Главная » Поединок » Поединок: Проханов Райхельгауз 12-11-2015

Поединок: Проханов Райхельгауз 12-11-2015

стариков на поединке прохановастариков на поединке проханова

Поиск новых угроз наскучил деятелям западной цивилизации. Не прошло и четверти века, как все возвращается на круги своя. Горбачевский и ельцинский режимы, столь обожаемые Америкой и подручной Европой, канули в Лету. Снова Россия, как некогда СССР, Российская империя и Московское царство, официально стала во главе сонма угроз Великобритании. Традиции «туманного Альбиона» оказались незыблемыми. «Одним пример, другим наука».

Ложь и нападки на успешные операции в Сирии, допинговые скандалы, омерзительные карикатуры в «Шарли Эбдо» больно ранят душу открывшемуся всему миру россиянина. Мы явно не заслужили такого отношения к себе и комплексуем по очередному поводу. А доморощенные либералы говорят: «ничего личного, это всего лишь свобода слова и права человека лежащие в основе западного мироустройства».

 

 

Кто подкинул яблоко раздора

Существуют ли сегодня ценности и идеологии, подпитывающие конфронтацию Запада и России? Чувствуем ли мы себя осажденными в крепости, окруженной врагами? Почему мы сталкиваемся с враждебной реакцией на попытки отстаивать собственные интересы? Такие проблемы ложатся в основу спора между писателем Александром Прохановым и театральным режиссером Иосифом Райхельгаузом.

Александр Проханов утверждает: против России ведется война. Образно, в цветах и красках он описал ее оружие от культуры. Своего визави писатель назвал «полевым командиром» этой кислотной культуры и как патриотичный художник пригрозил хороняке «шалобаном».

Райхельгауз завел шарманку о мирной благодати, окружавшей нашу страну последние семьдесят лет. Никто нам не угрожает и не нападает. Только мы, неблагодарные, досаждаем «добрым людям» своими ребячествами. То в Венгрии наводим порядок, то вторгаемся в Чехословакию, или усмиряем Афганистан, где засветился его оппонент, описывавший события в превосходных тонах. Эти произведения ныне забыты и тем счастлив театральный режиссер.

Конечно же, он предложил нашему талантливейшему народу плюнуть на всех врагов и заняться созиданием на культурной ниве, а также в сферах медицины и образования, к благополучию и процветанию людей. Судя по всему, враги, глядя на такое устыдятся, прослезятся и покаются. Наступит столь долго чаемые всеми «мир, дружба и жвачка».

Воюют ли культуры?

Разбирательство с «шалобаном» и «толоконном лбе», дали позитивный настрой в начале передачи. Это вовсе не означает симфонию взглядов на существующее положение дел. Каждый из дуэлянтов выразил готовность любыми способами отстаивать свои убеждения.

Александр Проханов заговорил о военной круговерти, захватившей пространство вокруг России, локальные войны множатся как грибы после дождя. Великобритания открыто причисляет нас ко вселенскому злу, уподобляясь приснопамятному Рейгану. Это равносильно объявлению войны. Пока она идет с помощью мягкой силы и гуманитарных технологий, где культура играет ведущую роль. Это богохульствующая культура, сплошное «Шарли». Наша задача, в ответ на мерзкие поползновения – создавать культуру Победы. В этой культуре Иосифу Леонидовичу, Александр Андреевич места не отвел.

Иосиф Райхельгауз призвал остановиться с обличениями «Шарли», не преминув сказать о негативном восприятии их полупрофессионального творчества. Надо как во времена Пушкина плевок на свой фрак, поручать стирать слуге, а не вступать в полемику с тем, кто плюнул. Занимательная мысль продолжилась ожидаемым предложением заняться собой, тем паче, что у них такой менталитет. Наше дело забыть об этом, или послать их… И при этом призывает уважать законы мирового дома, в котором, по словам Райхельгауза мы живем. Как-то нескладно получается, «посылать» с уважением чтоли? Закончил тираду театрал призывом крепить образование и медицину, «его бы устами, да мед пить». Ну а Проханов мракобес и цитатка соответствующая в кармане имеется.

Разоблачение мракобеса

Проханов привел ряд «достойных мракобесов», в знак того что против такой компании ничего не имеет. Но бедствия последних двух десятилетий, для одних трагедия, другим, подобным его оппоненту «бальзам на душу». Патриоты-художники пытаются лечить раненый народ России, а Райхельгауз с товарищами, наоборот, стараются раны бередить и посыпать солью.

Обиженный Иосиф Леонидович торжественно вынул электронный «доносонакопитель» и пригвоздил мракобеса Проханова к «позорному столбу», антисемитской фразой одного из героев романа Александра Андреевича. Пожалел, наверное, либерал-театрал, что это не 1918 год, не то кокнули бы Проханова без лишних разговоров в ближайшем коридорчике. А жертву, как у них водится приписали бы Сталину.

