Главная » Специальный корреспондент » Специальный корреспондент. "Сеть". Фильм Александра Бузаладзе от 15.06.16 (HD)

Специальный корреспондент. «Сеть». Фильм Александра Бузаладзе от 15.06.16 (HD)

Специальный корреспондент. Сеть. Фильм Александра Бузаладзе от 15.06.16 (HD)Специальный корреспондент. Сеть. Фильм Александра Бузаладзе от 15.06.16 (HD)

Специальный корреспондент. «Сеть». Фильм Александра Бузаладзе от 15.06.16 (HD)
Ведущий «специального корреспондента», Евгений Попов начал программу со свежей американской проблемы. Очередной стрелок, задал трудноразрешимый вопрос властям и народу Америки. В США пытаются понять: что это было? Акт международного терроризма, или внутренние американские разборки. Бойню в Орландо назвали крупнейшей с 11 сентября 2001 года. Специалисты не могут разобраться, как Омар Мир Седик Матин, имея на руках полуавтоматической винтовкой и пистолет в одиночку, три с половиной часа расстреливал людей, убив и ранив более ста человек.

 

Изюминкой передачи, вокруг которой пройдет беседа, будет фильм — расследование спецкора Александра Бузаладзе «Сеть». В нем будут показаны формы и методы преступной деятельности вербовщиков ИГИЛ в российских регионах, а также рассмотрены все уровни «террористической пирамиды».

Орландо – новая боль Америки
Первый вопрос ведущего к американскому писателю и репортеру видной газеты Нью-Йорка Марку Наклзу: кем был Омар Матин? Он активный участник ДАИШ, или просто ей сочувствующий, а может он просто использовал громкое название, что бы придать большую значимость своему деянию? Наклз в ответном слове выразил сомнение в возможности контактов Матина и ИГИЛ, скорее всего он был «одиноким волком».

Подключившийся к беседе политолог Сергей Михеев «рубанул с плеча»: скорее всего он был психопатом. Какими бы не были мотивы его поступка, кто бы ни был жертвой, все, что сделал Матин омерзительно и не может быть оправдано. Уже не имеет значения вопрос: «была или нет связь с ДАИШ?» Он сказал, а ИГИЛ подтвердил свою причастность, этого достаточно, что бы сделать вывод. Виртуальная связь сегодня меняет суть контакта, нет необходимости пожимать руки, целовать Коран или давать кровавые расписки, довольно нажатия клавиши.

А вот турецкий политолог и публицист Фуад Аббасов, руководитель центра информационных инициатив, все же настаивает на обособленность фигуранта, от ислама и террористических организаций, несмотря на заявление «исламского государства». Этот теракт, как и другие, с 11 сентября имеет под собой политический заказ. В преддверии выборов нужно искать «кому это выгодно».
Профессор Леонид Поляков упростил проблему двумя обстоятельствами:
во-первых, сам Матин дважды был на допросах в ФБР, где он утверждал, что заявления о связях с террористами не более чем ответ на упреки в приверженности к исламу;
во-вторых, ИГИЛ практикует присягу «истинных мусульман», через интернет. Можно безвыездно жить в США или где-то еще, принять присягу ДАИШ и стать гражданином «исламского государства».

Ведущий задает вопрос о важности применения термина «радикальный ислам», в процессе противостояния терроризму.
Журналист из Грозного Аламахад Ельсаев ответил:
• терроризм не может связываться, ни с религией, ни с национальностью. «Терроризм просто террористичен»;
• терроризм – это инструмент для решения геополитических задач в руках ведущих стран;
• мы не говорим «радикальный ислам», потому что это связывает наш «нормальный ислам» с терроризмом, где ислама нет.

Говоря о террористе, не следует романтизировать его образ словам «одинокий волк» или как-то еще. Пусть, но останется в умах «шакаленком», без чести и совести.

Сенатор Ольга Ковитиди предложила России и США дружить. Америка больна разгулом содомского бесовства и поэтому теракт не был случаен. А российские православие и ислам могут подать ей пример сглаживания острых противоречий.

Директор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров заострил внимание на социопатии террориста, у него произошел разрыв «шаблона». С одной стороны неодолимое гомосексуальное влечение и чувство вины мусульманина, привели к когнитивному диссонансу. Человек взял оружие и пошел решать проблему.

Ветеран «Альфы» Сергей Гончаров согласился с тем, что он тешил свои амбиции рассказами о связях с ИГИЛ. Он больной, на голову человек пришедший убивать и неважно гей он, или мусульманин.

Евгений Попов обращается к исламскому проповеднику Адаму Захидову за разъяснением ситуации. Была ли с Матином проведена работа, или он сам, с помощью компьютера дошел до такой жизни. Шахидов сразу не взялся отвечать по сути вопроса, но осудил как террориста, так и образ жизни его жертв. Говоря об ИГИЛ, он отметил его антиисламскую сущность. В конце концов, проповедник выразил уверенность, что без вербовки здесь не обошлось.

Журналист и политолог Виталий Третьяков подчеркнул, что это является примером того, что не следует бездумно переносить на родную почву чуждые правила жизни. Явная угроза международного терроризма умаляется, а все силы брошены на борьбу с мифической угрозой России. Нужно в каком-то действенном формате договориться об оружии. В одном случае оно только у государства, в другом полная самостийность. Тогда, что называется и «нечего пенять».

