Главная » Вести недели » Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04-10-15

Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04-10-15

Аэродром в латакииАэродром в латакии

Лучшая оборона – это нападение

Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04-10-15, отодвигаются в тень главной темой, звучащей как «сводка Совинформбюро»: авиация российских Военно-Космических сил нанесла разящий удар по штабам, позициям, складам и по другой военной инфраструктуре исламистов на территории союзной нам Сирии, временно захваченной в боях с правительственной армией. На земле, русские солдаты воевать не будут. Наверное, кроме действий групп специального назначения, но их операции редко афишируются.

В следующем эпизоде, президент Путин, объясняя мотивы принятия решения отметил, что уничтожать исламистов нужно на тех территориях, которые они взяли под свой контроль. Борьба с глобальным терроризмом эффективна как упреждение на дальних подступах, возможных проявлений терроризма в нашем доме. В дополнение к словам президента следовало бы сказать: делать то, что сейчас делается нужно было начинать еще вчера.

Далее, ведущий делает нажим на оборонительный, по существу, характер действий российских ВКС. Кто враг, понятно – это современные варвары из надвигающегося на нас «средневекового зла», в виде халифата, выставляющего напоказ всему миру свою звериную жестокость. Они удивляют мир массовыми казнями, отрезанием голов на камеру, поеданием сердца из еще трепещущего тела своей жертвы, что очень символично. Мало этого, напоказ рушат исторические памятники – достояние всего человечества.

Не удивительно что от такой дикости рванулись в соседние страны миллионы беженцев, а уже оттуда сотни тысяч продолжили свой путь, в надежде на лучшую долю, в благополучный Старый Свет, создав там предпосылки гуманитарной катастрофы.

На войне, как на войне

Репортаж военного корреспондента в Сирии Дмитрия Петрова освещает боевую работу и будни военного аэродрома в Латакии, на котором базируются российские боевые машины. Впечатляют кадры непрерывных взлетов наших «Сушек», разных модификаций, которые с полной боевой загрузкой, каждые полчаса уходят на боевые задания. Целеуказания летчики получают в воздухе, чтобы исключить утечку информации и в целях обеспечения безопасности полета.

Демонстрация на камеру новейших российских образцов высокоточных бомб, которые поражают цели без промаха, тешит чувство гордости за нашу армию, обладающую таким оружием.

Подкрепляет чувство гордости, вид истребителя Су-34, гордые красавцы, не участвуют в бомбежках, а патрулируют небо в районах боевого применения российской авиации, во избежание эксцессов с возможным появлением посторонних летательных аппаратов. Если проще, то прикрывают свои штурмовики и бомбардировщики. Сегодня в Сирии они проходят боевое крещение.

А в то же время на кухне кипит работа, продукты исключительно из России, в достаточном количестве. Военный городок постоянно достраивается. Бытовые условия становятся все более комфортными. При этом особой заботой окружены летчики. В общем: «война войной, а обед по расписанию».

Во всей этой истории важен принцип законности происходящих действий. В этом отношении позиция России обстоятельно прикрыта с юридической стороны вопроса. Кроме того, президент Путин и его команда начали работать со своими потенциальными союзниками за несколько месяцев до факта начала активного применения российской авиации на сирийском ТВД. Все заинтересованные стороны, включая США были об этом предупреждены.

Пока создан информационный центр в Багдаде, в котором оперативно взаимодействуют офицеры из РФ, Сирии, Ирана и Ирака, но список не закрыт и в коалицию могут вступить все, кто пожелает вести настоящую борьбу с ИГИЛ. В сирийской проблеме Путину удалось подвинуть американцев с их принципиальной позиции: «Асад должен уйти», к согласию с тем, что до победы над «исламским государством», альтернативы действующему президенту нет.

