Главная » Статьи с текстом » Правый сектор

Правый сектор

Неформальная организация правоэкстремистского толка «Правый сектор» объединила вокруг себя приверженцев украинского национализма из различных общественных движений и партий. Впервые о ней стало широко известно в ходе так называемой «революции достоинства», основные события которой проходили зимой 2013-2014 гг.

Название «Правый сектор» впервые прозвучало в средствах массовой информации Украины и некоторых зарубежных стран 1 декабря 2013 года после столкновений, проходивших возле администрации президента с участием специальных подразделений милиции и внутренних войск. В этот же день активисты этой правоэкстремистской организации захватили несколько зданий, в которых размещались государственные органы власти. Так получилось, что именно эти люди взяли на себя все силовые действия по дестабилизации ситуации в центре украинской столицы. За день до событий 1 декабря многие телеканалы показывали процесс формирования отрядов самообороны, но название «Правый сектор» еще не звучало. В это же время через социальные сети активисты «вербовали» добровольцев и проводили с ними инструктаж по поводу правил взаимодействия с милицией и другими силовыми органами.

pravy_sektor_0

Лидером «Правого сектора» признан Дмитрий Ярош, ранее возглавлявший организацию националистического толка «Тризуб».
Во время событий на Майдане зимой 2013-2014 гг. «Правый сектор» считался в качестве одной из «сотен», но на самом деле был совершенно независимой структурой со своей иерархической подчиненностью.

Ближе к концу января 2014 года руководство правоэкстремистской организации выступило с конкретными требованиями к законно избранной власти и объявило «Правый сектор» общественно-политической силой. Кроме того, лидеры этой организации выявили желание участвовать в переговорном процессе между оппозицией и руководством страны.

Основными целями, которые были провозглашены «Правым сектором» стали полная смена власти, реформа судебной системы, спецслужб и силовых органов. Следует отметить, что после прихода к руководству страны лидеров Майдана лидеру «Правого сектора» предлагали стать заместителем секретаря СНБО.

grush_3

В середине февраля у Яроша состоялась встреча с Януковичем, на которой руководитель правых радикалов отверг предложение главы государства о перемирии.

После свержения законного президента и правительства руководство «Правого сектора» объявило о своем намерении получить часть полномочий по участию в формировании новых силовых структур.

В марте Дмитрий Ярош сделал официальное заявление о том, что планирует принять участие в выборах Президента Украины. В том же месяце состоялся съезд, где на базе политической силы УНА-УНСО была образована новая партия «Правый сектор».

В середине июля лидер правых экстремистов заявил о начале деятельности на основе силовых подразделений «Правого сектора» военизированного образования «Добровольческий украинский корпус».

В конце осени 2014 года Верховным судом Российской Федерации «Правый сектор» был признан экстремистской организацией, подлежащей к запрету на территории РФ.

39037

Многие представители СМИ, которым довелось общаться с Дмитрием Ярошем во время событий зимы 2013-2014 гг. отмечали, что он пропагандирует идеи «воинствующего национализма» и нацизма близкого к фашизму. Из уст руководства «Правого сектора» неоднократно шли заявления о том, что их идеологическим направлением деятельности является «революционный национализм», а за его основу взяты идеи Степана Бандеры.

По заявлению идеологов «Правого сектора» к русским и другим нацменьшинствам на территории Украины их организация относится одобрительно, если представители этих народов вместе с ними борются за утверждение украинской государственности. К сочувствующим и признающим главенствующей в стране титульную нацию у «правосеков» толерантное отношение, а к тем, кто является сторонником вступления в союз с Россией и идей федерализации Украины – крайне негативное, вплоть до враждебного.

Врагом украинского государства №1 правые радикалы считают Российскую Федерацию.

Также как и предшественник «Правого сектора» организация «Тризуб», новая партия является ярым приверженцем национализма, отвергая при этом любую идеологию социалистического, демократического, гуманистического, либерального, атеистического и космополитического толка. Идеологи «Правого сектора» считают, что все вышеперечисленные течения способствуют формированию у человека сознания раба и превращают людей в «космополитическое стадо» с местом обитания под названием «всемирный концентрационный лагерь». Конечной целью «Правого сектора» является построение «украинского соборного независимого государства» с титульной нацией.

Top