Главная » Вести недели » Теракт в гей клубе

Теракт в гей клубе

Теракт в гей клубеТеракт в гей клубе

Теракт в гей клубе
Автор: Дмитрий Киселёв
Кошмарная новость пришла 12 июня из американской Флориды. В одном из крупнейших городов штата — Орландо — жертвой нападения террориста стал гей-клуб. Судя по первым сообщениям полиции, прорвавшийся туда исламский радикал открыл беспорядочную пальбу и насмерть уложил минимум полсотни посетителей. Ранены — более пятидесяти.

Трагедия теперь затмевает в США все остальные новости. В то же время это уже и политика. Истощившие, было, запас аргументов друг против друга кандидаты в президенты Хиллари Клинтон и Дональд Трамп получили новый шанс. Трамп может обвинять Обаму и его демократов, что те так и не справились с обещанным ограничением оборота стрелкового оружия. Клинтон, в свою очередь, в любом случае обвинит во всем Трампа.

К сожалению, такие истории часто могут цинично использоваться как политическое оружие. Можно себе представить, если бы нечто похожее случилось в России. С Запада тут же завопили бы о гомофобии. Но сейчас это произошло в США, и мы сочувствуем.

Автор: Александра Христенко
Шокированный очевидец только и может повторять: «Боже мой!» Звуки непрекращающихся выстрелов, тяжелый бой в самом центре Орландо, города, куда вся Америка приезжает с детьми отдохнуть на океан и в Диснейленд.

Кошмар начался в два часа ночи. Гей-клуб «Пульс» в центре Орландо был полон. В тот момент туда забежал человек, вооруженный штурмовой винтовкой AR15 и пистолетом, и открыл огонь. На его теле — что-то вроде пояса смертника. Началась паника. Люди пытались спастись бегством.

Кристофер Хансен — один из них, кому это удалось. «Это чудовищно! Ты видишь полицейские вертолеты, пожарных, служебных собак, кажется, что все это нереально. как в фильме ужасов, который основан на реальных событиях», — вспоминает очевидец.

Продолжая стрелять, стрелок забаррикадировал все входы и выходы, оставшихся в клубе взял в заложники. Какие-то переговоры с полицией были — их содержание пока не раскрывают.

Через три часа спецназ пошел на штурм. Для отвлечения внимания полицейские взорвали шашку в дальней части клуба, в этот момент выломали двери и вывели около 30 человек.

В перестрелке с убийцей пуля попала спецназовцу в голову, спас шлем из кевлара, и офицер получил лишь травму. Преступник был убит на месте. Начали проверять здание на взрывчатку, вывозить раненых и считать погибших. Перед спасателями открылась чудовищная картина.

«С большой грустью сообщаю, что жертв не 20, а 50. Еще 53 госпитализированы. В связи с масштабом преступления я попросил губернатора объявить чрезвычайное положение. Такая мера поможет сосредоточить дополнительные ресурсы, чтобы справиться с последствиями. Наше внимание сосредоточено на идентификации жертв, информировании родственников, также мы создали горячую линию для всех членов семей», — заявил Бадди Дайер, мэр Орландо.

Личность преступника установлена — это 29-летний Омар Матин, гражданин США. Родился в Нью-Йорке в семье афганских родителей, жил в 150 милях от Орландо. ФБР рассматривает, прежде всего, версию терроризма. По некоторым данным, Матин увлекался радикальными исламскими учениями.

Кровавая бойне в Орландо, разумеется, стала главной новостью. И, похоже, будет доминирующей темой в избирательной кампании. Кандидаты уже дали первые комментарии в Twitter.

В одной трагедии сошлись все самые обсуждаемые в США темы: терроризм, исламский радикализм, права ЛГБТ и ассимиляция мигрантов в американское общество. Массовое убийство, которое стало самым кровавым за всю историю США, может кардинально изменить и политический расклад — шансы кандидатов занять кресло президента США.

Президент Владимир Путин в телеграмме соболезнования обратился к Бараку Обаме в связи с трагедией в Орландо со следующими словами: «В России разделяют скорбь тех, кто потерял родных в этом варварском преступлении».

Оригинал

Top