Главная » Познер » Сергей Шаргунов. Познер.

Сергей Шаргунов. Познер.

Сергей Шаргунов. Познер.Сергей Шаргунов. Познер.

Гость Сергей Шаргунов. Познер. Выпуск от 02.02.2015 Писатель, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов отвечает на вопросы Владимира Познера.

Гость Сергей Шаргунов. Познер. Выпуск от 02.02.2015

Сергей Шаргунов. Впечатления писателя в программе «Познер»

В студии программы «Познер» на вопросы ведущего ответил писатель и общественный деятель Сергей Александрович Шаргунов. На первую, в Год литературы программу Владимира Познера вполне логично приглашен писатель Сергей Шаргунов. Однако, ведущий сразу предупредил гостя о том, что не собирается говорить с ним про литературу все время передачи. Главный разговор будет о том, как писатель понимает то, что делается сегодня в России.

О любви к России с разных точек зрения

Разговаривая с людьми из разных стран, Владимир Познер сделал, нерадостный для себя вывод, что Россию в мире не любят, причем достаточно активно это выражают. Сам Шаргунов тоже говорит о необходимости призадуматься над тем, что Россия вошла в конфликт со всем миром, по существу не имея союзников, даже из бывших советских республик. И как, призадумались? – спросил ведущий.

Сергей Шаргунов позволил себе немного не согласиться с выводами Познера в части всеобщей нелюбви к России. Он часто получает письма из дальнего и ближнего зарубежья со словами сострадания России и поддержки ее нынешней позиции. Поэтому, ему здесь трудно разграничивать зависимость от того, кто конкретно это говорит. Русскоговорящие общины за рубежом оказались расколоты и не могут выражать единого мнения.

Кто же все-таки виноват?

Познер, говоря о России, пытается указать на то, что в нынешней ситуации изоляции, она оказалась по своей вине. Ведь всем понятен абсурд, когда «один прапорщик идет в ногу, а остальная рота нет». Шаргунов же указал на то, что сильная и самостоятельная Россия тревожит и пугает Запад. Несмотря на то, что все убеждены в отсутствии у нынешней России стремлений завоевать Европу. Есть понятное и естественное стремление не допускать НАТО к своим границам.

То есть, — говорит Познер, в этом случае Россия ни в чем не виновата. Это все предубеждения против России были, есть и будут всегда? Писатель ответил тезисом о враге внутри нас. Это совокупный враг имеет много лиц: коррупцию, безответственность и беспардонность элит, нищета людей и блеск олигархов. По этой причине нужно радеть о том, как развивать свою страну, а отношения с Западом важны, но вторичны.

Отношение к государству и власти

Ведущий напомнил Сергею Шаргунову про интервью, которое он дал в июле 2013 года. Там он нелицеприятно отозвался о властях, но почему-то сам хотел попасть в Госдуму. Здесь писатель разделил, во-первых, отношение к власти и отношение к государству. Он считает, что власть, должна меняться, и двойные стандарты и лицемерие сильно отталкивает от нее людей.

Ситуация вокруг Крыма сильно скорректировала отношение молодого писателя к России, как государству — России. Ему показалось, что от постмодернизма, отрыва от реальности и от всяческих побрякушек власть наконец-то шагнула в сторону реализма. Говоря о себе, Шаргунов подчеркнул, что ему было всего 24 года, и участие в выборах в Государственную думу было ошибкой. Он и сегодня к этому не стремится, но не говорит категорического «нет».

Воссоединение Крыма с Россией

Если говорить о патриотизме, — переходит к новой теме Познер, то без вопроса о Крыме не обойтись, тем более, что по слухам визави написал сценарий про возвращение Крыма в Россию. Сергей Шаргунов сказал, что на самом деле речь идет о рассказе, который предложили переделать в сценарий и вряд ли из этого что-нибудь получится, но журналисты уже тему подняли.

Теперь о патриотизме, как о нормальном и естественном явлении. Возвращение Крыма большая и сложная проблема, начавшаяся еще в начале 90-х, когда жители полуострова добивались самоопределения, как нормального европейского права, записанного во всех правильных бумагах ООН. Они даже избрали своего президента Мешкова. Потом, когда Киев прикончил их автономию, ельцинская Россия не пошевелила и пальцем.

После майданного переполоха и угрозы ухода Украины в сторону НАТО, появилась возможность реализации давнишних чаяний крымчан. Если говорить о правовых обстоятельствах, то не Россия открыла этот ящик Пандоры, но то, что она сделала – это то, единственно правильное решение, которое поддерживает каждый настоящий патриот.

Что происходит на Украине

Под занавес, Позер вывел собеседника на обсуждение положения на Украине. Что там творится и чем все это кончится? – интересуется ведущий. Вопрос для писателя совсем не праздный, часто переживания, связанные с Донбассом не дают засыпать по ночам. В тяжких раздумьях Шаргунову видится пока только плохой или очень плохой сценарии. Кажется, что все зашли в кровавый тупик и хорошего выхода оттуда не видно в обозримом будущем.

Но, несмотря на рационально безвыходную ситуацию, остается крохотная надежда на «свет в конце туннеля». В писательской фантазии рисуется картинка: Киев отводит свои подразделения и говорит: «Ребята, давайте будет у вас временный статус на пять лет…». Потом под наблюдением ОБСЕ и других наблюдателей провести референдум, а дальше по обстоятельствам.

Так было, например, в Канаде, когда возник конфликт между англофонами и франкофонами. Познер согласился и добавил пример Шотландии.
На завершающем рывке передачи, в нескольких словах отметили нынешний взлет популярности Сталина, как острый запрос на социальную справедливость и решительность в действиях властей против коррупции.

Top