Что положено попу, не положено дьяку

Все бы хорошо, но как всегда «ложку дегтя…» старается попутно подсунуть «свободная пресса Запада». На первых полосах, как и перед Олимпиадой в Сочи или во времена острого противостояния на Украине появились грубо сляпанные фальшивки, дискредитирующие российские авиаудары. Апофеозом стало пятничное заявление США и ее «верной шестерки»: Англии, Франции, Германии, Турции, Саудовской Аравии и Катара с призывом прекратить бомбардировку позиций сирийской оппозиции, но без конкретики.

Притом что авиация НАТО в эти же дни разбомбила госпиталь в афганском Кундузе вполне реально пострадали десятки человек, есть убитые и даже не только афганцы, но и медики-добровольцы из организации врачи без границ. В ООН заговорили о возможном военном преступлении. Однако почти сутки после случившегося западная пресса не замечала НАТОвского конфуза, а блажила почему-то на «огрехи» русских. Выходит, одним можно бомбить кого попало, а другим не по чину.

Боевик оппозиции – это дорого

Сразу после отъезда президента России из Нью-Йорка, там продолжили консультации Лавров и Керри относительно решения сирийского кризиса. Проблемы не без трудностей были видно все-таки решены. Эти проблемы были обстоятельно освещены на пресс-конференции, где, в частности на вопрос о том, с кем конкретно Россия воюет в Сирии, был получен недвусмысленный ответ, что борьба идет с террористами разных мастей. Узнать их можно по верным приметам: «тот, кто выглядит, действует, воюет как террорист, – террорист» — так высказался министр Лавров.

Теперь США встали перед выбором, поддерживать ли дальше смотрящих в сторону ИГИЛ террористов из других группировок или же вместе с Россией начинать называть вещи своими именами. В СМИ Америки уже ищут ответы и порой эксперты, еще вчера определяющие генеральную линию Вашингтона, не могут сформулировать интересы США в Сирии на перспективу, получают от телеведущих прямые упреки: «тогда какого черта вы вмешались в этот конфликт?»

Уже и целая группа сенаторов советует Обаме побыстрее выбираться из него. Есть письмо с советом совсем отказаться от программы подготовки боевиков для «умеренной оппозиции». Тратить по пять миллионов долларов на подготовку каждого бойца – это слишком дорого даже для Америки.

Красная тень на луне, а «Моторола» в Сирии

Отражение земли на луне заставила многих по-новому взглянуть на происходящее вокруг нас. Пятна запекшейся крови на спутнике как начало фантастического романа относят нас за грань реального, в мир мистических иллюзий где есть место уже тысячелетие ожидаемому апокалипсису. Где слуги дьявола из «исламского государства», на территории Сирии, рядом с долиной Мегиддо, пытаются устроить «Армагеддон».

Кажется что эта угроза встряхнула мировых лидеров, так или иначе, прикоснувшихся к проблеме и высказавших свое мнение по отношении к «мировому злу». Однако стоит отметить, что после речи Путина было понятно что делать дальше, а вот после речи Обамы нет. Это впрочем объяснимо – США не справились и вообще они похожи на «всемогущего мага» из некогда популярной песни в исполнении Аллы Пугачевой.

Не удивительно что таких магов стараются не пригашать к решению украинской проблемы в формате «Норманнской четвери», по обыкновению лидеры засиделись истомив в ожидании журналистов. Порошенко «юлил как уж», Олланд и Меркель пытались призвать к порядку обе стороны конфликта. Из реальных решений: опять отвод тяжелой техники и артиллерии и перспектива продления действия минских соглашений на 2016 год.

Похоже «красная луна» ничуть не смутила фантазеров из некоторых издательств, чудесным образом отразить мечты на реальных снимках, известного всему миру «Моторолы», в миру Арсения Павлова. Прославленный донецкий комбат скорее всего, мечтал бы повоевать в Сирии, но Родина у него все еще в опасности и отправляться в фантастический вояж он не собирался.

На заключительных кадрах программы, в репортаже Евгения Поддубного из Сирии, просматриваются аналогии с фильмами о войне. Кажется, еще долго эта тема будет держать в напряжении весь мир.

Top