zakaz-direct.ru
Главная » Без рубрики » Санкции против России

Санкции против России

Санкции против России

С марта 2014 года ряд государств по всему миру ввели против России санкции, тем самым выражая свой протест против российской политики в отношении конфликта на Украине.

По своей сути международные санкции – это метод невоенного давления на государство с целью навязывания ему своей воли. В данном случае воли государств и наднациональных образований, которые ввели санкции.

Первым государством, которое ввело санкции было США, и связаны они были с признанием крымского референдума о независимости от Украины и присоединения к России. В последствие, к санкциям присоединились другие англоговорящие страны: Канада, Австралия. Затем под влиянием США на санкции решился и Совет Европы, чьё решение поддержали многие европейские государства.
В июле 2014 года западными странами был введен новый пакет санкций, в связи с крушением Малазийского Боинга, котором они обвиняли донецких сепаратистов.

Третий этап введения санкций связан с принятием в Минске соглашения о разрешении конфликта на Украине, которыми на Россию были возложены некоторые обязанности, которые она, по мнению западных подписантов соглашения, не выполняет. Этот этап санкций длится и поныне, постоянно расширяясь при каждом обострении украинского конфликта.

 

Состав санкций

В отношении России вводятся политические и экономические санкции. К политическим следует отнести запрет на въезд в некоторые страны политическим лидерам и прочим публичным людям России, исключение России, и её граждан из международных организаций, Так, например, весной прошлого года Россия была исключена из межправительственной организации «Большая Восьмёрка», которая после выхода России уже стала называться «Большой Семёркой». Также был запрещён въезд во многие страны Евросоюза, и США членам российского правительства и некоторым звёздам экрана и эстрады.

Экономические санкции выражаются в запрете на ввоз товаров произведенных в России, а также на ввоз определённых товаров в Россию, предоставления услуг и прочих сервисов. Так, например, в России временно отключена поддержка продукции компании «Apple», приобрести стильный гаджет этой компании теперь в России тоже непросто. Публичным россиянам, из так называемого «чёрного списка», которые высказывались в поддержку донецких сепаратистов, или за присоединения Крыма, в некоторых странах блокируют банковские счета и прочие активы.

Прогнозы развития санкций и их последствия

Санкции будут продолжаться до тех пор, пока не утихнет конфликт на Украине, или пока Россия не изменит своё отношение к непризнанным восточно-украинским республикам. И поскольку второе крайне маловероятно, а завершение конфликта ещё не видно на горизонте, санкции будут продолжаться ещё продолжительное время.

Что же касается последствий, то ничем серьёзным санкции России не угрожают. Политические санкции создают определённые общие ограничения для публичных лиц России, но для индивидуальной поездки в Европу конкретного публичного гражданина России, могут быть сделаны исключения. Так, недавно, право на въезд в Европе в целях лечения получил Иосиф Кобзон. Такое решение страны Евросоюза приняли в связи с тем, что поездка Кобзона не связана с политикой или бизнесом.

Под таким же предлогом посетить западные государства, наверняка смогут и другие россияне из «чёрного списка» санкций. В плане международных отношений Россия никогда не была зациклена на западных странах. Её географическое положение обязывает выстраивать дипломатические связи и с восточными государствами, которые санкций не вводили. Поэтому исключение России из международных организаций, в которые она вступала более для демонстрации своей лояльности, чем для достижения конкретных интересов, вряд ли сильно ударит по политическому здоровью страны.

Что касается экономических санкций, то и здесь России нечего боятся. Объём иностранных, во многом западных инвестиций в России, намного больше объёма российских инвестиций в западных государствах. А потому подобные санкции, в первую очередь ударят по западному бизнесу, который вынужден будет покидать большой и благодарный российский рынок.
Что же касается бизнеса и деловой репутации России, то они тоже не пострадают, ведь деньги не пахнут. Большой бизнес интересует политика, только как инструмент для реализации своих коммерческих целей, а потому санкции рассматриваются лишь как трудности на пути к поставленным задачам, поэтому пока одни вводят запреты, другие уже думают, как их обойти.

Top