Главная » Док фильмы » УКРАИНА В ОГНЕ Документальный фильм Оливер Стоун

УКРАИНА В ОГНЕ Документальный фильм Оливер Стоун

УКРАИНА В ОГНЕ Оливер Стоун ФильмУКРАИНА В ОГНЕ Оливер Стоун Фильм

УКРАИНА В ОГНЕ Оливер Стоун Фильм СЕНСАЦИЯ HD Ukraine on Fire смотреть майдан онлайн кино Full

Полная версия документального фильма «Украина в огне», продюсером которого выступил американский режиссер Оливер Стоун, опубликована на YouTube в понедельник, 21 ноября.

Смотреть в окне

Современная история Украины глазами американского режиссера

На первый взгляд «Украина в огне» документальная лента из разряда «и не такое видели!» Хотя многим посмотревшим разбередит раны, а для кого-то отдельные эпизоды станут откровением. Фильм снят западным режиссером, вроде бы «своим» для киевского истеблишмента. На самом деле оказывается не все так однозначно. Оливер Стоун хоть и живет в Америке, но на поверку оказывается «вата с начесом», стоит только посмотреть кино.

Куда ведет сюжет фильма

По существу, фильм Оливера Стоуна не «открывает Америку», даже Украину не изображает в особом цвете и уж тем более не заметно притязаний на открытие истины. Скрупулезно изложенные факты не завершаются «зубодробительным» откровением, а поэтому зритель остается один на один с впечатлением от сюжета, и вынужден выводы делать сам. Для многих, особенно на Украине, в США и Евросоюзе — процедура весьма неприятная.

Показ ленты запрещен в этих «оплотах демократии и свободы слова. Факты, имеющие документальное подтверждение очень неудобны для западной пропаганды, заточенной на демонизацию России. Фильм высвечивает настоящую роль Запада в событиях на Украине, выворачивает наизнанку украинский псевдопатриотизм и демонстрирует роль застрельщиков всего этого «балагана». Печально, что фарс повлек за собой настоящую кровь и, наверное, в этом основной смысл сюжета документальной киноленты.

Кому предназначен фильм

Событийная сторона ленты известна большинству граждан России и Украины, хоть немного знакомых с сутью майдана и последовавших за ним событий. Кино адресовано жителям стран Европы и Америки, не столь вовлеченных в события. За время, прошедшее после майдана, под влиянием ангажированных СМИ, у западного обывателя сложился определенный стереотип отношения к известным событиям. Задача фильма – перенастроить отношение европейцев и американцев к «украинской трагедии».

В свое время Марк Твен сказал: «людей намного легче одурачить, чем потом объяснить им, как это было сделано». Работа Оливера Стоуна в целом имеет целью, объяснить западному обывателю всю подноготную создавшейся проблемы. Поэтому материал в фильме подается как клише из ряда исторических сведений в совокупности с современными событиями. Такое изложение материала доступно западному зрителю, больше того, открывает для него много, до сих пор неведомого.

Единая Украина – исторический нонсенс

Авторы фильма справедливо указывают на факт того, что Украина никогда не была ментально единой страной, оставляя за скобками самостоятельность этого территориально-государственного образования в составе Советского Союза. Разговор идет не о части одного государства, а о некоей отдельной территории, подразумевая в неопределенной мере ее суверенность.

Тем не менее точно подмечено, что западная Украина приняла нашествие немецко-фашистских войск спокойно, даже выказывая приязнь к захватчикам. Объяснение этому авторы видят в недовольстве советским режимом. Наверное, это не совсем правильно, ведь многие из тех девушек, что с цветами встречали немцев, за год до того вручали цветы красноармейцам, больше того и в 1944 году вышли на улицы своих местечек и городов с цветами встречать советских солдат. Понять этот диссонанс можно, лишь осмыслив психологию раба, готового покоряться более сильному хозяину, и приветствовать его с присущим ему раболепием.

Потрясающий размах коллаборационизма

Сотрудничество организованных украинских националистов с немецко-фашистскими оккупантами достигало беспрецедентных масштабов. Авторы фильма обращают внимание зрителей на то, что из предателей были созданы: дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», а уж число полицейских формирований и самых разных бандитских «куреней» на довольствии у фашистов не поддается учету.

