Главная » Эхо Москвы » Особое мнение Виктор Шендерович 26 мая 2016

Особое мнение Виктор Шендерович 26 мая 2016

Особое мнение Виктор Шендерович 26 мая 2016Особое мнение Виктор Шендерович 26 мая 2016

О. Чиж― Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». С большим удовольствием представляю сегодняшнего гостя — Виктор Шендерович, писатель и журналист. Здравствуйте.

В. Шендерович― Добрый вечер.

О. Чиж― Сегодня Кремль прокомментировал вчерашнее заявление Петра Порошенко. После возвращения Надежды Савченко украинский президент сказал, что Надежду Савченко вернули, вернем и Крым и Донбасс. Что касается Крыма, тут Дмитрий Песков сказал, что не комментируем притязания на российский регион. Но с Донбассом интересно. «Если он (Петр Порошенко) имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать. Это то, на что мы надеемся в Москве». Давно мы на это надеемся?

В. Шендерович― Да, мы, тут хорошо бы уточнить это «мы». Понимаете, какая штука. Песков — это у нас такая теперь единица измерения бесстыжести. До него в России измеряли в «ястржембских», помню, но, конечно, муж Навки вывел это фигурное катание на новый уровень, и поэтому комментировать его заявление по существу, в общем, нет большого смысла. А вот то, что там транслируется, то, что мерцает, — вот это самое интересное. То, что мерцает в этой демагогии. А мерцает там конечно, та новизна, которую ты заметила.

О. Чиж― Теплеет?

В. Шендерович― Вдруг мы начали на это «надеяться». 10 тысяч человек убили. Развязали войну. Никому неизвестные в ту пору, как их звали? — Александров и Ерофеев… — и тысячи, тысячи других никому неизвестных «трактористов» местных, луганских, «ополченцев» со споротыми нашивками и так далее. Десять тысяч человек погибло, из них я думаю большая часть, конечно, это мирное население. А теперь вот на этом голубом песковском глазу, «руководствуясь интересами гуманизма» – давайте разговаривать! Что же такое открутили им на переговорах? Да, кстати, про Савченко. Я, в общем, вторые сутки в тяжелом недоумении.
О. Чиж― Почему это произошло?

В. Шендерович― Нет, ну как… Ну вот, я бы сказал, от имени миллионов россиян — я в глубоком недоумении. Убийца наших журналистов, циничная бандеровка. Смеявшаяся в лицо нашему правосудию. Издевавшаяся над нашими символами. Вызывающе себя ведшая, не просившая ни о каком помиловании. Два года господин Добродеев и компания заливали это ядовитое дерьмо в головы россиянам. Интересно, как они комментируют это теперь? Что вдруг пробило на гуманизм.

О. Чиж― Есть два слова, которые объясняют этот поступок: акт гуманизма.

В. Шендерович― Чего вдруг за акт гуманизма пробило нашего звероящера, что он расцепил челюсти. Что вдруг? Это связано, безусловно, с каким-то общим знаменателем. С мерцающими словами господина Пескова. О том, что мы вообще всегда хотели только гуманизма, ничего другого мы не хотели, когда полезли на чужую территорию, оттяпали один кусок, зашли в другой… И положили уже пятизначное число мирных граждан. Ничего кроме гуманизма не хотели! Понимаешь: все, что я сейчас говорю, — это такой монолог публицистический. Тут интересно бы поразговаривать с людьми осведомленными в процессе на самом деле. Что им там открутили?

О. Чиж― О чем идет разговор.

В. Шендерович― Что им там открутили, что выяснилось, что мы привержены гуманизму?
О. Чиж― Может быть, не там открутили, может быть, это здесь что-то откручивается.

В. Шендерович― Здесь открутилось давно.

О. Чиж― Как тут премьер недавно сказал «денег нет».

В. Шендерович― Их собственные покупки эту версию не подтверждают. Их собственный уровень жизни, их собственное маршевое вхождение в список Форбс… — и ничего там не случается, не подтверждает. Деньги эти есть, и через офшоры, как недавно проболтался один не очень умный, но очень известный сторонник сепаратистов наш, — через офшоры все это кормится, продолжается кормиться. Денег полно!

