Главная » Эхо Москвы » Радзиховский о Трампе 11-11-16

Радзиховский о Трампе 11-11-16

Радзиховский о Трампе 11-11-16Радзиховский о Трампе 11-11-16

Радзиховский о Трампе 11-11-16

Немножко расист, немножко националист, «множко» хам, «множко» брутальный мачо. Вот ответ на политкорректные ценности, вот ответ этой чванливой сволочи…

Л.Радзиховский
― Как это всё могло произойти. Никто не знает. Для меня это, естественно, стало большой неожиданностью. Причем, степень этой неожиданности увеличилась после того, как это произошло. То есть я, естественно, допускал такую возможность теоретически, но не придавал ей большого значения, не особенно верил. Я ориентировался на опросы как и все. Вот. В общем, опозорились, конечно, ужасно все социологи и аналитики, и политологи. Ну, им не впервой, как говорится. Я даже написал, что этот день (8-е или 9-е ноября) надо сделать профессиональным днем социолога, днем их профессионального праздника. Но потом так, поспокойнее я подумал, что я был, в общем, не прав, потому что их прогнозы не так уж сильно и опозорились. Просто эффект ужасный. А так-то по цифрам они говорили, что примерно немножко будет больше у Клинтон, и, в общем, не ошиблись. Другое дело, что они там делали выводы… Они же считали не только голоса, но этих самых выборщиков дурацких. Ну, в общем, они там долдонили, что победит Клинтон. И ставки были чего-то 4 к 1-му. Вот.

Поэтому я, конечно, был очень удивлен в первый момент. А потом по мере того, как осознание этого интересного факта стало увеличиваться, я, соответственно, всё больше и больше стал удивляться. И изменилось и мое отношение к Клинтон и к Трампу. Вот. Я стал намного лучше относиться к Клинтон, чем относился до момента выборов, потому что пока я был уверен (ну, более или менее уверен), что ее выберут, я к ней относился как положено очень плохо – что она лживая, что она фальшивая, что она всем надоела, что она номенклатура, что она бюрократия и так далее, и так далее.

О.Пашина
― Операция «Преемник».

Л.Радзиховский
― Операция «Преемник», да, что достали всех эти Клинтоны, эти Буши. Относился очень плохо. Ну а когда случилось то, что случилось, я стал относиться к ней, конечно, естественно, намного лучше, что она очень подготовлена, идеально квалифицирована, проверена, что операция «Преемник» прошла бы без сучка и задоринки. И это очень хорошо, когда проходит операция «Преемник».

Вот, у нас в стране есть профессиональные американофилы, которые знают, что Америка всегда всех переиграла и для которых Америка – это символ веры и единственный символ веры. Ну, в основном, это путинофобы, соответственно, игра с нулевой суммой. Поскольку Путин всегда и во всем не прав, то Америка всегда и во всем права. Ну, зеркальное отражение огромного большинства наших граждан, у которых всегда, соответственно, Америка враг, а Путин всегда прав. Ну вот.

И эти американофилы, значит, поскольку им об голову разбили бутылку, они стали тут же быстро собирать осколки и говорить «Это очень хорошо. Это замечательно. Это доказывает всю прелесть демократии. Это доказывает, что вот они свободные и честные выборы с непредсказуемым результатом».

О.Пашина
― «Даже если результат такой».

Л.Радзиховский
― А?

О.Пашина
― «Даже если результат такой».

Л.Радзиховский
― А какая разница? На то и демократия. А демократия – это процедура. Через 4 года сменят. В общем, через 4 года здесь будет город-сад.

С моей точки зрения, это совершенно неправильно, это неправильное рассуждение. И гораздо адекватнее про демократию во многих случаях, во всех случаях и в этом случае говорить словами меньшего демократа, чем наши профессиональные демократы, а именно Черчилля, который сказал, что демократия – это самый худший вид правления из всех возможных, не считая всех остальных. Вот, эту формулу мы сейчас и увидели. Естественно, всеобщие выборы – это очень плохой вид правления. Они дают часто очень плохой результат. Хотя, такого результата, насколько я понимаю, выборы в Америке еще никогда не давали. И в этом смысле операция «Преемник» может быть гораздо более адекватным и гораздо более разумным способом управления. Единственная проблема в том, что часто и операции «Преемник» дают не важные результаты. А главное, что операция «Преемник» часто связана с тем, что преемник становится пожизненным, ну и так далее, и так далее. И уже непонятно, как менять. Ну, в общем, целая история.

Но, короче говоря, прелесть демократии вообще и американской демократии в частности в моих глазах засверкала всеми своими красками.