Преступления украинских националистов по уничтожению ни в чем не повинных людей: евреев, русских, поляков и самих украинцев были впечатляющими по жестокости и масштабам. Достаточно вспомнить львовские бесчинства 1941 года, «Бабий яр», «волынскую резню» и другие, равные и меньшие по значимости злодеяния бандеровцев и их сподвижников, зафиксированные в анналах Нюрнбергского трибунала.

Когда стало ясно, что песенка гитлеровцев была спета, украинские националисты их легко предали и даже обозначили противостояние, наряду с этим они повели борьбу и против советских войск. В фильме об этом сказано как о равнозначной войне против вермахта и Советской армией, что совсем не соответствует действительности. В немецких архивах попросту не зафиксировано погибших от рук бандеровцев солдат вермахта, тогда как красноармейцев ими было убито предостаточно.

Смена хозяев и анабиоз преступной идеи

Характеристика лидеров националистического движения на Украине и их покровителей занимает не так много места в повествовании Оливера Стоуна. Однако для неискушенного зрителя наверняка будет откровением их отвратительные деловые и человеческие качества. В неприглядном свете выглядит роль США и их спецслужб в поддержке бандеровцев на территории УССР в послевоенные годы. Не оставили западные покровители украинских убийц и в более поздние времена.

После распада СССР Украина постепенно деградировала в экономическом, политическом, социальном и в духовном плане, на фоне возрождения и роста националистических тенденций в обществе. Воскресшая бандеровская идеология переместилась на государственный уровень. Итогом первого десятилетия независимости стал «майдан 2004» — «первый блин» украинского национализма.

Версии событий от первых лиц

Спектакль второго майдана разыгрывался в конце ноября 2013 года. Тогда, в Вильнюсе, президент Янукович, несмотря на сильное давление, не подписал договор об ассоциации с Евросоюзом. На что незамедлительно отреагировали активисты проевропейского движения митингом на злополучном майдане. Как водится, «из искры возгорелось пламя», майдан пережил мощную эпопею с вовлечением третьей, иноземной силы, поддержавшей политически и финансово государственный переворот.

Особенно ценна в ленте информация от тех, кто непосредственно участвовал в процессах и курировал правоохранительные органы. В общении с автором участвовал Янукович — президент в изгнании. Зритель узнает от него немного нового, но то, что Оливер Стоун ему поверил, незримо влияет и на отношение зрителей к откровениям беглого президента. Свои суждения о конфликте высказали бывшие главы МВД и СБУ. Кроме того, свои мысли о природе событий на киевском майдане озвучил президент России Путин.

Сопоставить мнения разных сторон автору не удалось, практически все лидеры майдана уклонились от разговора. Но только Юлия Тимошенко напрямую отказалась от интервью, со ссылкой на несогласие с политическими воззрениями самого Оливера Стоуна. Политики из Америки, засветившиеся на майдане, тоже увильнули от прямого разговора на тему.

Как делается всякая революция

В фильме Оливера Стоуна детально разбирается механизм майдана. Казалось бы, простой как «мычание»: возмутились, собрались, побуянили и все перевернули. Оказалось, были задействованы информационные технологии, каналы финансирования, при помощи которых, создавалась агрессивная толпа. Американцам это стоило пять миллиардов долларов. Создавались новые телевизионные каналы, согласовывались действия групп активистов. Майдан обеспечивался всем необходимым.

Механизмы «революции достоинства» совсем неуникальны. Они были отработаны заранее по всему миру: речевки, коллективные скачки, как и везде, превращали толпу в агрессивную массу, подчиненную чужой воле. Главный итог майдана не в политических изменениях, а в расползании по миру чудовищной технологии манипулирования массовым сознанием народов, своими руками разрушающих свой традиционный мир.

Невозможно остаться равнодушным после его просмотра. Кто-то обвинит Оливера Стоуна в ангажированности, но скорее всего, назвать лжецом не сможет. Кино, конечно, не изменит кардинально отношения к этим кровавым событиям, но однозначно, кому-то поможет найти намек на правду в этой вакханалии.

Top