Главная » Поединок » Поединок: Багдасаров VS Бом. 08-10-15

Поединок: Багдасаров VS Бом. 08-10-15

Поединок: Багдасаров VS Бом. 08.10.15Поединок: Багдасаров VS Бом. 08.10.15

Неравная битва

В мире опять нет стабильности. Статус-кво последних недель нарушила Россия, запад мечется в поисках адекватной реакции на действия России в Сирии. Америка кинулась во все тяжкие, обвиняя ВКС России в бомбардировке мифической оппозиции. Когда предложили совместную работу специалистов РФ и США, в проработке планируемых ударов с воздуха, американцы надули губки, как дитятки малые и пригрозили, что не будут «с нами играть», пока не прекратим поддерживать Асада. Так и вырисовалась главная проблема телепередачи: с кем США воюет – с террористами или с Асадом?

На этот раз программа «Поединок», мало напоминала пробу сил равных соперников. Отставной полковник с замашками казарменного забияки. Хотя офицер был кажется нестроевой, скорее всего, из разведотдела окружного уровня. Для большинства, многие знания становятся многими печалями, но для людей такого склада, как Семен Багдасаров знания – это главная опора для сокрушительной атаки на оторопевшего от мощного натиска, противника.

Ему противостоит мутный журналист, помешанный на идеях фикс, которыми являются во всем виновная Россия, нелегитимный Асад и непогрешимые США. Временами приоритеты меняются, но это обстоятельство отдаляет катарсис, который наверняка уже никогда не наступит. Кажется, с Бомом, российскому ТВ крупно повезло. Пожалуй, нет программы общеполитического контента которую бы он не посетил и не поделился там своими дивными умозаключениями.

Разминка сторон

Зная характеристики противников, легко можно предсказать цели каждого из дуэлянтов, высказанные во вступительном слове перед началом схождения сторон к бою:

— Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, заявил о том, что США, безжалостно ввергли в кровавый хаос весь Ближний Восток, уже уничтожены несколько суверенных государств, на грани гибели Сирия. В этих непростых условиях президент России принял единственно верное решение — оказать всестороннюю помощь сирийскому руководству, по его просьбе, в том числе и авиаударами.

— Майкл Бом, независимый журналист, со свойственным ему словоблудием отметил ИГИЛ как самую главную угрозу для России, и для Америки. Разница в подходах к решению проблемы мешает успешному разрешению проблемы по имени Башар Асад. Нынешний президент Сирии не может быть партнером в борьбе против «исламского государства», потому что он собственной политикой террора, по мнению Бома и ему подобных породил ИГИЛ. Асад — нелегитимный и кровавый диктатор, против которого восстало и сегодня воюют подавляющее большинство сирийцев. Включить Асада в коалицию против ИГИЛа, это все равно что выбрать поджигателя пожарным.

Ай да Бом, ай да чей-то сын!

Обмен мнениями

А начиналась неравная битва так: первое слово дали Майклу Бому, он говорит о том, что политика России в Сирии обречена на провал, потому что она поддерживает не сирийский народ, а преступное правительство Башара Асда, который уже более четырех лет сбрасывает кассетные бомбы на мирных жителей. Убедительно только на первый взгляд. Если посмотреть на дела ретивых союзников США типа Порошенко, то можно увидеть почти полный аналог, только вот его не ругают как Асада.

Более двухсот тысяч убитых и более четырех миллионов беженцев беженцев. Своими действиями Асад создал ИГИЛ, а как он его создал? И тут открытие воспаленного мозга Бома — оказывается, Асад дал «исламскому государству» убежище на севере Сирии и отпустил террористов из тюрьмы. В том числе и самого главного главаря. Они не воюют друг против друга, они удобны друг другу. Только вот зря он не упомянул вольноотпущенников из Гуантанамо, прочно занявших места в руководстве «исламского государства». Дался вам этот Асад я не могу понять. Если хотите помочь сирийскому народу, то дайте Асаду убежище как Януковичу, закончил вступление американец.

Семен Багдасаров, лихо оперируя именами, цифрами и фактами заявил — сирийская армия воюет против ИГИЛ, она единственная сила в регионе, которая исламистам противостоит.

«Исламское государство» которое создано при участии США в провинции Ракка, которую сначала захватили отряды так называемой «сирийской свободной армии». Затем они были перекуплены и перешли на сторону ИГИЛ, так город Ракка стала столицей «исламского государства».

