Главная » Без рубрики » События в ереване 2015

События в ереване 2015

События в Ереване 2015. Летнее потрясение Армении

Ни одна страна в мире не застрахована от вспышки общественного возмущения действиями правительства в условиях, когда ограниченные ресурсы не позволяют вести эффективную социальную политику. Государство, как правило, всегда находиться в состоянии хронического недостатка средств. Велик соблазн власть имущих применить непопулярные меры, для решения экономических проблем. Армения не является исключением и желание решить проблемы одних, за счет других закономерно привело к протесту.

Социальный взрыв тем более гарантирован, «если он кому-нибудь нужен» и этот «кто-то» готов профинансировать мероприятие.
Почти три месяца назад, 17 июня 2015 года, в Армении фактически стартовало событие, которое на информационных лентах окрестили как: «ЭлектроМайдан», «Тарифный Майдан», «Революция розеток» или как-то по-другому — кому как бог на душу положит. Социально пестрая толпа недовольных вышла на улицы в Ереване и некоторых других городах страны.

 

 

 

Причины и повод событий

Что же вывело самых разных людей на улицу? У любого события есть причины и повод. Причины это то, что долго вызревает и обуславливает появление следующего события, а повод – это «искра», от которой все зажигается. Так вот причинами волнений можно смело считать:
— плохую экономическую ситуацию в Армении;
— низкий уровень жизни большинства жителей страны;
— полное отсутствие веры в честность устремлений армянского правительства;
— попранное чувство справедливости.

 

Не стоит сбрасывать со счетов и кропотливую работу НКО и правительственных служб государств, недружелюбно относящихся к России и ТС, куда Армения, по их мнению, «имела неосторожность» вступить.

Поводом послужило решение руководства страны, в третий раз за последние два года, значительно поднять тарифы на электричество. Инициатором стало ЗАО «Электрические сети Армении», которое рулит всеми электросетями в стране и имеет «неоднозначную репутацию». Подливало масло в огонь и то обстоятельство, что к управлению компанией в значительной степени причастны Российские компании, а это сулило весьма неприятную перспективу развития событий.

Лиха беда начала
Дело начиналось так:
— 17 июня Ереванские студенты провели акцию против шестнадцати процентного повышения тарифа на электроэнергию, объявленного премьер-министром Овиком Абрамяном, неделей раньше.

— Потом 19 июня, по тому же поводу, общественное движение «Нет грабежу», организовало сидячий пикет, но предупредили о том, что если их голос не будет услышан, то посулили явиться к президентскому дворцу. Подчеркивался сугубо мирный и аполитичный характер протеста.

— Через три дня, вечером 22 июня, не самого лучшего дня «памяти и скорби» как для России, так и для Армении, около 5 тысяч возмущенных граждан перекрыли в Ереване проспект Баграмяна, с целью дальнейшего проникновения в квартал, где располагались правительственные здания и резиденция Сержа Саргсяна – действующего президента страны. Полиция незамедлительно оцепила толпу протестующих. Но стараниями активистов процесс все еще развивался мирно.

 

Хронология событий

Дальше ход событий начинает приобретать драматический характер:

22 июня.
Протест начал обретать черты социального взрыва. Тогда руководство полиции, локализовавшей митингующих на проспекте Баграмяна, предложило выдвинуть из своей среды инициативную группу для переговоров с президентом, который готов был их принять, чтобы выяснить подоплеку требований и обсудить пути решения. Демонстранты, ответили решительным отказом и повытаскивав, из ближайших подворотен мусорные баки соорудили нечто вроде баррикад, в непосредственной близости от президентского дворца.

23 июня.
Наутро пятого дня протестов, не дождавшись внятного ответа, организаторы акции повели толпу в «правительственный квартал», к резиденции главы государства. На это движение митингующих, полиция жестко отреагировала применением водометов и задержанием более двух сотен протестующих. Пострадали 11 стражей порядка более 20 демонстрантов. В дело вмешивается прокуратура, обвиняющая участников акции в ношении холодного оружия.

В довершение ко всему парламентская оппозиция и представители местной богемы, а за ними и десятки тысяч обывателей присоединяются к протестующим. К вечеру того же дня, акция становится массовой.

24 июня.
Несмотря на то что с утра СМИ на весь мир раструбили об отмене повышения тарифа, а затем представитель правительства опровергла эти сообщения, протест продолжает набирать обороты, к нему примыкают несколько крупных городов страны, со своими акциями.

25 июня.
Премьер-министр объявляет о выплате компенсаций малоимущим семьям, но эта новость не нашла отклика у демонстрантов.

27 июля.
Вечер. Президент объявляет решение – повышение тарифов на электроэнергию будет отложено. Победа! На улице зазвучала музыка. Многие разошлись по домам. Но не все остались довольны.

4 июля.
Оставшиеся на проспекте Баграмяна «сидельцы за Правду», выдвинули ультиматум, как обоснование новой акции протеста под названием «Шаг вперед». Были выдвинуты требования:
— полностью отменить антинародное решение о повышении тарифа на электричество;
— привлечь к ответственности полицейских, проявивших жестокость 23 июня;
— тариф заморозить, а в дальнейшем снизить.

Предполагалось, что до 6 июля правительство должно выполнить одно из требований, а дальше будет новый шаг-ультиматум и так до полного удовлетворения. И действительно вскоре все узнали о возбуждении дела по превышению полномочий полицией.

6 июля.
Внезапно полиция решительно выгоняет протестующих с проспекта Маршала Баграмяна, задержали 46 буйных демонстрантов, разобрали баррикады под свист и улюлюканье нескольких оставшихся активистов. В этот же день движение транспорта по улице было восстановлено.

Так в целом адекватными уступками и решительными действиями правительства, без оглядки на «заклятых партнеров», армянские власти не допустили перерастание социального протеста в очередную «цветную революцию». И еще, в Армении на этот раз не сработали антироссийские лозунги, а это радует.

Top