Главная » Вести недели » Убийство посла РФ в турции подробности

Убийство посла РФ в турции подробности

Убийство посла РФ в турции подробностиУбийство посла РФ в турции подробности

Убийство посла РФ в турции подробности

Автор: Дмитрий Киселёв
Это был длинный и трудный год — как для России, так и для всей планеты. Россия прошла его очень достойно: внутри — общественное единство и экономическая устойчивость, на международной арене — явное укрепление позиций и благородная миссия борьбы с терроризмом. Мы делали это столь сильно, что стали фактором внутренней жизни многих стран — Америки, Европы и Азии.

Моральное превосходство. Казалось бы, что это в наш цифровой век? Ан нет. Оказалось, моральное превосходство означает очень много. Конечно, победы России дались как результат наших энергичных действий, но пришлось нести и потери.

Операция в Сирии — стратегический успех, но были и жертвы. Среди наших военных. Но самое неожиданное, что и среди дипломатов.

На прошедшей неделе с воинскими почестями похоронили убитого террористом российского посла в Турции Андрея Геннадиевича Карлова. Сама же трагедия случилась 19 декабря. Президенту доложили тут же.
«Трагическое известие пришло из Турции, где подло убит посол России Карлов Андрей Геннадьевич. Я, прежде всего, приношу самые искренние и глубокие соболезнования всем родным и близким нашего товарища, который ушел из жизни. Прошу Министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту. Это был блестящий дипломат. Андрей Геннадьевич был очень интеллигентным и мягким человеком, добрым. Знаю это не понаслышке, поскольку знаком с ним лично. Совершенное преступление — это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта. Ответом на это может быть только одно: усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют», — заявил Владимир Путин.

Президент Турции Эрдоган тут же позвонил главе российского государства. Теракт ведь был направлен и против него, против курса Турции на более тесное взаимодействие с Россией.

Автор: Антон Лядов
Мягкая улыбка и добрые глаза – это остается в памяти любого человека, который встречался с Андреем Геннадьевичем. Он почти всегда и каждого встречал лично. Все знали: кризис, санкции… Неважно. Бизнесменам, общественникам, просто людям с проблемами российский посол Андрей Карлов в разговоре не откажет, что может, сделает.

«Он писал письма, обращения, лично звонил. Турецкие министры, депутаты парламента часто приходили к Андрею Геннадьевичу. Я про дипломатический корпус даже не говорю», — вспоминает Александр Лешуков, шеф протокола посольства РФ в Турции.

Утром 19 декабря он, как всегда, проснулся первым в посольстве — в 6 утра гулял с собакой, спустился за газетой. Завтрак. В кухне только-только с женой елку к Новому году нарядили. Церемонию открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» назначили на семь вечера.
Андрей Карлов с послом Киргизии и Узбекистана улыбаются, позируют на камеру. 19:03. Последний снимок. Между Александром Лешуковым и Андреем Карловым — около метра. Еще минута.

«Раздались крики ужаса! Суматоха. Плюс добавочные выстрелы, которые я не видел. Все присутствующие начали заваливаться на бок, как будто было резкое дуновение ветра. Все начали уходит куда-то в сторону», — рассказал Александр Лешуков.

«Я не знаю сколько выстрелов было. Потом убийца начал кричать «Аллаху акбар!» Люди начали разбегаться, падать. Я споткнулся и тоже упал. Через некоторое время я заметил, что стрельба прекратилась. В тот момент, оказывается, террорист менял магазины. Было такое ощущение, что он мог бы взорвать себя, может, у него были даже гранаты», — сказал Ибрагим Жунусов, посол Киргизии в Турции.

Сообщается, что магазинов для пистолета у убийцы было шесть. Палец на курке — заметили эксперты — стрелок постоянно не держал, видимо, понимая, что ни у кого из присутствующих оружия нет.

Кто-то из охранников поднимает ладонь вверх, пытается успокоить, убийца тут же нацеливает пистолет на него. Дальше стрелок начинает срывать фотографии: сначала снимок собора Василия Блаженного, фото дома турецкого поэта Назыма Хикмета. Девушка хватается за ногу — пуля, видимо, отскочила от пола. кровь не останавливается. Люди прячутся кто за угол, кто за перевернутый стол. Пожилая пара пытается укрыть друг друга. На лице у стрелка в это время — довольная ухмылка.

«Я увидел, что пули попали в спину и голову господина посла и он упал. Помещение было отделано мрамором, поэтому звуки были невероятно громкими», — вспоминает Явуз Алатан, фоторепортер газеты Sozcu.
Минуты — и на месте полиция, скорая. Прежде чем ликвидировать преступника — 22-летнего Мевлюта Алтынташа — правоохранители предложили ему сдаться. Тот в ответ сказал, что он здесь, чтобы умереть, и продолжал отстреливаться.

То самое окно справа от балкона. Второй этаж галереи современного искусства. Центр Анкары. В эти двери Алтынташ прошел беспрепятственно, несмотря на то что там установлены рамки металлодетекторы. Как позже выяснится, пришел преступник сюда пешком.

