Главная » Без рубрики » Участие рф в войне в сирии

Участие рф в войне в сирии

фото бомбёжки в сириифото бомбёжки в сирии

Прогноз для тех, кто может делать погоду

Что у нас в Сирии происходит? На этот и другие вопросы отвечает Семен Багдасаров – директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Гостю в студии программы «Полный контакт», Владимира Соловьева, задают этот вопрос сходу, как говорится, «не в бровь, а в глаз». Ответом служит прогноз, а по сути вопроса «догадайся мол сама».

 

Отставной полковник не моргая, откровенно и прямо, в своей обычной, напористой манере, усиленной аргументами дал прогноз: после Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября этого года, возможно, создание новой коалиции против ИГИЛ. От старой она будет отличаться тем, что сама Россия и ее идеи, в отношении разрешения сирийской проблемы будут играть в ней далеко не последнюю роль. Тогда в Сирии начнутся позитивные подвижки.

Конфуз Америки

Это стало понятным, после того как американский генерал рассказал в сенате США, о позорных итогах подготовки бойцов сирийской оппозиции, с сухим остатком в 4–5 человек! Сенат в шоке!

Но, какой бы ни была реакция сенаторов (от ярости Маккейна, до ступора остальных), нужно постоянно держать в уме то обстоятельство, что и новой коалиции не избежать американского вмешательства и стремления к доминированию. А если это допустить, то о дееспособности новой коалиции можно и не мечтать. Речь можно будет вести только об очередных конфузах.

Зачем России нужно участие в новой коалиции

Непосредственное участие России в новой коалиции и оказание действенной военной помощи Сирии нужно хотя бы по трем откровенно острым для нас причинам:
— во-первых, в рядах ИГИЛ и других, подобных ему исламистских формирований воюют свыше 2,5 тысячи граждан России, а это угрожает безопасности нашей страны, особенно если они вернутся домой. Поэтому уничтожить их на чужой территории лучше, чем потом гонятся за ними по родным просторам;

— во-вторых, те, кто утверждает, что это земля чужая и очень далека от нас, а такого мнения придерживаются многие, нужно помнить, она колыбель Христианства. Отдав ее на растерзание варварам – погубим душу народа. Без души гарантированно потеряем все.

— в-третьих, Россия слишком большая страна чтобы только замыкаться на своих проблемах. Если мы откажемся быть субъектом мировой политики, то непременно станем объектом, нас раздробят и сотрут с лица земли. И никто из наших «заклятых партнеров» этой цели не особо не скрывает.

Нас наглым образом выталкивают из мировой политики, обвиняя всуе, во всех грехах. Стараются не замечать успехи, выпячивать недостатки и применяют исключительно двойные стандарты. К примеру, уже сегодня нет реакции на обстрел российского посольства в Дамаске, который произвели опекаемые США силы сирийской оппозиции. Представьте сколько визга было бы в зеркальной ситуации.

Участие рф в войне в сирии

Дальше дело будет только усугубляться, если Россия не будет решительно отстаивать свои разнообразные и важные интересы в мире, много о них говорят, но конкретно редко формулируют. Попробуем некоторые перечислить.

Во- первых, начать следует с политических интересов:
— остановить возможную интервенцию США в Сирию, это усилило бы тенденцию к уменьшению военной инициативы США за границей, когда-то заявленную Обамой;

— не допустить опасных прецедентов, поэтому Россия не желает позволить смену режима в Сирии инициативой извне;

— сохранить Сирию как стратегического союзника, эта страна занимает важное место в геополитических намерениях России, как точка опоры для влияния на весь Ближний Восток.

Во-вторых, экономическое сотрудничество с Сирией делает ее важным клиентом российского ВПК и других отраслей народного хозяйства.

В-третьих, жуткая социальная проблема должна быть решена и это тоже приоритетный интерес России.

На этом список не завершается, еще долго можно его продолжать, потому что у великой страны – значительные интересы. Если их не отстаивать как следует, то опять «нырнем» в 90-е годы.

Народ желает помочь

Вопрос о том, какими способами следует охранять свои интересы, не оставил равнодушными многих слушателей передачи Владимира Соловьева. Они непрерывным потоком засыпают сообщениями сайт передачи и в этих постах угадываются три основных направления суждений по обсуждаемой ситуации:

— России не следует посылать туда военную помощь – это так далеко и пусть они разбираются там сами. Гибель российских солдат там ничем не оправданна, пусть, дескать, Багдасаров сам воюет.

— как раз всесторонняя помощь режиму Башара Асада очень выгодна для России и всемерная защита своих интересов в Сирии просто жизненно необходима для существования государства.

— Помощь нужна, но воевать в Сирии должны профессиональные военные.

 

Выбор солдата

Любой военнослужащий, вступая в ряды Вооруженных сил России, дает присягу, согласно которой его обязанностью становится защита интересов своей страны. Тем более тот, кто подписывает контракт и становится профессиональным военным. Он должен быть готов выполнять боевую задачу везде, где прикажет Родина и при этом, если потребуют обстоятельства, отдать свою жизнь. Скажу больше, настоящий солдат гордится своей готовностью к самопожертвованию и не ждет жалостливых причитаний от «солдатских псевдоматерей» и им подобным.

В начале передачи было запущено голосование, «за» и «против» военной помощи Сирии. По позиции «за», высказалось и 83 процента радиослушателей «Вестей FM», в предложенном редакцией голосовании по обсуждаемой проблеме. И это обнадеживает.

Top