — сказал Абдул Джаббар аль-Окаиди. Ну и что тут можно еще добавить.

Абдул Джаббар аль-Окаиди известен за пределами Сирии, американцы часто делают его героем своих репортажей, где он празднует победы, с ритуальным обезглавливаем пленного офицера. Позирует на фото с американскими дипломатами и конгрессменами, которые не могут не знать того, что «бравый полковник», явный сообщник террористов-исламистов.

Полковник наш, еще тот «хват», в отличии от бескорыстного лермонтовского, он рассказывает, что успешно «доит» США, Турцию и так называемых друзей на Ближнем Востоке. Сверкая шитыми золотом звездами на погонах и вальяжно расположившись в уютном кабинете, всем своим видом показывает «жизнь оппозиционера удалась!»

С такими союзниками врагов не надо!

Top