Главная » Полный контакт » Соловьёв про реновацию, перестройка пятиэтажек

Соловьёв про реновацию, перестройка пятиэтажек

Соловьёв про реновацию, перестройка пятиэтажекСоловьёв про реновацию, перестройка пятиэтажек

В легком прологе беседы у ведущей программы Анны Шафран неожиданно появилась мысль о соотношении материи и бытия, переросшая в идею фикс – найти формулировку другого важного вопроса философии. После суетных поисков удалось определить его как проблему познаваемости мира.

Смотреть в окне

С легкой руки ведущих эта философская категория вдруг стала своеобразным эпиграфом к последующему серьезному разговору о реновации. И вправду, познать этот сложный процесс простодушному и неискушенному в тонких хитросплетениях грандиозных замыслов московского правительства народу можно только в философском единстве и борьбе противоположностей, по ходу выяснения истины о реновации.

Сам термин «реновация» попросту означает процесс улучшения какой-либо структуры, применительно к теме программы улучшение качества жилого фонда столицы, но простота вопроса не избавила ее от массы домыслов.

«Словно мухи тут и там, бродят слухи по домам…»

Ведущий программу Владимир Соловьев с самого начало выразил недовольство низким уровнем понимания проблемы некоей «девочкой Машей», не утруждающей себя проверкой сплетен и слухов на их информационную состоятельность.

Собранная по просьбе ведущего нарезка из домыслов и выдумок, рисует картинку всеобщего недоверия действиям властей всех уровней, что, впрочем, не удивительно. Работа по существу еще не началась в силу отсутствия законодательной базы, а молва уже вынесла свои оценки. Потому ведущему пришлось по пунктам разложить сплетни и реальное положение дел:

  1. Изначальный закон планируют принять только 17 мая 2017 года, второй закон только разрабатывается и будет рассмотрен где-то в июле этого года.
  2. Не соответствует действительности утверждение о том, что по воле мэрии могут снести любой дом. Закон четко прописывает категорию строений идущих под снос и «сталинские» с «брежневскими» дома под снос не попадут. Больше того, последнее слово остается за самими жильцами домов, которых касается действие закона о реновации.
  3. Лжив слух и о том, что дома будут снесены против воли жильцов. По Закону, вхождение в программу реновации должно быть поддержано двумя третями голосов жителей дома. Беспрецедентный случай, власти впервые поинтересовались мнением людей, ведь до этого сносили безо всякого спроса. Кроме того, Закон гарантирует равное возмещение потерь.
  4. Ходит слух, сродни классической лжи, что участия реновации нельзя избежать. На самом деле до заключения первого договора мены остается полная свобода маневра.
  5. Разговоры о потере права долевой собственности на землю под новым домом не имеют реальной основы, Закон гарантирует сохранение за владельцем квартиры прежних прав на землю без изменений.
  6. Вход в программу реновации не закрыт и для других, не включенных в перечень строений. При соблюдении процедуры и экспертизы, признающей дом отвечающим критериям реновации, произойдет включение в программу.
  7. Отрицание возможности судебного обжалования факта сноса, также не вполне соответствует действительности. С подачи мэра Москвы, по этому вопросу готовятся поправки в Закон, и они будут непременно приняты.
  8. Страшилка о том, что всех переселенцев выселят за МКАД, несостоятельна. Закон однозначно гарантирует каждому сохранение района проживания, за небольшим исключением.
  9. Слух о застройке очищенных от «хрущевок» элитным жильем разбивается о проблему соотношения числа соискателей дорогостоящих квартир, масштабам предполагаемой застройки.
  10. Культивируется опасение массового переезда в столицу на свободную жилплощадь, лиц из других регионов.
  11. Ограниченное число стартовых площадок для строительства заставит использовать для этих целей промзоны. Вопросы есть, но они решаемы, как и вся проблема в целом.

Реакция радиослушателей и резюме ведущего

Транспортный коллапс и качество строительства, волновой принцип переселения и другие нюансы не являются драматическими проблемами. Но многие все-таки остаются при своем мнении и задают резонные, а порой каверзные вопросы, высказывают критические суждения.

Некий «Олег из Москвы» заявляет: «россиянам не интересны проблемы переселения москвичей за наши деньги». Ведущий акцентирует внимание на словах Собянина по острому вопросу, дескать, Москва зарабатывает сама достаточно денег, чтобы реализовать программу без участия федерального бюджета.

Другие радиослушатели пафосно обращаются к «безмолствующему народу», называют Соловьева «сказочником», на что тот ответил, что его Собянин никогда не обманывал. Проблемы следует ожидать во взаимоотношениях жильцов дома по ходу реализации переселения и здесь граждане, что называется: «насладитесь вашими соседями!»

Top