Америка делает ставку на свержение Асада и для нее не было особой разницы, чьими руками это будет сделано. Когда началась операция ВКС, все дружно кинулись обвинять Россию в нанесении ударов по умеренной сирийской оппозиции. Когда начали интересоваться конкретикой, то таковой пока не отыскалось. Следовательно для «штатов» любой противник Асада, уже оппозиция, будь он хоть «трижды террорист».

Третейский судья

На этот раз над схваткой был поэт – публицист Юрий Михайлович Кублановский. Он верно подметил что с Семеном Багдасаровым, глубоко знающим проблему человеком тяжело спорить он даже упомянул с иронией о «героизме» Майкла Бома, который согласился прийти и поучаствовать в программе и «получить пулю в лоб».

Но Кублановского поражает, то как во многих странах, в разные времена побеждает разум либеральная мантра наподобие той, которую долдонили еще в 1916 году, либералы во главе с Милюковым убеждали публику, что с отречением царя от престола все в стране наладится. Как наладилось все знают и наверняка пережить то, что пришлось перенести России в 1917 и последующие годы желающих не найдется.

Как либеральное сознание не видит и не понимает таких элементарных вещей, для него это большая загадка. Живя, в советском пространстве в свое время он никогда не думал, что «свободная пресса» западного мира настолько идеологична и настолько может «пудрить мозги». А теперь мы воочию видим воспитательную работу с обывателем, которому могут ничтоже сумняшеся внушить какую угодно установку, как дешевый гипнотезер из балагана, наивному бюргеру. Например, мысль о существовании «просвещенной сирийской оппозиции», которую никто еще не увидел.

Не стыдно

Секунданты от Бома первым заявил свой вопрос Омар Шаар, сириец, назвавшийся специалистом по Сирии, высказал мысль о том что сунниты против ИГИЛ воевать не собираются и задал вопрос, в котором заложена провокационная мина: если всех противников Башара Асада надо уничтожать, тогда нужно говорить об истреблении сирийского народа. Но эту мысль, реальными примерами из сирийской действительности, блистательно опроверг Семен Багдасаров.

Следующий вопрос был задан Майклу Бому, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко: недавно авиация США разбомбила госпиталь в Кундузе, есть жертвы, в том числе среди европейцев из «врачей без границ», стыдно ли ему — Майклу Бому за американские и натовские ВВС и не является ли этот удар международным преступлением. Получив конкретный вопрос, Бом, в своей манере увел внимание слушателей в Сирию, пытаясь заболтать несущественными деталями, конкретный ответ.

Иржи Юст, репортер из Чехии 37.18. скромно повинился незначительному инциденту с госпиталем в Кундузе, правда, попытался стрелки перевести на афганского наводчика. Он не против того чтобы виновных судить и даже посадить.

Подивил всех Юст своей полной поддержкой российской авиации в Сирии, потому что, по его словам: «наконец-то Россия включилась в борьбу с терроризмом». Теперь вместо многомесячной пустой болтовни, РФ подключилась к этой борьбе. Рано радуетесь господа, еще одного союзника России в лице чеха Иржи Юста не предвидится. Ежа он подложил в вопросе: почему из-за действий российской авиации, по сообщениям из Генштаба ВС РФ, сотни боевиков выдавливаются в Европу.

В своем импульсивном ответе Семен Багдасаров опроверг утверждения о ошибке или злом умысле афганского наводчика, который для нанесения точечного удара совсем не нужен. Также попросил предъявлять претензии Турции если боевики-исламисты действительно появятся в Европе.

На вопрос ведущего что нам делать если наши террористы будут возвращаться в Россию, Багдасаров рекомендовал задействовать рычаги МИД России и через взаимодействие с соответствующими органами других стран лишать их паспортов.

Участие в поединке всегда увлекательно, если высок интеллектуальный уровень секундантов, на этот раз они задавали интересные вопросы и получали не менее занимательные ответы, правда, не всегда с точным попаданием, особенно со стороны американца.

Традиционная рубрика конца передачи: вопросы от Владимра Соловьева не поддается описанию. Это надо видеть, как непробиваемая твердолобость Бома ставит в тупик ведущего. Говорят что в приватном общении этот скоморох Бом, вполне адекватен в суждениях. А на публике у него такое амплуа. Как знать.

Top