Главная » Полный контакт » Турция на пороге нестабильности

Турция на пороге нестабильности

багдасаров полный контактбагдасаров полный контакт

Турция на пороге нестабильности

Поначалу Турецкие проблемы, а за ними то, как обстоят дела на сирийском театре военных действий, обсуждают в студии «Вестей ФМ» ведущие: Владимир Соловьёв, Анна Шафран и приглашенный на связь со студией, эксперт по вопросам Ближнего Востока, Семен Багдасаров.

В первую очередь внимание радиослушателей привлекают к тому, что через несколько дней в Турции должны состоятся выборы. Они прямо или косвенно, но однозначно серьезно повлияют на ситуацию на Ближнем Востоке. Не останутся в стороне и российско-турецкие взаимоотношения. Как пить дать, предстоящее голосование непременно скажется на положение в Сирии.

Занятная ситуация складывается вокруг Турции. Реджеп Эрдоган заигрался в султана и не заметил как провоцируя конфликты по соседству, он позволил своей стране втянуться в опасную зону нестабильности. События в Сирии и в Ираке начинают системно отражаться на нее саму. Пироманская политика, бездумно поджигать все вокруг, что легко загорается, питая надежду поживиться, наконец. начинает возвращаться в Турцию. Страна все явственнее становится новой зоной нестабильности.

 

Обстановка там сложная, однозначно предсказать результат выборов практически невозможно, особенно в свете итогов июньских, этого года выборов. На прошедшем голосовании партия Эрдогана, вопреки его расчётам не смогла одержать однозначную победу. Коалиционное правительство сформировать не удается. Виноват в этом, конечно же, исламистский реваншизм. Он лежит краеугольным камнем в политике вот уже почти тринадцать лет правящей в Турции «партии справедливости и развития», по существу филиала «братьев-мусульман».

Краеугольные выборы

Новые выборы, которые состоятся уже первого ноября дают надежду Эрдогану добиться поставленной цели – формирования однопартийного кабинета. Многие аналитики считают такой исход маловероятным, так как «партия справедливости и развития» за период после летних выборов никак не прибавила себе популярности. Только чудо вроде кардинальной подвижки по пути вступления в Евросоюз, может принести ей вожделенную победу.

Только в случае однозначной победы на выборах своей партии Эрдоган может продавить изменения в турецкую конституцию, по которым Турция бы стала президентской республикой. А сам он мог бы еще лет десять править страной как султан. Хотя уже и сейчас там его уже так называют, но пока только в шутку.

Есть подозрения, что теракты, случившиеся недавно в Деярбакыре, потом в Суруче, неподалеку от сирийской границы были инспирированы спецслужбами Турции, курирующими ИГИЛ. Сильно откровенно они играют на пользу партии президента и очерняют курдские организации, способные и в этот раз оттянуть жизненно необходимые Эрдогану голоса. По крайней мере, теракты уже свели на нет перемирие с Рабочей партии Курдистана и возобновились авиаудары по штабам и позициям РПК. Курды же, предсказуемо ответили партизанскими вылазками.

От полноценных боевых действий РПК отказывается в связи с тем, что им выгодно, чтобы выборы состоялись. Компактно проживающие на юго-востоке Турции курды, которые на своих избирательных участках массово голосуют за демократическую партию народов Селахаттина Демирташа, как своего легального политического лидера в турецком властном истеблишменте. Так что по факту вроде бы как получается есть у турецких курдов своя партия и лидер на политическом поле Турции.

Многозначительный город Алеппо

Разграбленный Алеппо, ключевой, стратегически важный особый город. Битва за Алеппо, которая должна начаться в ближайшее время расставит все акценты по своим местам. Полным ходом идет переброска армейских подразделений, отрядов самообороны и «Хезболлы» на исходные позиции для штурма города. Будет ли штурм успешным, большой вопрос.

В печати объясняют недостатки в действиях правительственных войск откровенно слабым управлением. Оно в основном представлено иранскими советниками, не умеющими мыслить стратегически и следовательно планировать крупные военные операции правительственных сил. Это приводит к тому, что эффективность авиаударов слабо отражается на результативности боевых действий наземных сил сирийского правительства.

Здесь Багдасаров и ведущий передачу Соловьев признают целесообразность использования в сирийской армии военных советников из России, обладающих существенным боевым опытом, в том числе и штурма городов. Это крайне необходимо тогда, когда будет готовиться и проводится операция по овладению Алеппо. В этих боях боевого опыта иранских офицеров будет явно недостаточно.

Что будет дальше? Многое зависит от результата сражения за город Алеппо. Плохим вариантом развития событий видится Семену Багдасаров,у затягивание по времени битвы. Если за ближайшие месяцы не будут закрыты проходы из Турции в сторону Алеппо, то может создаться проблемная ситуация для всего северо-западного участка боевых действий в Сирии, кризис коснется и северного направления, особенно там, где находится город Ракка, объявленный боевиками столицей «исламского государства».

Ракка должна быть взята

Кроме беспокойной турецкой границы, у Сирии есть еще сложный по боевой обстановке, шестисоткилометровый участок границы с Ираком. На сопредельной территории полностью хозяйничает ИГИЛ, со стороны Сирии, местные курды прочно оседлали важные в стратегическом отношении дороги, по которым раннее шло снабжение гарнизона Ракки. Сбить курдов с занимаемых позиций, сейчас, скорее всего, не получиться. Создался благоприятный момент для взятия столицы ИГ города Ракки.

Началось формирование ударной группировки для проведения штурмовой операции. В нее ориентировочно войдут до 25 тысяч курдов, 3 – 4 тысячи бойцов явившейся из небытия «сирийской свободной армии», 2 – 3 тысячи от «ассирийского военного совета» и еще какие-то незначительные формирования. Они уже приблизились к Ракке от 70 до 35 километров. Поэтому штурм может начаться в ближайшее время, после закрытия последних путей сообщения, по которым в город может прийти помощь.

Что означает взятие города Ракки:

  • — все дороги на севере Сирии замыкаются на Ракке, контроль над ними означает обладание прилегающим массивом территории;
  • — Ракка это Евфрат – вода и одна из крупнейших гидроэлектростанций на Евфрате;
  • — Ракка это крупные нефтянные и газовые месторождения, завязанные на город;
  • — вокруг нее проживают арабские племена, поддерживающие исламистов, после взятия города боевики потеряют широкое поле поддержки;
  • — Ракка – это важный стратегический район и взятие города будет означать громкий, резонансный успех, кто первым возьмет столицу «исламского государства, тот и будет победителем ИГ.

На этом фоне никак нельзя допустить чтобы нам союзная сирийская армия, сопутствующие ей ополчение и отряды «Хезболлы», надолго завязли в боях под Алеппо. Его нужно быстро взять и направить высвободившиеся силы на штурм Ракки.

Несмотря на эффективную работу авиации, важен успех на земле, закрепляющий победу. Но достичь его будет невероятно трудно из-за возможной конфронтации с турками, которые предсказуемо бросятся помогать исламистам и при этом неизбежно понесут потери. Возможен взрыв клубка неразрешенных дипломатических проблем. Это гарантировано в случае промедления со взятием Алеппо и Ракки.

Тем более трижды прав Семен Багдасаров постоянно, на телевидении и радио твердящий о том, что Ракка должна быть взята, подобно старичку-сенатору Марку Порцию Катону Старшему из древнего Рима. Он если помните каждое свое выступление заканчивал фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» и он был разрушен.

Поэтому мы должны сейчас в Сирии обязательно победить!

Top