Главная » Статьи с медиа » Смысл Игры 94 часть 1

Смысл Игры 94 часть 1


 

Авторская программа С. Кургиняна «Смысл игры» идет в формате занимательного жанра видеолекций. В 94-й выпуске телепрограммы, где Сергей Ервандович со свойственной ему взрывной экспрессией, развивает множество политических, исторических и медийных предметов для обсуждения, лейтмотивом которых стала «Холодная война», можно выделить несколько животрепещущих тем:

Возвращение Крыма и начало новой «Холодной войны»

Размышления о возвращении Крыма в состав Российской Федерации обязательно вызывают двоякое чувство:
— во-первых, восторг от торжества справедливости и удовлетворение от решительных действий власти в сложной ситуации кризиса в антагонистичной нам Украине, имеющей широкую поддержку в США и Европе;

— во-вторых, возникает беспокойство и твердая уверенность в том, что разрушив «наполеоновские планы», нынешних мировых лидеров, Россия заявила о себе, как самостоятельном игроке на международной арене. Надо быть готовыми к тому, что эта заявка будет дорого стоить стране, вознамерившейся противостоять «сильным мира сего» и против нее, будет начата новая «Холодная война».

Судя по событиям последнего времени, новая «Холодная война» против России уже начата и ведется в современном, постиндустриальном мире методами несколько отличными от прежнего противостояния. Беда в том, что значительная часть влиятельных в России элит отказываются признавать сам факт войны. При этом формируют в общественном сознании, опасное на сегодняшний день благодушие в отношении потенциального военного противника.

Одни намеренно насмехаются над самой возможностью нового «холодного противостояния», другие заклинают перлами, типа все нормально и мы вот-вот договоримся со всеми, а третьи тупо твердят: «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», прямо как в рассказе А.П. Чехова «Письмо к ученому соседу». А это чревато тем, что июнь 1941 года вполне может повториться. Если против вас ведут войну, то не следует зарывать голову в песок.
Легенды о «Вашингтонском обкоме»

Кургинян утверждает, что байки о «Вашингтонском обкоме» всего лишь миф. Тем более так никогда и не было, а легенда использовалась как «универсальная отмычка». На любой неприятный вопрос почему? Легко можно перевести стрелки: «да потому, что позвонили из Вашингтона», то есть снимается ответственность за свои действия.

Если поверить что «обком» действительно работает, то можно объявить ему войну, но нельзя вести ее с людьми, ангажированным тем самым «Вашингтонским обкомом». Однако, если его представить в формате взаимоотношений с Золотой Ордой (поездки за ярлыками, накопление средств и освобождение от ига), все вроде, верно, но не соответствует духу времени. На самом деле существует система, построенная под западный образец и она, работает, но для успеха в «Холодной войне», нам не годится.

Обиженная американская элита

Сотрудничество элит, России и Запада, еще недавно находившееся в зените своего развития, сейчас подорвано, жуткой обидой американской элиты на российскую, в свете событий последнего года. Так, много сделав для «демократизации» России, Запад в ответ получил «черную неблагодарность» от Путина и подвластной ему страны. Проблема в том, кого уничтожать? Ликвидировать как государственного лидера яркого Путина, или просто придушить Российский народ, за ненадобностью. И это тоже означает «Холодную войну».

Бандеризация Украины

Пустая болтовня Запада о финляндизация Украины, с народной демократией и нейтралитетом, была деятельно и материально поддержана Россией. В какой-то момент «общечеловеков», такое положение дел не устроило и несмотря на то, что в эпоху Януковича, Украина имела гораздо более прозападный статус, был совершен государственный переворот. Сейчас там полным ходом, не идет просто скачет бандеризация, а несогласных бомбят.

Америка как рыцарь в сияющих доспехах разит независимые режимы

О смене старого порядка глобализмом. Геополитика, как бессовестная борьба за преимущества, удел американцев и их европейских вассалов. Но обвинения во всех грехах сыплются на кого угодно, только не на виновника хаоса в международной политике. Мало того, чтобы усилить хаос рушатся независимые и самодостаточные Ливия и Сирия, стабильные и процветающие страны Ближнего Востока Египет и Тунис. При этом «светлый образ» США остается незапятнанным.

Что день грядущий нам готовит. Караганов о «Венском концерте в XXI веке»

Размышления Сергея Караганова вокруг Венского конгресса (1815 г.) и последовавших за ним событиях. Воспетый магический гений Александра I и деятельное участие Меттерниха с Талейраном, по его мнению позволили прийти к созданию «концерта наций», обеспечившего на несколько десятилетий почти абсолютный мир в Европе. Времена конгресса сопоставляются с современностью, заостряется внимание на главное достижение этого конгресса – мирному договору, который не унижал проигравшую Францию. Напрашиваются вопросы: кто Наполеон? С чем сравнить поверженную Францию?

В ответе Срергей Ервандович, подвергает обструкции сравнительные линии в статье С. Караганова и призывы к созданию еще одного «Священного союза» на новом «Венском конгрессе». Тем более что когда Наполеон вернулся на свои последние сто дней, все утерли либеральные сопли и дружно ринулись добивать Бонапарта.

Значение Хельсинкского акта

Последний год часто звучат обвинения в адрес России в нарушении Хельсинкских соглашений.
Сергей Кургинян раскрывает историческую подоплеку событий более чем сорокалетней давности. Рассказывает он о титанических усилиях СССР в деле продвижения вопроса о безопасности и сотрудничестве в Европе и о том, что Хельсинкский акт не является полноправным юридическим договором, так как не была соблюдена процедура приведения акта в общеобязательное правило и это отнюдь не вина Советского Союза.

О том как соблюдают нормы документа сами обвинители, достаточно взглянуть на динамику международных событий хотя бы двух последних десятилетий. Ответ станет очевиден, только вот признавать свои нарушения акта (например, в Косово) на Западе никто не собирается, а с превеликим удовольствием поливают грязью поступки России в основном зеркально отражающие их отступления от норм заключительного акта Хельсинкских соглашений в 1975 году.

Аналитика Сергея Кургиняна интересна своей неординарностью и некоторой незавершенностью. Желание вступить в спор или возразить, возникает нечасто, но незавершенные тезисы, иной раз хотелось бы дополнить. Однако, скорее всего, Сергей Ервандович предоставляет право делать выводы самому слушателю.

Top