Главная » Полный контакт » Путин и чиновники академики РАН 24.11.16

Путин и чиновники академики РАН 24.11.16

Путин и чиновники академики РАНПутин и чиновники академики РАН

Путин и чиновники академики РАН

Владимир Путин и чиновники-академики РАН * Полный контакт с Владимиром Соловьевым (24.11.16)

Владимир Путин примет кадровые решения в отношении чиновников, ставших академиками РАН. На ваш взгляд, могут ли госслужащие становиться академиками? Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран. Соловьёв: У меня к вам два вопроса, Анна Борисовна. А вот все эти люди, которые приходят к нам на эфир, среди них наши коллеги, работающие в правительстве, в ФСБ, в МВД, они к нам приходят, потому что они такие выдающиеся специалисты? И второй вопрос: и что мне с этим делать?

Я думаю, что этот вопрос себе многие могут задать. Вчера, конечно… Шафран: Мне страшно становится. Соловьёв: Да, мне тоже. Вчера, конечно, наблюдать за этим диалогом можно было бесконечно, примерно как на море, как на огонь, на звёздное небо ночью — ты смотришь, и всё новые и новые нюансы находишь. Главное — понимаешь чётко: очень бы не хотелось оказаться на месте Фортова. Шафран: Очень не хотелось бы! Соловьёв: Ни при никаких обстоятельствах. Что бы ни случилось. Очень бы не хотелось оказаться на месте Фортова. Да, мы вам поставим ещё раз, а я тем временем голосование объявлю. Голосование такое: как вы считаете, могут ли государственные деятели, находясь на службе, становиться академиками?

Наука или госслужба: Путин решил, что чиновники-академики будут нужнее в РАН

России необходима мощная технологическая база, которая обеспечила бы опережающий рост экономики. Страна должна стать центром притяжения для ученых со всего мира, и им нужно создать условия. Это заявления, которые Владимир Путин сделал на заседании президентского Совета по науке и образованию.

А сейчас давайте послушаем вот этот уникальный по своей… жаль, что вы сейчас его не увидите, но я думаю, вы уже по телевидению видели. Поэтому просто насладитесь звуками этого диалога: Путин: В конце прошлого года я обратился с просьбой к своим коллегам и к президенту Академии наук с просьбой. Просьба заключалась в том, что в прежние времена у нас много представителей различных органов власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица. Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственных академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, они заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе с серьезным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается. Возникает вопрос, могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме с нужными результатами? Тем не менее, некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из ФСБ и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны. Владимир Евгеньевич, у меня вопрос к вам и к другим представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать? Фортов: Второй какой? Путин: Что мне теперь делать с этим? Фортов: Что сказать… Все они сказали, что они получили разрешение от своих руководителей. Путин: Нет, вопрос был не в этом. Они такие крупные учёные, что они должны быть членкорами и академиками?

Источник

Top