Главная » Эхо Москвы » Станислав Белковский Николай Пивненко арена событий

Станислав Белковский Николай Пивненко арена событий

Станислав Белковский арена событийСтанислав Белковский арена событий

Про встречу Путина и Олланда. Я скорее склоняюсь к тому, что коалиции не будет, потому что ключевыми игроками в потенциальной коалиции являются США и Германия, а лидеры этих стран против коалиции. Почему? Потому что они уже на дух не переносят Владимира Владимировича Путина.

Про крушение Су-24. Я считаю, что если даже самолет ненадолго залетел на турецкую территорию, это не было трагедией. Даже по турецкой версии он залетел на 10 секунд. Я думаю, Турция сознательно пошла на этот шаг. Зачем? Во-первых, она хотела продемонстрировать России, что ей не нравится российское вмешательство в сирийский конфликт, потому что Сирия – это зона влияния Турции, а не России. Во-вторых, ей не нравится возможное участие сухопутного контингента российских войск. Это категорически не устраивает Турцию, потому что она не хочет видеть российские войска. Кроме того, менее всего она хочет видеть коалицию России и Запада по урегулированию проблем Сирии и Ирака, потому что тогда Турция вытесняется на задний план, а она хочет быть на переднем плане этого урегулирования, свергнуть Башара Асада и получить в Дамаске зависимое от нее Правительство. Таким образом, история с СУ-24 – демонстративный жест, направленный на то, чтобы сказать России: «Не вмешивайтесь на территорию нашего влияния!»

Про последствия турецкого конфликта. Этот конфликт может зайти достаточно далеко. Действительно, Турция достаточно часто проигрывала России войны, но не надо забывать, что есть один очень интересный исторический прецедент – это Крымская война 19 века.

Про нынешнее состояние ИГ. Состояние вполне удовлетворительное. ИГ сегодня контролирует на территории Ирака и Сирии земли, по площади равные Великобритании. ИГ – это не просто террористическая группировка, запрещенная в России, ИГ пользуется поддержкой значительной части светского населения. Это квазигосударство со всеми органами управления, со своей социальной базой. Бомбежки не нанесли критического ущерба, тем более, как мы видим по карте, бомбили в основном не ИГИЛ.

Про будущее Украины. Будет происходить процесс смены Правительства на рубеже 2015-2016 гг., потому что Порошенко должен избавиться или от Яценюка, или от себя. Ясно, что он выберет, скорее всего, первое, тем более что парламентские возможности для этого у него есть.


 

Оригинал

Top