Главная » Поединок » Поединок Сатановский VS Злобин 15-10-2015

Поединок Сатановский VS Злобин 15-10-2015

пушков и соловьев поединокпушков и соловьев поединок

Обиженные янки

Американцы в очередной раз демонстрируют обиду на то, что Россия без спросу начала бомбить ИГИЛ в Сирии, да еще с аэродрома, находящегося в ее пределах. Российский политический истеблишмент «ужом вьется», чтобы сгладить неприятные ощущения у «американских партнеров». Предлагают создавать совместные группы для координации действий, наладить канал обмена информацией, еще кучу всего, только отзовитесь.

Вот уж было снарядили Дмитрия Анатольевича с командой, в дальний заокеанский край, ан нет, не пущает бывший дружок, с которым и в закусочную ходил, он же и айфон в знак «вечной перезагрузки», дарил. Ну не хотят янки союзничать на равных с русскими, а желает Америка сама быть «владычицею морскою» и чтоб Россия у нее на посылках была.

Не то, неровен час, вся доктрина глобального превосходства накроется «медным тазом».

«Какие ваши доказательства»

Разрушится ли система однополярного миропорядка. Начнут ли США из-за этого снова холодную войну или есть шанс на мирное преодоление обоюдного недоверия при разрешении опасных международных коллизий? С антагонистичными мнениями по этому вопросу на ринге у Владимира Соловьева сошлись в «Поединке», политологи Злобин и Сатановский.

Несмотря на зловещие фамилии противники, начали обсуждение вполне мирно обозначив свои позиции:

— Евгений Янович Сатановский высказал мысль о том, что кризис в российско-американских отношениях на сегодняшний день непреодолим. Следует избегать обострений сейчас и, скорее всего, надо терпеливо ожидать новую президентскую администрацию для того, чтобы проявились тенденции к их улучшению. Но это вовсе не означает что России нужно сегодня принимать нелепые условия американцев и не тешить себя иллюзиями;

— Николай Васильевич Злобин отметил усиление расхождения национальных интересов России и США. Однако ситуация в мире становится все более нестабильной и очень многое будет зависеть от того, договорятся ли на расходящихся направлениях Москва и Вашингтон. Если компромисс между лидирующими элитами обеих стран не будет найден, то ситуация может выйти из-под контроля и тогда «мало никому не покажется». Кажется, Злобин решил сразу всех запугать.

Странное партнерство

Удивляет в этом поединке не только подбор участников с весьма специфичными фамилиями, но и то обстоятельство, что этнический русский, историк, автор учебников по истории для российских школ, став гражданином США, уже далеко не впервой, берется защищать интересы новой родины. С другой стороны, бывший президент еврейского конгресса России и имеющий любимую тещу в Нью-Йорке, достойно отстаивает интересы нашей страны. Видимо, устойчивые представления об этнической солидарности во многих случаях серьезно преувеличены.

Русский американец, горой становится на защиту начальства, но оно далеко не всегда самостоятельно может формулировать внешнеполитические позиции, тем более нынешний президент, который во внешней политике более силен чем во внутренней, но все же ему надо договариваться с конгрессом, со штатами, лоббистами, бизнесом и даже с оппонентами, прежде чем сделать какое-нибудь внешнеполитическое заявление. В этих объяснениях есть здоровое зерно, которое подкинуло русскому американцу с десяток голосов. Но не следовало бы обольщаться в лояльности к бывшей Родине, американского неофита.

Поведение боссов Злобина далеко не конвенционально, «что наше, то наше, что ваше то наше и что никому не принадлежит тоже наше!». Этот упрек со стороны Сатановского подчеркивает одностороннее понимание американским истеблишментом термина «сотрудничество». Он признает его только тогда, когда его желания беспрекословно исполняются партнерами. Но какие тогда это партнеры справедливо интересуется Евгений Янович у своего визави Николая Васильевича. А в ответ бла-бла-бла…

Опасная бензоколонка

Сатановский сетует на отношение американцев к России как к бензоколонке с ракетами, а Злобин в ответ парирует что таковой ее сделали сами российские элиты, зарабатывая легкие деньги и не заботясь о диверсификации экономики России. Правоту оппонента признали и Евгений Янович, и рефери Владимир Соловьев, удар как бы был пропущен. Но не лучше ли быть суверенной бензоколонкой со своим бизнес-планами и ракетами, которые гарантируют невмешательство в наши планы никого, в том числе и американских доброхотов.

Главной проблемой российской модели развития страны, Злобин считает недостаток ее привлекательности для потенциальных союзников. Тем не менее российское население живет внешнеполитическими проблемами гораздо в большей степени чем американское. Справедливости ради замечает то, что и США потеряла свою притягательность, она сильно потускнела, но придет новый президент и будут новые оценки. Только вот, «свежо предание, да верится с трудом». Опять удар в пустоту.

