Главная » Вести недели » Теракт в Стамбуле в новый год

Теракт в Стамбуле в новый год

Теракт в Стамбуле в новый годТеракт в Стамбуле в новый год

Теракт в Стамбуле в новый год

Теракт в Стамбуле первые итоги. Видео с камер.

По подозрению в причастности к новогоднему теракту в Стамбуле задержаны восемь человек. В понедельник, 2 января, ответственность за случившееся официально взяли на себя боевики ИГИЛ. В ночь на 1 января один или несколько боевиков проникли в популярный у иностранцев ночной клуб, открыв огонь из автомата. Итог — 39 погибших, в том числе 16 иностранцев. Десятки человек ранены. В числе жертв — одна гражданка России Нурана Гасанова.

Жуткие кадры расстрела в клубе «Рейна». Видно, как на входе посетители пытаются спастись от стрелка. Рикошетят пули. Потом в кадре появляется сам киллер. Он одет во все черное и вооружен автоматом Калашникова. На бегу террорист расстреливал людей. Лицо стрелка скрыто плотной вязаной шапкой.

«Сначала он выстрелил один раз. Я подумал, что это кто-то подвыпивший. Но через несколько секунд раздалась автоматная очередь. Все упали на пол. И я спрятался за столом. Он начал стрелять по тем, кто лежал на полу. Я сидел и, возможно, это меня и спасло. Потому что когда в меня попала пуля, я упал и притворился мертвым. Он не стал меня добивать», — рассказал пострадавший Франсуа Аль-Асмар
В понедельник, 2 января, в Турции были обнародованы сразу две фотографии убийцы. На снимке виден мужчина азиатской внешности. Обе фотографии — кадры с камеры видеонаблюдения. Черты лица размыты. В полдень полиция делает заявление — атаку мог совершить выходец из стран Средней Азии — Узбекистана или Киргизии. Турецкие стражи порядка также расследуют возможную связь между нападением на клуб и июньской атакой на аэропорт имени Ататюрка.

«Это большое горе. Печально, что в Турции все больше таких новостей. Убили невинных людей. Одни пытались заработать на жизнь. Другие — туристы, приехавшие отдохнуть. Терроризм — это всегда плохо. Позор тем, кто совершил это и отдавал приказы», — отметил местный житель Эсреф Косар.
«У меня нет слов. Терроризм — зло. 39 человек убиты. Я осуждаю тех, кто это совершил», — заявил местный житель Фатих Туран.

На праздничные дни приехали туристы со всего мира. В том числе из России. Клуб «Рейна» — место отдыха не только знаменитостей, но и туристов. Именно поэтому среди погибших больше всего иностранцев. Стало известно, что в результате нападения на ночной клуб погибла россиянка Нурана Гасанова. Ей было всего 28 лет. Информацию подтвердили в посольстве России в Турции. Долгое время девушка вместе с мамой и сестрой жила в Краматорске, в Донбассе. В девятом классе ее забрал отец в Азербайджан. На праздники в Турцию Нурана летела 30 декабря. Ее последней геолокацией, местом откуда она выходила в социальные сети, стал бакинский аэропорт имени Гейдара Алиева. Родители Нураны уже вылетели в Стамбул.

В Турции 2 января прошли похороны жертв ночной атаки. В списке погибших 39 человек, 69 раненых, четверо находятся в критическом состоянии.

По одной из версий, атака организована группировкой ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). И она уже взяла на себя ответственность за нападение. Правоохранительные органы Турции задержали восьмерых человек по подозрению в массовом расстреле. Есть ли среди них непосредственный исполнитель, пока не сообщается. Полиции также стало известно, что к клубу стрелок подъехал на такси. Водитель уже установлен. И сейчас его допрашивают.

С момента преступления прошло уже больше суток. Но стрелок все еще на свободе. То, с какой легкостью он совершил убийство и растворился в городе, говорит о дерзости и уверенности террориста. Район преступления по-прежнему блокирован полицией, и спецслужбы продолжают поиски.

Источник 1
Источник 2

Top