О.Пашина
― Наш слушатель Игорь просит пояснить: «Зачем вообще эти выборщики нужны в избирательной системе США? Почему нельзя прямо выбирать президента как у нас? Американский народ не доверяет сам себе?»

Л.Радзиховский
― Правильно делает. Но, к сожалению, он слишком мало себе не доверяет, он слишком себе доверяет, как выяснилось. Я не знаток политической системы США. Но насколько я понимаю, отцы-основатели придумали этот институт выборщиков именно как одну из страховок от дурака. Ну, оказалось, что эта страховка совершенно никуда не годится, сама страховка дурацкая и разворачивается иногда с точностью до наоборот, и наоборот помогает дураку.

Но я бы хотел просто пояснить, потому что для многих это аксиома, а многие справедливо возмущаются и говорят «А почему это аксиома?» А чем, собственно, плох гражданин Дональд Трамп?
О.Пашина
― Действительно?

Л.Радзиховский
― Выбран президентом. Почему надо рвать на себе волосы, кататься по полу и проклинать по этому поводу мироустройство и Америку, и так далее? Вот, это, в общем, центральный вопрос, на самом деле, да?

Вот. Ну, с моей точки зрения, идеи гражданина Трампа ничуть не хуже и не глупее, чем идеи многих других политиков. Правда, идей у него слишком много, они часто противоречат одна другой. Но, тем не менее, если взять вот такие, наиболее ходовые его идеи – это борьба с незаконной миграцией, это понижение налогов… Кстати сказать, почитав лишний раз про американские налоги, я лишний раз понял, насколько, действительно, в счастливой стране с точки зрения налогов мы живем. Потому что в Америке (это только федеральные налоги) 3 разных шкалы налогов федеральных. А было 7. Трамп-то предлагает 3 ввести. 7 федеральных шкал налогов, в которых черт ногу сломит. Высшие налоги там у них чуть ли не до 40%, насколько я понимаю. И так далее, и так далее.

А у нас плоская шкала 13%. Я думаю, что в этом смысле Россия, наверное, не единственная такая удачная страна в мире, но одна из самых, несомненно, удобных, удачных и разумно устроенных.

О.Пашина
― У нас и выборы тоже разумно устроены: все пошли вместе, все выбрали, никаких тебе выборщиков, никаких неожиданностей.

Л.Радзиховский
― Правильно. Вот, неожиданностей нет. А выборщики есть. Почему? Выборщики сидят в Кремле, в Администрации президента работают, проводят выборы.

Но о нас, я думаю, мы, может, немножко потом, да?

О.Пашина
― Мы сейчас прервемся на несколько минут, а потом мы поговорим, чем грозит Дональд Трамп России или, может быть, не грозит.

Л.Радзиховский
― Да бог с ней, с Россией.

О.Пашина
― Нет, ну как? Ну, интересно, с нами-то что будет теперь?

Л.Радзиховский
― Россия – это ерунда.

О.Пашина
― Но тем не менее. Мы вернемся в эту студию. Я напомню, что это особое мнение журналиста Леонида Радзиховского.

РЕКЛАМА

О.Пашина
― Это особое мнение журналиста Леонида Радзиховского, и мы продолжаем выяснять, кто такой мистер Трамп.

Л.Радзиховский
― Да. Так вот идеи мистера Трампа – это весьма банальные идеи. Реакция, консервативная реакция на политкорректный угар. Неизбежная консервативная реакция, потому что этот политкорректный угар, действительно, далеко зашел, не встречая фактически сопротивления. И эта реакция есть везде – она есть во многих странах Европы, она есть в Америке и так далее. Конкретные идеи его тоже, мне кажется, еще раз повторяю, вполне. Ну, что, вот? Действительно, вместо 7-ми шкал хотя бы 3 налоговых, понизить налоги. Ну, говорят, что это довольно опасно для экономики – тут я не специалист. Может, опасно, но, наверное, что-то можно, тем не менее, изменить, что-то понизить. Вот.

Борьба с нелегальной миграцией – ну, по определению с ней надо бороться, если она нелегальная. Ну, правда, демократы предлагали легализовать этих нелегальных мигрантов. Но я думаю, что идея высылать их, ну, по крайней мере, ничуть не хуже, чем идея их легализовать.

Или, вот, то, что он позволяет себе называть террор не как положено во всем мире, в России, в Америке и так далее бессмысленным анемичным словом «международный террор», а говорит очевидную вещь. Конечно, это исламский террор. Ну, а какой? Буддистский, что ли? Вот.

Поэтому с точки зрения среднего консервативного публициста средней руки это вполне всё нормально. Очень даже мило.

О.Пашина
― А как вы думаете, он выполнит вот эти все свои обещания? У них как там принято? У нас-то понятно: перед выборами обещают, потом…

Источник

Top