Главная » Эхо Москвы » Реновация пятиэтажек Юлия Латынина

Реновация пятиэтажек Юлия Латынина

Реновация пятиэтажек Юлия ЛатынинаРеновация пятиэтажек Юлия Латынина

Смотреть в окне

Обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина, на «злобу дня» выказала свое отношение к реновации. Откровения о том: «что не так» с реновацией и вся правдивая подоплека событий представлены ею в обозрении нюансов эпохального для Москвы события, после сознательного тайм-аута, взятого Юлией для осмысления ситуации.

Реновация. Проба пера

Однозначное осуждение ведущей заслужили организаторы митинга против реновации, не пригласив на него представителей оппозиции. Митинг без политики, что бутерброд без масла. Ведь всем ясно, что экономические проблемы без политического подхода не имеют разрешения. Все прошлые новации властей, превративших Москву из большого кишлака в европейскую столицу, даже со скидкой на коррупцию «друзей Путина» имеют позитивное обоснование.

И соглашательство Собянина не особенно раздражало Латынину и Ко, ведь демонстрация собственной политической позиции человеком власти в России, чревата дисквалификацией. Настолько Собянин был симпатичен ведущей, что она не сразу после объявления реновации бросилась в бой, а взяла тайм-аут, до ознакомления и анализа соответствующей правовой нормы.

Но вот Закон опубликован, и он превзошел самые худшие ожидания Латыниной. Благодушно-покровительственное отношение к «милашке» Собянину сошло на нет. Инстинкт «горлопана-главаря» в юбке как всегда взял верх. Держись власти предержащие!

Пример-сравнение с Венецией не впечатляет, как и политый зеленкой Варфоломеев ничем не выделяется из ряда позеленевших оппозиционеров. Банальна и фраза: «понятно, что район в 3 этажа – это одно, а тот же самый район в 30 этажей – это другое». Ну, другое! Ну и что?

Прорехи Закона о Реновации

Подлинное откровение начинается со страданий о квартале «Перспективном». Они утыкаются не только в проблемы инфраструктуры, коих полным-полно и в других концах первопрестольной, но и в перспективу принудительного переселения, которая подтверждается тремя законодательными позициями:

Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве – своего рода «Левиафан многоголовый», который согласовывает проекты, раздает подряды, распределяет финансы, будучи единственным поставщиком, к тому же выведенным за рамки закона о госзакупках.

Закон, по существу, лишает прав жильцов дома, сносимого по произволу фонда. Процедура выбора жилья вообще не предусмотрена.

Плотность и высота застройки вообще не оговаривается в правовом поле. То есть, согласно Закону 1,6 миллиона москвичей вышвырнут из обжитых домов и поселят в угловатые коробки без соответствующей инфраструктуры и озеленения.

На выходе получается совсем подозрительный продукт.

Мэрия растолковывает

На сайте мэрии размещена презентация, рассказывающая о том, какое счастье грозит москвичам. Ошалевший охлос должны были впечатлить:

  • просторные холлы;
  • просторные лифты;
  • пластиковые окна в подъездах и стеклопакеты на балконах;
  • современный ремонт;
  • в ванных комнатах установят полотенцесушители хромированные и другие чудеса.
  • Думается — такая «манна небесная» затмит мысли о:
  • числе этажей;
  • количестве детсадов, школ и поликлиник в микрорайоне;
  • достаточности и качестве дорожной инфраструктуры.

На эти мелочи мэрия не разменивается. При внимательном анализе выявляется подозрение, что вся эта благодать не в интересах переселенцев, а для утоления аппетита застройщиков. Здесь, говорят и собака зарыта.

История реноваций и московские нюансы

Со времен основания Иерихона, великое множество городов подвергалось реновациям. Причины и поводы были разными, от нероновской «перепланировки» Рима в 64 года, или снесения Наполеоном III средневекового Парижа ради Елисейских полей. Более близкие по времени реновации в бразильском Сан-Паулу, индийском Мумбаи и Пекине были направлены на ликвидацию вопиюще нищенских кварталов в многолюдных городах, претендующих на респектабельность.

На этом фоне Московская ситуация уникальна, нет апокалиптического самодура, или парижского public use, а уж тем более проблемы вытеснения нищеты за пределы зрительных возможностей глаза. То есть, в Москве проблемы для массовой реновации нет. Хрущевский фонд жилья вполне функционален, дома выработавшие свой ресурс спокойно расселяются рыночными методами, проверенными на коммуналках.

Реновация приведет к новому всплеску коррупции и социальной несправедливости в отношении не только бедных, но и вполне состоятельных москвичей.

В представленном виде реновация создает искусственный спрос на жилье, москвичи здесь играют роль финансового инструмента создания этого спроса. Схема в целом будет не столько повышать жизненный уровень граждан, сколько обогащать Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве и аффилированных с ним государственных чиновников.

Код доступа 13 мая 2017

Top