О. Чиж― Да я не про их личное благосостояние.

В. Шендерович― Я про то, на что тратятся эти деньги. Этих денег нет на пенсионеров, которым только остается, чтобы им премьер-министр пожелал всего доброго. А вот на сепаратизм у нас есть деньги. Есть деньги на военку. 30% бюджета. Треть бюджета идет по-прежнему на силовые… на ОМОН, на все это — есть! На то, чтобы лейтенанты ОМОНа получали вдвое больше, чем врачи. Я уж не говорю об учителях каких-нибудь, прости господи. Пенсионеры. Деньги есть в стране. Вопрос в том, что к этим деньгам прилагаются наши приоритеты. А приоритеты у нас какие были, такие и есть. Дело, конечно не в деньгах. А раз уж ты вспомнила о господине Медведеве и его бессмертной реплике… ты знаешь, я не сторонник всяких версий, но иногда кажется, что этот идиотизм — он вполне рукотворный, и как будто это делается специально. Ну, понятно, что не Спиноза, но не идиот же биологический!

О. Чиж― В смысле специально делается сама ситуация…

В. Шендерович― Я про другое. Медведев у нас — как бы с большими кавычками – «либерал». По нашим звероящерным меркам, в нашей элите политической, где мы отсчитываем от Сечина и Путина, и прочих Ивановых, — он у нас либерал. Этот либерал регулярно изрыгает абсолютный, на голубом глазу, просто идиотизм. И такое ощущение, что в этом есть какая-то специальная задача, чтобы намертво связать понятие либерал… — а у нас же либерал именно он, либерал же не Улицкая у нас! Медведев у нас либерал, в правительстве… — нмертво связать понятие «либерализм» с понятием «идиотизм». Такое ощущение, что эта задача поставлена, и Дмитрий Анатольевич успешно с ней справляется. Потому что замечу, от Путина таких идиотизмов не звучит. Он лжет все время на голубом глазу…

О. Чиж― Ну этого мы не знаем.

В. Шендерович― Мы знаем, что он лжет. Только вы единственная, кто не знает.

О. Чиж― Я со свечкой не стою.

В. Шендерович― Нет, а я стою.

О. Чиж― За руку не ловлю.

В. Шендерович― Нет, ну мы же не про личную жизнь сейчас говорим. Мы говорим про то, как он регулярно попадается на лжи. Каждый раз. Но эта ложь носит все-таки, для «пипла», что называется такой «патриотический» солидный характер. И люди, которые не сверяют то, что он сказал сегодня, с реальностью (или с тем, что он сказал вчера) — ну да, вот такие говорит общепатриотические вещи. А этот лепит просто ерунду прилюдно! Я думаю, что это «ж-ж-ж» неспроста. Я думаю, что он исполняет эту роль – либерала-идиота. Чтобы люди сказали: ну вот вы видите, видите же!

О. Чиж― С другой стороны что получается. По политике у нас состоялся обмен, тут какие-то просвечиваются в этих заявлениях про Донбасс. По экономике куда-то пошел что-то обсуждать Кудрин. Может быть, у нас либерализм немножко узаконивается.

В. Шендерович― Такого либерализма у нас было… ищу цензурное слово… – много! Помните, как заканчивался 13-й год, начинался 14-й – освобождение политзаключенных, либерализм! В эти игры, в этот «либерализм» товарищ Сталин играл несколько раз. Во времена Сталина было несколько оттепелей. Потом были «оттепели». Мы все помним — кто давно жил, помнит или книжки читал. Это сплошь и рядом. Только что-то серьезное начинается, реформы начинаются — когда тирана выносят вперед ногами! Ну вроде как Николая Первого в 1855-м году. Или в 1953 другого тирана выносят вперед ногами. Вот тогда начинаются изменения. А до тех пор — в рамках того или другого — это все разводка. Что мы сейчас и наблюдаем.

О. Чиж― Илья спрашивает: вы говорите, что оттепель это разводка, а для кого она нужна. На внутренний рынок, на внешний?

Оригинал

Top