«Сеть» как исследование специального корреспондента
С первых кадров Александр Бузаладзе бросает обвинение европейским и американским спецслужбам, в организации вербовочного процесса на территории Российской Федерации.
До сих пор добровольцев рекрутировали в Афганистан, а потом в Чечню. Ныне «товар» идет в Ирак и Сирию. Вербовочная сеть накрыла беспредельные просторы России. Вербуют напрямую, но самый распространенный способ набора неофитов террористических организаций – это интернет. Серверы террористов и поныне находятся в пределах США, Норвегии и Швеции.

Место действия основного сюжета фильма разворачивается более чем в восьми тысячах километров от «первопрестольной». В укромном уголке Хабаровска притаилась скромная шиномонтажная мастерская, в которой орудовали не только монтировками и ключами. Основной деятельностью было привлечение новых адептов исламского фундаментализма, проще «пушечного мяса» для ИГИЛ.

Конспиративную явку накрыли после кропотливой разработки специалистами ФСБ и электронной разведки, привлекалась и служба информационной безопасности. «Исламская партия Туркестана», как структурная часть «Аль-Каиды» и сирийской «Джибхад ан-Нусры» делегировала своих миссионеров и на российский Дальний Восток.

С виду обычные «Джамшуты и Равшаны» на проверку оказались матерыми вербовщиками. Они проводили глубокое переформатирование сознания попавших в их сети неудачников. Накачивали их идейно, давали первичные военно-технические навыки и направляли уже почти сформировавшихся экстремистов за рубеж, в тренировочные центры.

Следствие установило, что работал вербовочный пункт, согласно полученным указаниям, по глубоко законспирированным каналам, через многоступенчатую сеть. Генератором, управляющим сетью является центр, находящийся больше чем в девяти тысячах километров восточнее Хабаровска, на американской территории.
В самом Хабаровске неустроенные мотыльки, вроде непутевого Алексея Клочкова, уже почти принявшего ислам, попадали в цепкие лапы вербовщиков, вроде «плачущего» террориста Муминова. Остановить удалось, очевидно не всех. Много дальневосточников разных возрастов оказались втянутыми сетью в террористические организации. Антироссийская направленность терроризма, как ни странно находит поддержку в западных странах.

Нашло отражение в фильме и женское лицо ИГИЛ. От девицы в черном из Карачаево-Черкессии, в полной мере хлебнувшей «прелестей» джихада, до таджикской «профессиональной жены» террористов.

Интересна судьба черкесского «амира Горобенко», русского парня Артема привлекли идеи ислама. Как и всякий новообращенный старается быть «святее папы римского», Артем взял на себя роль беспощадного джихадиста. Лопаясь от осознания собственной важности, не понимал, что он всего лишь пешка в чужих руках. После спецоперации «амира» опознали только по кроссовкам, но его идейный вдохновитель до сих пор вербует новых дурачков.

Бывший оперативник МСД, а ныне депутат Государственной Думы Адальби Шхагошев зовет вербовщиков основой пирамиды терроризма. Он возмущен сроками наказания за вербовочную деятельность и старается продавить в Думе закон, серьезно ужесточающий ответственность за такого рода деятельность. Он считает, что без этого справиться с международным терроризмом невозможно.

Дела государства в заботах о человеке и обществе
Ведущий и автор фильма заинтересовались судьбой русского парня, избежавшего тюрьмы и Сирии. Стало известно, что прослушав анонсы передачи, он скрылся из дому. Сергей Михеев предположил, что Клочков представляет собой тот тип людей, которые избежав одной напасти, обязательно найдут себе другую. Трудно поспорить.

Евгений Никифоров выразил надежду, что этому парню стало стыдно, хотелось, чтобы он одумался и вернулся в лоно Православной церкви, которая принимает самых заблудших. Когда говорят о переходе из Православия в ислам, немного лукавят. Человек, родившийся в семье имеющей православные корни не всегда воцерковлен. А потому правильнее говорить не перешел, а пришел. Когда из общественной жизни изгоняют Бога, то приходит мракобесие.

Само по себе мракобесие никогда не приходит, включился в разговор историк разведки и журналист Николай Долгополов. Его, по мнению бывшего разведчика приводят. Делают это квалифицированно и с толком. Выступающий категорически отмел тезис о «неудачниках». Ведь если в ИГИЛ идут в основном они, то странно, что эта организация достигла столь впечатляющих успехов?

Ольга Ковитиди обратила внимание присутствующих на идеологическую составляющую проблемы. Россия не имеет официальной идеологии, а поэтому обречена стратегически уступать.

Напротив, режиссер Александр Гнездилов из «Яблока» предложил не уповать на идеологию, а холить и лелеять конституционные ценности. И главное здесь права и свободы человека. Михеев по ходу вопросил: соблюдаются ли они в Америке. На что Гнездилов ответил, что нет на Земле государства, где они бы в полной мере соблюдались. Поляков обратил внимание на уникальный российский опыт межконфессионального мирного сосуществования. А эта сеть вербовщиков может подорвать устоявшуюся традицию.

Виталий Третьяков резюмировал беседу: до тех пор, пока Америка не прекратит вмешательство во внутренние дела исламских стран Востока, до тех пор будет процветать терроризм. Чтобы спасать заблудшие души нужно выработать общую мораль.

Top