Главная » Полный контакт » Теракты в Париже Соловьев 14-11-2015

Теракты в Париже Соловьев 14-11-2015

Владимир СоловьевВладимир Соловьев

Будьте бдительны терроризм начал мировую войну

Такого в Париже еще не было со времен Варфоломеевской ночи. Синхронные по времени и отработанные по месту семь терактов цепочкой по карте города – это новый тип террористической войны? Это не одиночный террорист, как раньше? Спросила по телефону у Владимира Соловьева радиоведущая.
Новое, или хорошо забытое старое

 


По большому счету нет ничего нового под луной, с давних пор террористы используют стандартные приемы, лишь только подстраивая их под особенности времени совершения. Для Франции такой теракт действительно в новинку, но похожий стиль атаки уже был в Нальчике (2005) и в Мумбаи (2008). Одновременными действиями на нескольких направлениях отличается и 11 сентября 2001 года в США.

 

карта терактов в париже 13 ноября 2015

карта терактов в париже 13 ноября 2015

 

С другой стороны, кажется и взаправду это новый тип террористической угрозы. Он возник относительно недавно и в ней ставки делаются не на одну специально подготовленную группу. Наподобие той, которая совершает такого типа запланированную, продуманную и в деталях разработанную операцию. Такое видели в Москве, в трагедии Норд-Оста. Здесь же, нападения осуществляют несколько молодых людей, не мотивированных на дальнейшее земное существование.

 

теракты в париже соловьёв

теракты в париже соловьёв

 

Семеро из них, подорвали на себе пояса смертников, один взорвал в руках ручную гранату. Видно, что им было безразлично место и время смерти. Боевики искали места большого скопления людей. Они влетели в театр, где под надписью «мы Шарли», выступала американская музыкальная группа перед аудиторией в полторы тысячи человек. Вероятно, у террористов не было четкого плана действий и все шло по наитию.

Дело вершили не «профи», а молодые религиозные фанатики, коих много. Цена их подготовки копеечная, охотники взорвать на себе «пояс шахида» стоят в очередь. Вербуются и мотивируются на теракт они легко, в том числе и через социальные сети. Здесь, Соловьев выделяет важный вопрос: как террористы снабжаются оружием и взрывчаткой. Тут, без организованной и четкой схемы не обойтись. Спонсоры и организаторы с автоматами и бомбами по Парижу не бегали.

Владимир Рудольфович заостряет внимание на два важных момента:
— во-первых, террористов не остановило тревожное состояние парижан и повышенную боевую готовность служб безопасности после резонансного террористического акта в редакции журнала «Шарли Эбдо».

— Во-вторых, после трагедии башен-близнецов Америка максимально ужесточила пограничный контроль. В то время как Европа сметала внутренние границы, а на внешних перестали тщательно проверять въезжающих. Не тех, кто въезжал легально, а иных, кто в потоках беженцев проникал на территорию ЕС. О том, что в таких потоках произойдет инфильтрация боевиков многократно говорили Семен Багдасаров, Евгений Сатановский и другие российские эксперты.

 

«Куда кривая выведет»

Сегодня ни одна террористическая организация, еще не объявила себя ответственной за теракты. Американцы и многие другие уже по горячим следам гадают ИГИЛ это или Аль-Каида. Хотя, какая здесь разница, ведь «хрен, редьки не слаще».

 

французский спецназ на улицах в связи с терактами

французский спецназ на улицах в связи с терактами

 

Доколе? спросите вы террористов будут классифицировать на полезных и не очень. Владимир Рудольфович пояснил свое мнение: до тех пор, пока некоторые не перестанут их использовать для решения своих собственных задач. Если Саудовская Аравия, Катар, Турция и стоящая за ними Америка назовут всех террористов, без исключения врагами, тогда забрезжит надежда на победу над терроризмом вообще.

В реакции Европы скорее сквозит растерянность, тут и упование на обсуждения в «двадцатке». Кое-кто вспомнил вопрос Путина: «А вы сами-то понимаете, что натворили?» и о том, что предрекал Европе Каддафи. Но это не дает ответа на вопрос: а что дальше? Владимир Соловьев высказал предположение о том, что Европа начнет закрывать границы, усилит полицейский контроль и слежку. Выразил надежду на то, что все, наконец, осознают серьезность угрозы ИГИЛ и объединят усилия для борьбы против него.

Страшный теракт в Париже, крупнейший в истории Франции, к вящему ужасу, не исчерпал опасности. Потому что, это — не месть за разбитый нефтяной караван, а акция, направленная на достижение политического эффекта. Для усиления его, действия террористов будут продолжены в других местах. Каждый такой теракт – это новые бойцы для ИГИЛ.

Владимир Соловьев озабочен тем, что в первую очередь нужно делать выводы для России. Наши спецслужбы работают достойно и напряженно, но им необходима бдительность и деятельная помощь сограждан. Мировой терроризм объявил войну. Всем следует осознать, что это «четвертая мировая война».

Top