zakaz-direct.ru
Главная » Познер » Сергей Неверов. Познер.

Сергей Неверов. Познер.

Сергей НеверовСергей Неверов

Гость Сергей Неверов. Познер. Выпуск от 28.10.2014 Вице-спикер ГД РФ, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов отвечает на вопросы Владимира Познера

Гость Сергей Неверов. Познер. Выпуск от 28.10.2014

Лидер из народа Сергей Неверов у Владимира Познера

В передаче «Познер» принял участие Сергей Иванович Неверов секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» и вице-спикер Государственной думы. Гость программы ответил на вопросы ведущего.

Краткий экскурс в прошлое политика

Сергей Неверов довольно известная личность, но не совсем публичная фигура на российском политическом небосклоне. Его биография связана с Кузбассом, где он родился в семье горняка, окончил школу и начал трудовую деятельность в шахте. Работал, учился, хотел стать директором шахты, но пошел по профсоюзной линии, с дальнейшим переходом на политическую стезю. Побывав в КПСС, он остановил свой выбор на «Единой России», где он вырос до секретаря Генерального совета партии.

Неверов выразил благодарность своей жене за то, что она заставила будущего политика продолжить дальнейшую учебу на вечернем факультете Сибирского металлургического института. Это на самом деле тяжело – после смены в шахте садиться за парту, но, тем не менее, я учился шесть лет. В 1989 году он получил диплом и продолжил работу на шахте. Там Неверов отработал 16 лет, и с 1999 года его захватила профсоюзная, а потом и политическая деятельность.

Партийные разборки

Ведущий задал вопросы об отношении политика к своему членству в КПСС, почему он не перешел в КПРФ. Гость программы постарался расставить точки над «i» в этом щекотливом вопросе, начав с того, что публично о КПСС он никак не высказывался. В компартию вступил еще рабочим, и она ассоциируется у него с «бригадами коммунистического труда» и четырьмя товарищами, с которыми Неверов рубил уголь в забое.

Неверов из КПСС не выходил, она сама от него ушла. В 2004 году он, уже, будучи депутатом-одномандатником Госдумы, избравшимся повторно от своего округа. Авторитет политического лидера Сергей Иванович зарабатывал на акциях протеста 1995, когда шахтеры вышли на Горбатый мост и стучали касками. И в другие годы, когда проводили реструктуризацию угольной отрасти и выбросили на улицу 150 000 шахтеров.

Путь в «Единую Россию»

Естественно, нужно было серьезно бороться за свои права на всех уровнях. Когда возникла нужда в своих депутатах Государственной думы, люди выдвинули Сергея Неверова. В 2004 году, но вполне осознанно вступил в партию «Единая Россия». Это выбор был подкреплен тем, что тогда объединились несколько политических сил под руководством Владимира Владимировича Путина в политическую организацию, ратующую за возрождение России.

Партия вобрала в себя людей из разных социальных слоев и всего спектра умеренных политических взглядов, мирно уживающихся под одной крышей. В этом, пожалуй, главное отличие «Единой России» от КПСС. Похоже, Неверов не понимает глубинную разницу между политической партией и ситуативного политического союза. Впрочем, он скорее ценен как уличный политик, но не как теоретик, в ЕР и без него теоретиков хватает («лебедь, рак и щука» под руководством дирижера).

Тернии избирательного процесса

Вопросы Познера выводили дискуссию на негативные моменты избирательных кампаний в России. Фальсификация выборов, низкая явка избирателей и многое другое постоянно сопровождают выборы в нашем Отечестве. В выигрыше постоянно одна партия — «Единая Россия» и это навевает грустные мысли о том, что все безобразия инициирует именно эта политическая организация.

Неверов в ответ, соглашаясь с претензиями в принципе, отверг какую-либо причастность партийного аппарата к негативу. В свою очередь попытался сослаться на недостатки избирательных процессов, в частности на нумерацию бюллетеней в Англии. Аргументация конечно слабовата, «свежо предание, да верится с трудом». По поводу низких явок и порога легитимности, политик опять сослался на мировой опыт.

Идеологическое многообразие при политическом единстве

В «Единой России» на сегодня есть несколько политических платформ, которые проводят обсуждения по решению разных вопросов на своих площадках, сводят идеи к единому мнению, с которым партия выходит в публичное пространство. Пример с Крымом показал идеологическое разнообразие при политическом единстве в более широком формате всей Государственной думы.

Есть высказывание Вячеслава Володина: «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России». Владимир Познер поинтересовался отношением лидера партии к этому тезису. Неверов, безусловно, разделяет такую точку зрения, подтверждая примерами бедствий народа в «лихие 90-е». При Путине вернули налог на добычу полезных ископаемых и принудили нефтяную и газовую отрасли платить налоги. Это дало возможность запустить проекты в образовании, здравоохранении, в сельском хозяйстве и других сферах. К тому же Путин и есть гарант того самого политического единства.

Ведущего интересовала подоплека «Закона Димы Яковлева» и отношение политика к этой проблеме, которую таковой Неверов вовсе не считает. Больше того – это катализатор изменения общественного мнения к проблеме детей-сирот. Сегодня в российской базе данных, на усыновление числится 93 тысячи малышей, из них 63 тысячи устроены в российские семьи.

Тема Закона о некоммерческих организациях, получающих финансовую помощь из-за границы, обязаны перерегистрироваться как «иностранные агенты». Для русского уха — это «шпионы» со всем дальнейшим отношением к их деятельности. Неверов уточнил, что это те НКО, которые получают зарубежное финансирование, при условии, что они занимаются политической работой, только тогда регистрируются иностранными агентами.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних тоже вызвал несколько вопросов у ведущего, на которые лидер партии дал вразумительные ответы. Дал оценку деятельности первых президентов СССР и России. По традиции Сергей Неверов ответил на вопросы Марселя Пруста.

Top