Главная » Специальный корреспондент » Российская антитеррористическая операция в Сирии

Российская антитеррористическая операция в Сирии

Разрушенный город в сирииРазрушенный город в сирии

Россия вперед! Что дальше

На фоне кардинального обострения сирийского кризиса, в среду, 30 сентября 2015 года, президент России Владимир Путин, в ответ на обращение властей Сирии о военной помощи, соблюдая требования Закона, обратился в Совет Федерации за разрешением на боевое применение Вооруженных сил за границами Российского государства.

 

 

Единогласное голосование верхней палаты парламента страны, за инициативу президента, говорит об однозначном понимании национальных интересов России. Для решительного изменения геополитической ситуации на Ближнем востоке у России имеются все необходимые военно-технические ресурсы. Президент Сирии обратился за поддержкой по верному адресу.

В студии «Специального корреспондента», журналист Евгений Попов сначала пытается осмыслить и обсудить событие в узком круге авторитетных экспертов: Константина Косачева из Совета Федерации, политолога Сергея Орджоникидзе и американский эксперт Дмитрий Саймс, по телемосту из Вашингтона. В ходе почти получасового разговора, эксперты обозначили основные реперные точки, характеризующие тяжесть сирийского кризиса и не менее острых противоречий между Россией и США.

Затеяли сыграть квартет…

Мнение репортера, о том что решение, которое сегодня было принято, ошарашило всех поддержал американец Дмитрий Саймс и то только в отношении специалистов Госдепа и ЦРУ, которые давно обо всем догадывались, ожидали, но всё равно новость застала врасплох. Теперь они думают: что в этом решении хорошо, а что плохо.

город война в сирии

город война в сирии

Напротив, председатель комитета по иностранным делам Косачев попенял ведущему в небольшом лукавстве. Тема эта, уже долгое время была не только слышна, но и фигурально была на виду. Наряду со многими, базовым обстоятельством события следует считать деградацию общей ситуации в Сирии, тем что, ИГИЛ используя разобщенность мирового сообщества, укрепляет свои позиции и проводит успешные наступления.

Как отметил эксперт Сергей Орджоникидзе, бывший заместитель Генсека ООН, позиции России и США, совпадают в частях:

  • — сохранения территориальной целостности Сирии;
  • — собственно самой борьбы с «исламским государством»;
  • — беспощадной борьбы с терроризмом по всему миру.

Большие противоречия возникают относительно судьбы президента Сирии Башара Асада и позиции сторон здесь широко известны.

бронетехника война в сирии

бронетехника война в сирии

Реплика Дмитрия Саймса из Вашингтона о том, что основной задачей США является, конечно ж, борьба с ИГИЛ, но не так чтобы помочь Асаду остаться у власти, подчеркнула однобокую озабоченность Америки сирийской проблемой. В процессе ее решения они чаще ставят загадки, типа высказанной недавно идеи госсекретаря Джона Керри о «управляемом переходном периоде». Что это? Вопрошали у Саймса его собеседники, но впустую, он и сам не знает ответа.

Отрадно лишь то, что «ожидание у моря погоды» для России завершилось и она перешла к решительным шагам по защите своих интересов на Ближнем востоке. Что дальше будет – время покажет.

Российская антитеррористическая операция в Сирии

В это время в студии специального корреспондента происходит пополнение состава, места у барьерных стоек занимают известные и малоизвестные полемисты. Начинается обсуждение со слов сенатора Морозова подтвердившего факт начала воздушной операции российских ВКС, на территории Сирии. В своем выступлении он описал процесс принятия решения в СФ. А на провокационный вопрос Бориса Надеждина: почему не конкретизировали использование войск только на сирийском направлении, он убедительного ответа не дал. По-видимому врасплох застал его полемический провокатор.

техника игил

техника игил

Уже ставший медийным лицом Виталий Коротченко кратко рассказал о первом боевом применении авиагрупп ВКС России. А боевой летчик, генерал Александр Руцкой подчеркнул необходимость массированных ударов авиацией по позициям ИГИЛ. Другой отважный генерал, Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров отметил, то что сегодня произошло давно ждали, а вообще, подобные задачи должны были быть выполнены еще лет 15 назад в Югославии в отношении косоваров. Евкуров хорошо знает о чем говорит, именно под его командованием тогда, боевая группа российских десантников совершила легендарный «марш-бросок на Приштину», нешутейно перепугавший генералов НАТО.

Сегодня в Ингушетии знают каждого комбатанта ИГИЛ и работают с теми, кто вернулся оттуда, заведены уголовные дела и проводится следствие. К тому же в республике большинство граждан твердо уверено в том что действия России направлены на защиту «чистого ислама», который террористы пытаются запачкать.

Политолог Сергей Михеев, сказал о том какой поддержкой пользуется принятое президентом России решение в Чечне, откуда он только что вернулся и это самое главное – эта поддержка абсолютно искренняя.