Как отмечают местные журналисты, он заранее побрился, купил костюм, сделал все, чтобы его было не отличить от сотрудников правоохранительных органов. За день до трагедии он поселился рядом в отеле. В номере, где он жил, потом найдут исламистскую литературу.

По сообщениям турецкого канала NTV, ранее Алтынташ работал одним из охранников российской дипломатической миссии в Анкаре и, судя по всему, давно наблюдал за Андреем Карловым.
Тимур Озкан — организатор той самой выставки, которая должна была открыться 19 декабря. «Люди обнаружили, что убийца был здесь 16-го числа. Он, видимо, узнал из социальных сетей, что церемония открытия российской выставки планировалась раньше, но пришел и увидел, что посла там не было. Позже он, скорее всего, услышал от кого-то, что церемония открытия перенесена на 19-е, поэтому пришел еще раз», — рассуждает Тимур.

Об убийце известно, что родом он из провинции Айдын на западе Турции. Регион не считается радикально настроенным. По словам отца преступника, которые, Алтынташ замкнулся в себе и стал более молчаливым после того, как стал полицейским. А, по данным издания Hurriyet, год назад Алтынташ начал общаться с Муратом Одунджу из сирийско-салафитской организации, а также встречался с турецким исламским проповедником Нурраддином Йылдызом.

Президент Эрдоган при этом заявил, что убийца российского посла был членом организации Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США и которого турецкие власти обвиняют в причастности к попытке переворота в стране.

Южная часть Анкары. Район Деметевлер. Считается, что проживают здесь представителя среднего класса. Известно, что проживал Алтынташ здесь не один.

«Время от времени мы с ним здоровались. Они жили втроем. Он был достаточно спокойным человеком, очень интеллигентным», — рассказывают соседи.

Как и благодаря кому Алтынташ из интеллигента превратился в радикала, следствие надеется узнать после взлома телефона преступника — он заблокирован секретным кодом. В турецкую следственную группу входят восемь следователей и 120 экспертов.

«Я надеюсь, что в ближайшем будущем турецкие правоохранительные органы накажут всех виновных, кто может быть причастен к этой трагедии. Я приношу свои соболезнования семье и всему российскому народу, и нам на самом деле очень жаль», — заявил Умит Ярдым, в 2014-2016 годах — чрезвычайный и полномочный посол Турции в РФ.

Надпись на ленте: «От представителей Йемена». Цветы о мэра города Кемер. Прошло несколько дней, а люди все несут и несут венки. Это и представители бизнес сообщества, и представители стран, и те, кто просто отлично знал Андрея Карлова.

Подъезды к нашему представительству охраняются полицией. Внутрь самого посольства пускают машины только по согласованию с самим представительством и после осмотра. Делается все, чтобы не допустить повтора провокаций.

Обязанности посла исполняет временный поверенный в делах России в Турции Сергей Панов. Он не просто коллега — друг Андрея Карлова.

«Мы за три с половиной года успели подружиться и очень много времени проводили вместе и на работе, и вне работы. Он всегда был душой компании — и на официальных мероприятиях, и на неофициальных», — рассказал Панов, не скрывая слез.

В таком же состоянии сейчас все, кто успел ощутить на себе обаяние Андрея Карлова. С послом Киргизии в Турции они дружили семьями. В кабинете Ибрагима Жунусова до сих пор стоит открытка другу Андрею с Новым годом.

«Когда я первый раз видел, у меня такое ощущение было, как будто я его давно знаю, как будто он родной, — вспоминает Ибрагим Жунусов. – В последнее время очень улучшаются отношения между Россией и Турцией, и это прямая заслуга Андрея Геннадьевича. Заслуга его как посла. Он показал свой профессионализм, создал новый мост».

«Мы всегда будем помнить Карлова. Мы не забудем эту трагедию и должны сделать все, чтобы наши отношение развивались, — уверен мэр Анкары Мелих Гекчек. — Это будет очень хорошим ответом для тех, кто хочет испортить наши отношения. Как мэрия Анкары мы сделаем все возможное, что в наших силах».
Примерно восемьсот метров в длину. Два поворота. И все это — одна и та же улица. В центре Анкары она едва ли не единственная такая. Пока на указателях здесь надпись «Кариагди «- с турецкого переводится примерно как улица первого снега. В ближайшее время по указанию турецких властей на указателях здесь появится имя российского дипломата Андрея Карлова.

У Реджепа Ара на будущей улице Карлова — рядом с российским посольством — агентство недвижимости. «Мы не смогли защитить нашего гостя. Я не могу понять, как эта вооруженная собака убила его! Это позор для моей страны. Если мои извинения помогут, я буду повторять их сотни раз», — говорит мужчина.

«Я видел его несколько раз здесь. Господин посол сыграл важную роль в развитии турецко-российских отношений. Я знаю, что он сделал очень много, поэтому мы будем очень рады, если улицу назовут в его честь», — сказал один из местных жителей.

За новостями о соседе-герое люди не перестают следить даже во время работы. На экране телевизора — один за одним выпуски новостей, репортажи из Москвы. Родная Россия встречает Андрея Карлова, и провожает в последний путь.

Источник

Top