Такие вот шалобаны получились в конце первого раунда. Их усмотрел не совсем корректными «третейский судья», а по совместительству поэт-публицист Юрий Кублановский. Он оценил некоторые пассажи Проханова и выказал некоторое неприятие позиции Райхельгауза, защищающего западные ценности. Объясняется все особенностью их мироощущения, в котором все просто: «человек происходит от рептилии, рептилия от водоросли, а водоросль появилась из воды», не предполагает понятие кощунства. Плохо, считает Юрий Михайлович, что эта проблема уже становится во многом нашей. Пример: танцы в Храме и Ксения Собчак в рясе.

Раунд второй, в дело пошла пехота

Насколько устойчивы на своих позициях оппоненты, проверяют эксперты-секунданты со своими каверзными вопросами. Первым прощупал оборону Проханова Николай Усков – руководитель проекта «Сноб», вопросом о том, хочет ли Александр Андреевич ввергнуть Россию в военную авантюру со значительным числом жертв. Нет речи о войне говорит Проханов, процесс возрождения нашей страны в былом ее величии будет продвигаться интеллектуалами и художниками из патриотических побуждений.

Корреспондент греческих СМИ Афанасий Авгеринос,напомнил Райхельгаузу о том, что бескорыстная дружба Горбачова и Ельцина с Западом принесла гнилые плоды. НАТО вплотную приблизилось к границам России, ее потенциальных союзников громят по всему миру и окружают ее системами ПРО. Неужели либералы и вправду этого не замечают. На что Иосиф Леонидович прямо ответил: «не хочу замечать». Наверное, надеется на награду от «буржуинов».

Театральный режиссер Александр Гнездилов, «яблочный активист», попытался вернуть разговор к святыням и ценностям и механизмам их реализации. Вопроса, правда, не получилось, но обличительная речь вышла знатно. Проханов тренд поддержал, но резко поменял акценты. Корни нынешних недостатков следует поискать в «вакханалии» девяностых годов, устроенной либералами.

Вопросы без ответов

Политолог и писатель Николай Стариков спросил Иосифа Леонидовича: действительно ли он считает, что не следует обращать внимание на вражескую пропаганду, а заниматься лишь собственными проблемами. Ответ Райхельгауза был предсказуем, пусть нам гадят, но мы должны быть выше этого. Интересно, а в своей практике он также не прошибаем? Судя по его реакциям на поединке, нет, не готов театральный деятель терпеть уколы в свой адрес.

Якуб Корейба, польский политолог, предъявил Проханову обвинение в разжигании антирусских настроений в Польше. В ответ Александр Андреевич посоветовал «бедным и трусливым» полякам сложить свое государство, которое они постоянно теряют. Еще Корейба удивил всех тезисом о том, что лучшим союзником Польши сегодня являются ДНР и ЛНР. Поляки хотят чтобы все бандеровцы из Львова уехали туда в АТО и никогда оттуда не вернулись.

Методолог и поэт Тимофей Сергейцев из «зиновьевского клуба» высказал свое разочарование в культурологической позиции, в какой-то несамостоятельности в выдвижении основных тезисов. Например, того, что нам никто не угрожает. Продвижение нашей культуры на Запад, как это ни парадоксально, число врагов не уменьшает. Напротив, навязывают мысль о нашей несостоятельности и предлагают решить проблемы с пользой для всех. Вопрос: мы действительно в это поверим? Из многих слов ответа не определилось.

Третейский судья определил за каждым из участников поединка свою правду. Но все же ему почем-то трудно верить нашим либералам. Не может быть народ счастлив, ощущая себя униженным. Любое наше сопротивление вызывает припадки воинственности на Западе.

Третий раунд

Мировой порядок все-таки существует. Но на вопрос ведущего: кто больше всех развязал военных конфликтов за последние пятнадцать лет? Последовал робкий и неуверенный ответ: «наверное, Америка». «И вы после этого говорите что нам ничего не угрожает!», продолжает ведущий. Ответ: «а мы здесь причем?» Смеяться или плакать решайте самостоятельно. Похоже, чудак из параллельного мира и ему следует подлечиться.

Логика рассуждений Соловьева получала подтверждающие кивки Райхельгауза вначале посеяли надежду на некоторое излечение, но бесы, в конце концов не сдаются и берут свое. «Баба-Яга всё — равно против!»

Почему Проханов так агрессивен и зол Может быть неуверенность в своей правоте заставляет художника прибегать к таким сомнительным методам ведения дискуссии? Может, боль за страдания русского народа выплескиваются оскорбительными эскападами. Ведущий спросил большого писателя о том как преодолеть беспредел чиновников. Пространные рассуждения Александра Андреевича показали что проблема есть и она не решается прогнившими элитами. Но вера его в светлое будущее незыблема. На том стоим.

Победа Проханова несомненна, но остается какое-то неясное ощущение недосказанности.

Top