Сирия с надеждой смотрит в небо

Такие заголовки появились в информационных потоках из Сирии. Гость программы, политолог Али Салим Асад рассказал о том, что усталая сирийская армия, воспряла духом, увидев в небе над собой российские самолеты, наносящие удары по общему врагу.

Как и во всех российских СМИ, в программе «специальный корреспондент», не могут избавиться от скоропалительных выводов, которые делают из не имевших практического продолжения, слов, часто вырванных из контекста. Так, в разговоре с немецким политологом русского происхождения Александром Раром, ведущий уверенно высказал мысль о том, европейские лидеры активно пытаются выскользнуть из-под «американского зонтика».

Разбомленные объекты игил

Разбомленные объекты игил

Рар предложил свой вариант видения ситуации, заявив, что находиться в другом информационном поле и не заметил того, о чем рассказал Евгений Попов. Напротив, он сказал о набирающей силу кампании по дискредитации действий России в Сирии. Слышатся отовсюду заявления об ошибках и жертвах при нанесении российских авиаударов, которые проверит невозможно, а потому в сознании немецкого обывателя откладывается подсознательная убежденность в неправоте России. Но беженцы не дают окончательно утвердиться немцам в такой мысли.

Андрей Караулов поднял вопрос контрабанды нефти из «исламского государства». Куда идут потоки нефти? Кто ее покупает? Вопрошает телеведущий. На вопрос дал ответ председатель российского общества курдов-езидов Джамал Шамоян, он шокировал всех цифрой, которую получили боевики за «левую нефть» — два миллиарда долларов в год! Покупает нефть по демпинговым ценам Турция с последующей перепродажей в Европу. И все «как с гуся вода».

В то же время «армия освобождения Курдистана» не позволила исламистам создать полноценный очаг терроризма. Сегодня курды с необычайным воодушевлением отмечают точные удары Российской авиации и предоставляют, как и разведка сирийской армии, дополнительные целеуказания для нанесения новых ударов.

Америка знает чего хочет, но не умеет объяснить

В это же время периодически вступающий в разговор писатель и политический обозреватель из США Марк Наклз проводит линию на признание виновными в образовании и распространении ИГИЛ, Ирака и Сирии – стран больше всех страдающих от террористов. Путаная речь американца подытожена заявлением о том, что в конце концов, иракцы должны быть благодарны США за освобождение от Саддама Хусейна. Это суждение вызвало немалое возмущение гостей в студии.

город в сирии война

город в сирии война

Заслуживают особого внимания слова политолога Сергея Кургиняна о формировании новой коалиции, которая должна стать широкой по той причине, что основана она будет на определенной мировой архитектуре национальных суверенитетов, национальных государств и на нациях как фундаменте мироустройства.

Ее сознательно разрушают, что подтверждают слова бывшего госсекретаря о кардинальной смене приоритетов в политике США на Ближнем востоке, поставив на острие давления национальные государства, до тех пор служившими факторами какой-то стабильности во всем регионе, вот уже которое десятилетие, являющееся пороховой бочкой для всего мира. Становится ясным, что цель американцев круто замутить воду и уже в мутной водице наловить рыбы.

Обнадеживающее начало

О реакции в Дамаске поведал в своем репортаже военный корреспондент Евгений Поддубный. Кампания началась уже сегодня. Поступила информация о первых 20 боевых вылетах, результаты которых, снятые беспилотными летательными аппаратами, уже успели облететь весь мир. Первые точные попадания в важные объекты инфраструктуры противника, вселяют пока призрачную, но все же надежду на то что решительная борьба против «исламского государства» перешла в новую, более решительную фазу.

До настоящего времени авиация Сирии, имеющая, ограниченные возможности не могла полноценно обеспечить успешные боевые действия наземных сил сирийской армии и эффективно уничтожать военную инфраструктуру исламистов. Что было проиллюстрировано соответствующими кадрами военной хроники. Отчасти по этим причинам, боевикам ИГИЛ и другим террористам удалось развить военный успех и захватить пустынные районы Сирии, а также территории на севере страны. Всем стало понятно: силы, противостоящие террористам силы не смогут, не то что переломить обстановку, но даже и стабилизировать ситуацию не сумеют.

Евгений Поддубный особо подчеркнул роль, еще имеющихся на некоторых территориях Сирии, государственных институтов в сохранении атрибутов мирного быта. В то время как в тех местах, куда входят боевики, немедленно воцаряется хаос анархии и беспредельной жестокости.

А теперь, когда непосредственное участие России в борьбе с исламистами стало реальностью, геополитическая угроза мировому порядку, поднявшая голову в Сирии, может быть успешно ликвидирована принципиально другими способами, в отличие имевших доселе место, попытках наведения порядка без России в Ираке, Афганистане и Ливии. Похоже, что грядет новая эпоха в мировой политике.

Top