Главная » Вести недели » Отравление боярышником в Иркутске итоги

Отравление боярышником в Иркутске итоги

Отравление боярышником в Иркутске итогиОтравление боярышником в Иркутске итоги

Отравление боярышником в Иркутске итоги

Автор: Дмитрий Киселёв
Название неядовитой ягоды боярышник стало символом смерти. В Иркутске от спиртосодержащей жидкости со словом «боярышник» на этикетке на тот свет отправились более семи десятков человек.

Уголовные дела заведены против продавцов. Найдут производителей — тоже посадят. Полиция с ног сбилась — ищет виновных.

Смотреть в окне

Послушайте, а мужик, который добровольно пил эту дрянь, он не виноват? Он же – самоубийца! Таких даже в храме не отпевают. Грех. Никто же в него эту мерзость принудительно не вливал! Взрослый человек, отвечающий за свои поступки, он сам налил и выпил. А у него жена и дети, небось мать-старушка.

Конечно, государство со своей стороны должно предпринять меры и теперь будет ужесточать законы. Путин предлагает — можно ознакомиться на президентском сайте kremlin.ru — ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции — косметики и химии крепостью свыше 25%. Плюс лицензирование. Такая продукция будет специально маркироваться. А наказание за нарушения правил усилят. Но ведь захотят — будут пить и косметику, где 25 оборотов, а также колоть, втирать, нюхать.

Поедставьте себе, не дай Бог, теракт с одномоментным числом жертв — за 70. Так это общественный шок, гнев и траур. Потрясение и общее чувство вины — не уберегли. Помощь семьям. Детей жалко. Террористов искать будут, пока не уничтожат. Не забудем, не простим. Но ведь то, что произошло в Иркутске, гораздо хуже и гораздо тяжелее. Нас и убивать не нужно. Не беспокойтесь, мы сами себя убьем. Не жутко ли? Доколе? И когда мы вытравим в себе это презрение к смерти? И когда нам не будет наплевать на все, включая жизнь?

Подумайте только, лишь за первые три квартала этого года острых отравлений спиртосодержащей продукцией у нас 36 тысяч. Из них около десять тысяч — с летальным исходом, то есть смерть и похороны.
Что такое десять тысяч? Как это себе представить? На круг это — советская дивизия или современный райцентр — со всем народом, школами, милицией, со всем производством, магазинами, больницей, бензоколонками, почтой и музеем. Был райцентр — и нет его. Все отравлены. И похоронены. И так у нас в России — ежегодно.

Автор: Борис Соболев
Начнем с позитива. По данным Роспотребнадзора, число острых алкогольных отравлений в стране только за последние пять лет снизилось больше чем на треть: с 69 тысяч случаев в 2010 году до 50 тысяч. Цифра, увы, еще неокончательная в 2016-м. Если же сравнивать с временами горбачевской борьбы за трезвость, то улучшение и вовсе в разы.

«Сейчас, когда алкоголь стал более доступен, тяжелых отравлений массовых стало меньше, именно поэтому они так резонансны. Это является шоком», — сказал Алексей Третьяков, заведующий отделением острых отравлений, главный внештатный токсиколог Минздрава Иркутской области.

А теперь о грустном: за неделю в Иркутском регионе уже 122 отравившихся и 75 умерших от употребления настойки «Боярышник».

«Люди думали, что это обычный спирт. Они пили точно так же, как привыкли пить его до сих пор», — отметил Алексей Третьяков
Автослесарь Андрей Колесников вызвал скорую одним из первых — аккурат во время предыдущего выпуска «Вестей недели».

«Телевизор мутнеть стал — это непонятное явление. Я же до этого тоже выпивал. И никогда такого не было. Стало тяжело дышать. Я даже все открыл в квартире, чтобы не задохнуться», — вспоминает мужчина.
Несколько иные симптомы, но в сходных масштабах уже наблюдались в Иркутске 10 лет назад, когда в составе антисептика «Экстрасепт» пищевой спирт вдруг заменили на технический. В итоге схватились за печень без малого 6 тысяч жителей, 358 скончались.

Газосварщик Алексей смутно вспоминает, как пришел в гости к другу.
«Денег маленько не хватало — купили «Боярышник». Шесть пузыречков. Еще вином догнались. Намешали, видимо. Может быть, даже из-за этого получилось так», — недоумевает Алексей.

Из-за этого он только и выжил. Обычный пищевой алкоголь — идеальное противоядие против метанола: И горе тем, кто пил чистый «Боярышник».

