Главная » Без рубрики » Путинизм и сталинизм

Путинизм и сталинизм

Сванидзе радио свободаСванидзе радио свобода

Путин подставился

Вначале было слово на историческую тему. Президент России подписал указ о строительстве в Москве, на проспекте Сахарова мемориала жертвам политических репрессий. Этому событию невнятно радуется член президентского совета по правам человека Николай Сванидзе — собеседник ведущего Михаила Соколова в студии радио «Свобода».

Важность случившегося подчеркивает участие государства в сохранении памяти о жертвах политических репрессий. Теперь эта память, стараниями либерального лобби приподнимается до официального уровня.

Повышение статуса, как маленькая победа в продвижении знакового элемента «десоветизации», вдохновляет Сванидзе со товарищи к новым свершениям. В частности, проговаривается желание втянуть президента в кампанию по «десталинизации», сделать его соучастником действа, которое может разорвать Россию, к вящему удовольствию «белоленточных бунтарей» и на радость всему «прогрессивному человечеству».

Сталин с ними

Фрондерствующие собеседники прошлись по фигуре Сталина, роль которого в истории нашей страны, понемногу пытаются переоценить. По достоинству оценивая положительные стороны его правления, это либеральной публике, как «ладан для черта». Особенно язвительные выпады прозвучали в сторону антиамериканизма «кремлевского горца», который так мил теперь нашему непросвещенному народцу.

Но ностальгия по Сталину не экстраполируется на личность вождя, тем более никто не хочет возвращения системы. Сейчас все прекрасно себя чувствуют. Но тоска по сильной руке присутствует и она была бы гораздо сильнее без деяний правозащитников. Так, нимало не смущаясь, Николай Карлович скромно доложил о своей лепте. Тем более в планах стоит борьба за влияние на президента и появившимся шансом грех не воспользоваться.

Бред с Украины

Отдельной строкой следует дать оценку той белиберде, которой пронесло в эфире Мустафу Найема. Украинский журналист, депутат, заместитель председателя фракции «блок Петра Порошенко» подключившийся к разговору по ходу передачи получил слово и воспользовался им на все пропагандистские «сто процентов».

Особенно привлек внимание ответ на вопрос о «ленинопаде» охватившем всю «незалежную». Оказалось – все нормально революция уничтожает память о чужой идеологии. Культуры, конечно, в этом процессе маловато, но что поделаешь, народ хочет зрелищ и власть не вправе ему перечить.

Как будто «глузду съехал», замечательный словоблуд, разъясняя происходящий на территории Украины шабаш, демократическими устремлениями в Европу и традиционным желанием вырваться из-под давления давно опостылевшей, агрессивной России.

Ведущий никак не поменял выражения непроницаемого лица. Им на радио «Свобода» такое слушать привычно, но член президентского совета, потупив «очи долу», согласился с сумбурно изложенным бредом. Даже позавидовал украинцам, которым проще все «десоветизировать», потому что Империя никогда не была украинской, а всегда только российской. Таким образом, Сванидзе, позиционирующий себя как «правозащитника», оправдывает все преступления против человечности происходящие на Украине. Он был бы доволен, если такая же вакханалия произошла в России. Вот у таких «закон что дышло…».

Замороженный конфликт

Ведущий предлагает Мустафе Найему, поразмышлять о перспективах развития мирного процесса в Донбассе в свете последних событий в Сирии, отвлекших внимание мировой общественности от Украины. На что прощелыга предложил свою логику рассуждений, основанную на неприятии украинским народом существующего статус-кво. Народ сказал ему, что обижен и к каким-либо конструкциям типа минских соглашений относится предвзято.

Украина не успокоится пока полностью не восстановиться территориально. Война на Донбассе не кончится до полной победы над восставшим, иной раз журналист на это место приплетает Россию. Победа на юго-востоке будет началом похода на Крым. Борьба за него будет продолжаться почти бесконечно. Украинский народ, по выражению Найема никогда не смирится с такими потерями. Россиянам следует об этом знать. И здесь опять полная симфония с присутствующими в студии.

Кризис в головах

Россия словами собеседников скатилась в пучину кризиса, который по мнению Сванидзе не спровоцирован извне, а есть результат кризисного состояния системы. Санкции лишь катализировали его, сделали необратимым. Это кризис структурный начавшийся задолго до всех тех событий, которые многиее считают его причинами.

Спасение, «отец русской демократии» видит необходимости перестроения экономической, а главное, политической структуры общества. Когда-то я такое уже слышал, как и многие современники. Опять перестройка? Ну батенька эту уж слишком! На одну жизнь две перестройки – это перебор. А кризисы при капитализме приходят и уходят. Так, показывает опыт образцовых для Сванидзе стран.

Его трогательная забота о холодильниках рядового обывателя вызывает лишь легкую усмешку тех, кто пережил 90-е годы без зарплат и пенсий, месяцами и годами задерживавшихся неизвестно где. Тогда Николай Карлович пел осанну Ельцину и плотно окружившей его «семибанкирщине». И платежеспособность большинства работающего населения, в те времена не тревожила «правозщитника».

Много еще чего интересного наговорили Соколов и Сванидзе, но закончили тирадой об отмене закона «об иностранных агентах», якобы вредящего стране. Путин не поддерживает этот призыв, но готов обсуждать политические критерии в оценке деятельности НКО. И это тоже либералы зачислили в свой победный список.

Все эти «победы» заставляет задуматься о новом, ползучем развитии предпосылок для «либерального майдана».

Top