Уже сегодня, часть союзников США полагает, что при любых президентах быть другом Америки гораздо опаснее, чем быть ее врагом. Потому что главным методом Штатов в отношениях с союзниками является стремление подставить их и кинуть в нужный момент. Так, было и с Россией, когда она пыталась быть лучшим другом американцев. Да и других примеров хоть отбавляй.

Высоко сижу, далеко гляжу

С высоты секретной комнаты за вялой потасовкой спорщиков наблюдал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Константинович Пушков. Оттуда он приметил отвлеченность диалога с точки зрения политики, не всегда выверенный обмен абстрактными идеологическими тезисами. Высокий арбитр попенял на то, что конкретно о российско-американских отношениях почти ничего не было сказано.

Не согласился третейский судья и с тезисом Николая Злобина, о том, что если отношения выйдут из-под контроля всех будут ждать крупные неприятности и выказал веру в разум американского политического класса. «Блажен кто верует!»

По его мнению, повинуясь инстинкту самосохранения, они всегда принимали верные решения и теперь отношения с ядерной державой не будут доведены до точки взрыва.

Другую несоразмерность Пушков узрел в сомнительных репликах спора, таких как сопоставление экономик Испании или Голландии с Россией, с точки зрения слабости последней. Но это на самом деле не так, по данным тех же МВФ и других Мировых фондов, российская экономика занимает 5 или 6 место в мировом рейтинге, даже сейчас. Здесь воспроизводятся американские стереотипы, служащие американцам лекарством для самоуспокоения.

С точки зрения истории, еще ничего не ясно

Из всех вопросов Заданных секундантами следует выделить вопросы, на которые давались нестандартные ответы. Так, Никита Исаев — директор института актуальной экономики, задал вопрос о беспрецедентном финансировании российскими капиталами, в том числе и деньгами госпредприятий, американской экономики. Редкий случай, но Евгений Сатановский согласился с обвинениями вопрошающего и объявил коррупционерами всех, кормящихся от сомнительных инвестиций в зарубежные активы, отметив, что сказано это не от имени всей России, а от самого себя.

Елена Супонина – советник директора стратегических исследований, спросила у Николая Злобина, почему там, куда влезает Америка с высокими целями, вместо них начинается война, разруха и хаос. Стоит ли защищать политику и президента США?

В ответе было заявлено, что с исторической точки, еще окончательная оценка не поставлена. Так, например, Гарри Трумен, самый непопулярный президент Америки на момент ухода из власти, сейчас входит в пятерку самых популярных лидеров США.

Танк Америка

Политолог Сергей Михеев задал Николаю Злобину сразу два вопроса, несколько растревожившие чинную академическую пикировку двух интеллигентных дуэлянтов. В первом вопросе он поинтересовался: «Где у Америки заканчивается циничный расчет и начинается обычная глупость?» И второй вопрос: «почему американцы, считающие себя обладателями продвинутой в отличие от России, модели государственного устройства позволяют себе вторгаться куда им заблагорассудиться»?

При всех эмоциональных уверениях Злобина о том, что он отвечает на поставленные вопросы, содержание ответа свелось к тому, что Америка и взаправду «прет как танк» решая свои проблемы, а России надо в такой ситуации нужно брать пример и собирать под свои знамена больше союзников. Как будто и без него этого никто не знал. Все раньше думали, что она просто «слон в посудной лавке», а оказалось танк.

Отголоски троцкистского фашизма

Изо всех каверзных вопросов Соловьева хотелось бы выделить нокаутирующий вопрос, вольно трактующий рассуждения Злобина о разного рода моделях государственного устройства. Это резюме подводит нас к первоначальной модели Советского государства в России, главным предназначением которой была реализация идеи Льва Троцкого о «перманентной революции». Не стала ли сейчас Америка «троцкистской» и не поступает ли она так, как СССР на первых этапах своего развития?

Ответ, как обычно заболтался, кроме одного важного момента, касающегося блестящего умения американцев пользоваться теми условиями, которые складываются в мире. Как историк он не мог не знать, что идеология современных американских «неоконов» выросла из «троцкистских штанишек». Знал конечно, но напрямую сказать об этом не решился. Дядюшка Сэм ведь может и сладкого лишить.

И все-таки заметно желание Николая Злобина оставаться честным оппонентом, но при этом не опорочить реноме новой родины. По этой причине он к коцу поединка совсем запутался.

Похоже, для того чтобы защищать США нужно избавиться от «химеры, именуемой совестью», как-то так, когда-то выразился один из самых зловещих исторических персонажей перед нападением на СССР. Уже довольно много оппонентов России следует «заветам Адольфа Алоизовича», видно Злобин еще не успел «перековаться».

«Море крови и груда костей», ожидаемое в начале схватки, во многом связанное с жуткими фамилиями не оправдалось. Поединок прошел чинно и благородно. Может, оно так и к лучшему.

Top