«У сына отказали все органы. Он был нежизнеспособен. Мне врачи сразу сказали, что можно готовиться к худшему», — рассказала мать одного из употреблявших смертельную выпивку.

Простая уборщица. Четыре дня как потеряла мужа, который пил, не работал, загнал семью в непролазную нищету, но она все равно его нежно любила. «У меня двое детей, три кредита. Хоронить мне не на что. Самая малая оплата за похороны — 28 тысяч. У меня пока их не набирается», — признается женщина.

Картина оказалась настолько типичной, что местные власти срочно объявили о выплате семьям погибших по 15 тысяч на похороны, иначе скорбные процедуры грозили бы затянуться на неопределенный срок.

Муж с женой. Им нет еще и 50 лет. И не сказать, что какие-то нищие или совсем опустившиеся, но как-то так получилось, что вместо 230 рублей за нормальную водку они предпочитали платить 60 за напиток с пометкой «жидкость для принятия ванн».

Иркутское городское бюро судмедэкспертизы. Сюда на опознание приходят родственники тех, кого не удалось откачать. Выходят все чаще без слез.

Татьяна Киркова — одинокая женщина, всю жизнь проработавшая маляром и одна тащившая большую семью, за старшей дочкой, по собственному признанию, не доглядела: «Я говорю, все, она мне больше никто. Я забрала детей».

Теперь бабушка воспитывает троих сирот, оставшихся после погибшей. При пенсии в 7 тысяч и опекунском пособии в 13 ее жизнь — это одновременно и подвиг, и искупление прежних педагогических просчетов.
Вернемся к похожим трагедиям десятилетней давности. Волна отравлений тогда прокатилась от Восточной Сибири до Балтийского моря. Всюду пьющий контингент активно перебирался на кладбища, всюду в массовом порядке из продажи изымался злосчастный «Экстрасепт», всюду правоохранители заявляли о сотнях возбужденных уголовных дел. Спустя пару лет практически все дела были тихо закрыты с формулировкой «за необнаружением виновных».

«Получили спирт, быстренько разлили все, на этикетке написали: «Внутрь не употребляется». А раз внутрь не употребляется, значит, все нормально. И получается, что тот, кто взял и выпил, он и виноват», — сказал Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции в отставке
Между тем следственные действия со сносом ларьков и арестом товара в Иркутской области идут полным ходом.

«Уже обнаружено и изъято десять тысяч бутылок косметического средства «Боярышник». Всего с начала года изъято более миллиона 200 тысяч литров алкоголя и алкогольной продукции, почти 600 тысяч литров из этого количества передано для последующей переработки и утилизации», — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Хочется верить, что эта утилизация будет происходить иначе, чем прежде. 2011 год. Подмосковная Черноголовка. Крупнейший в стране завод по превращению конфискованной паленой водки, левого спирта и денатурата в автомобильный стеклоомыватель.

Легальное производство было лишь прикрытием. Основной же объем — миллионы литров алкогольного конфиската — просто сливались из бутылок в канистры. Сдабривались, дабы отбить запах грязной технической спиртяги, разными отдушками под коньяк или виски и снова пускались в нелегальный оборот.

Тогда на наших глазах были арестованы: исполнители, тут же забывшие русский язык, директор, местный авторитет по фамилии Худолий, а также десятки тонн готового к продаже и, как подтвердила экспертиза, опасного для здоровья пойла. И вот спустя пять лет, вновь вернувшись к теме, мы узнаем: те работяги-таджики отделалась условными приговорами, их криминальный директор — мелким штрафом, его разливочное предприятие, якобы перепрофилировавшись, работает по сей день.

«Занесли. Я не могу по-другому объяснить. Только взяткой. Давайте вещи прямо называть», — сказал Александр Гуров

Известный московский концерн «Ферейн», через склады которого проходили ядовитые канистры из Черноголовки. Здесь же, на заводской стоянке, они продавались с машин. Часть товара, перелитая в стеклянные фанфурики, реализовывалась через аптеку «Ферейна» под видом гигиенической жидкости. Сколько завсегдатаев увезли отсюда с печеночной комой, не сосчитать.

Прошли годы. Владимир Брынцалов, сделавший миллиарды на фанфуриках, давно уже не у дел. Его компания сменила владельцев, название, но только не стиль работы.

Даже сейчас, когда из каждого утюга звучат сообщения о несчастье в Иркутске, когда со всех трибун говорят об усилении борьбы с нелегальным оборотом спиртов, бывшая аптека Брынцалова — единственная в Москве совершенно нагло, в открытую и без рецептов продолжает отоваривать алкоголиков.

Источник

Top