Главная » Полный контакт » Теракт в манчестере Соловьев 23.05.17

Теракт в манчестере Соловьев 23.05.17

Теракт в манчестере Соловьев 23.05.17Теракт в манчестере Соловьев 23.05.17

Террористические акты – жестокая обыденность современности

На «туманном Альбионе» беда, на этот раз трагический террористический акт в Манчестере. Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» унес жизни 19 человек, в основном молодых людей. Около полусотни получили разной степени тяжести ранения.

В студии подробности от специальных корреспондентов и новости с информационных лент из Манчестера транслируют и комментируют ведущие: Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Смотреть в окне

Одно ясно, что ничего не ясно

Прямо из Манчестера детали террористической драмы живописует корреспондент ВГТРК Александр Хабаров, На момент выхода программы, по словам Хабарова, подтверждаются печальные цифры жертв трагедии. Надежды на уменьшение статистики, скорее иллюзорны, чем имеют под собой основания.

Нет окончательной версии причин и характера события на концертной площадке. Сведения с места взрыва приходят разноречивые вести: одни, ссылаясь, отчего-то на транспортную полицию утверждают, что взрывное устройство сработало в фойе «Манчестер Арены». Другие говорят, что взрыв был вообще за пределами стадиона. Последнее подтверждает и администрация Арены.

Как действовали террористы, тоже непонятно. Есть анонимные источники, из США, информировавшие об атаке шахида. Парамедики, работавшие с пострадавшими отмечают повреждения тканей поражающими элементами, которыми было начинено взрывчатое вещество.

Достоверная информация может появиться после консилиума «Кобры» (комитет силовиков, координирующий действия власти в этой ситуации), возможно, что-то сообщит сама премьер-министр Тереза Мэй. Наверное, правительство сочтет нужным предпринять чрезвычайные меры, какие? Пока неизвестно.

Информация о еще одном взрывном устройстве оказалась ложной. Вызванные саперы подорвали подозрительный объект, оказавшийся просто брошенной вещью.

На концерте было много молодежи, которых многие родители спокойно отпустили на представление, ожидая их возвращения со стадиона. Особо стоит отметить статус Манчестера, как спокойного города. Уж где-где, а в Манчестере теракт ожидали в последнюю очередь.

Событие только произошло, страсти еще кипят, никакой серьезной информации пока нет, резюмировал Хабаров. Владимир Соловьев поблагодарил спецкора ВГТРК и привел последние данные российского посольства, не зафиксировавшего среди пострадавших российских граждан.

«Белым людям — белый хлеб, черным людям – черный…»

Между тем мэр Манчестера назвал эту ночь: «страшной для города». Пожалуй, мало, кто возьмется поспорить с английским градоначальником. Не опровергает фразу и ведущий программы. Правда у него, как и многих других россиян возникает некоторый диссонанс в связи с подобными заявлениями. Выходит, если бомба, уносящая жизни ни в чем не повинных людей взрывается в Англии, или другой «цивилизованной» стране, то это трагедия. А если обстреливают Донецк или взрывают больницу в Бангкоке, то вроде бы как просто «неприятность». Какая-то сегрегация получается.

Если бы подобное случилось в России, то пафос был бы неуместен. «Самые свободные» западные и отечественные либерально-компрадорские СМИ, обвиняли в происшествии не столько террористов, сколько российские власти, бездарно проморгавшие и допустившие масштабное убийство граждан.

Факты и комментарии

По просьбе ведущего, редактор «Вестей ФМ» Оксана Суханова описала город и «Манчестер Арену», обратила внимание на ситуацию, при которой основной массой зрителей были дети 12-15 лет. Кульминацией события было выпускание в небо розовых шаров на последней песне, в это время раздался хлопок, испугавший многих в толпе. Дети кинулись к выходам, создав панику, что повлекло за собой дополнительные жертвы. Примечательно, что после взрыва, жители города, службы и предприниматели сумели создать обстановку трогательной солидарности.

Соловьев перешел к комментариям радиослушателей. В целом реакция радиослушателей адекватная, но иной раз прорывается некоторое злорадство или неуместные упреки властям. Усматривая опосредованную связь с терактами в России, следует отметить, что при всех упущениях, выразившихся в питерской трагедии, следует помнить о более чем сорока предотвращенных актах терроризма.

Нужно быть выше обид, теракт – это всегда страшно.

Top