Главная » Эхо Москвы » "Особое мнение" Леонида Радзиховского 14.06.2016

«Особое мнение» Леонида Радзиховского 14.06.2016

«Особое Мнение» Леонида Радзиховского 14.06.2016«Особое Мнение» Леонида Радзиховского 14.06.2016

«Особое мнение» Леонида Радзиховского 14.06.2016
В гости к ведущему программы Алексею Нарышкину пришел никому не обязанный политолог Леонид Радзиховский, по совместительству журналист репутации незапятнанной, все плюют, а с него как с гуся вода. Ни за «красных», ни за «белых», весь такой сам по себе.
Футбольный патриотизм
Для разминки ведущий предложил тему футбола. Последнее время Чемпионат Европы во Франции привлекает внимание не игрой соперничающих команд, а побоищами фанатов. Леонид Радзиховский сходу тон поддержал, выдохнув: «Ну, зрелищно, да!» Сравнение с футболом не адекватно. Там одним мячом по полю оперируют, а на улице столько голов можно набить.

 

Значит, гость следит за событиями, предположил Алексей Нарышкин. Но нет, Радзиховский отмел инсинуации. Но высказал мнение о том, что футбол, своего рода суррогат настоящей войны, а также из собственных наблюдений вывел закономерность: «меньше войн, больше футбола». К тому же выдал сентенцию: «футбол – последнее прибежище патриота» и выразил надежду, что это понятно всем. Непрерывная связка все составляющих процесса, стала реальностью нашего времени. На место футбольных баталий едут не «овощи», а активные бойцы.
Ведущий пытался было урезонить расходившегося гостя тем, что несправедливо десять тысяч болельщиков из России зачислять скопом в хулиганы. Радзиховский, однако, не пошел на попятную и подтвердил свои опасения, лишь слегка смягчив формулировки. К тому же высказал подозрения насчет неподъемной суммы на поездку для среднестатистического благопристойного россиянина. Десять тысяч евро, плюс накладные расходы, вдобавок отпуск в расход.
Такую расточительность может позволить себе далеко не каждый. Но кто дорвался, имеет желание оттянутся, чтобы «полная чаша», да еще и с «мордобоем», как полагается настоящему разврату. Футбольные фанаты заточены на агрессию, выброс адреналина для них важнее футбола. Похоже, около футбольные страсти становятся искрометной частью вялотекущих гибридных войн современности.
Мир, дружба, жвачка
Отрезвляет горячие головы примирительная позиция властей. Похоже, сливают отморозков по полной программе. Только стараются как-то поаккуратней, чтобы «разбудить медведя». Будь их воля, давно бы слили Донбасс и прочие неожиданные приобретения, но на том стоят. Только если резко поменять политику, то потерять можно все. Вот и изощряются, как бы так предать, чтобы не выглядело изменой.
Зачастили пеницетарии обеих стран с обменами. То летчицу на двух отпускников поменяют, а то крымских террористов за непонюх табаку, на двух украинских граждан и младенца. Впрочем, политолог одобрительно отозвался о тенденции, после двухлетнего противостояния Путина дожали до уступок.
Ведущий поинтересовался: сливают? Да, ответил гость, похоже, Путин подловил момент податливости Запада и решил своего не упустить. Что тут подвигло на свершения, санкции или стремление к миру, но счел за благо слить Донбасс и прочее, не потеряв лица, как ему кажется. Тем более в Европе назревает референдум за выход из Евросоюза Англии. Если на референдуме проголосуют против Евросоюза, то «тектонические сдвиги» будут колоссальными.
Европа посылает России месседж словами Меркель о гражданской войне в Украине, чего раньше не случалось. Кстати пришлось освобождение Савченко, которая словно бисер рассыпает заявления. От них то в жар, то в холод бросает ее окружение и всех кто хоть как-то следит за ее карьерой. Недавно она предложила себя для прямых переговоров с Плотницким и Захарченко. Все в шоке ждут легитимизации проклятых республик и их окаянных лидеров. Опасения, на взгляд Радзинского, напрасны. Надя Савченко по политической сути никто и даже если ее наделят полномочиями, то заключить мир на ее уровне все равно не представится возможным.
Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…
Ведущий повернул беседу к круглой дате, семидесяти пятилетию со дня начала Великой Отечественной войны. Леонид Радзиховский охотно поддержал новую тему рассуждениями о «заявлении ТАСС» от 14 июня 1941 года. Либерально отметив противоречия примирительного тона заявления, с реальным положением дел перешел к тезисному изложению своего видения ситуации:
во-первых, заявление ТАСС – это неуклюжая попытка потрафить Гитлеру, заверениями о своем миролюбии, дабы лишить Германию, даже гипотетической возможности сближения с Англией;
во-вторых, поведение Сталина после 22 июня было демонстрацией не поддающихся объяснению поступков и тупого бездействия.
Это и иные обстоятельства говорят о крайней неготовности СССР к войне, а значит теория авантюриста Резуна-Суворова, вкупе с Геббельсом летит в тартарары.
Напоследок Алексей Нарышкин напомнил гостю о письме Эрдогана, поздравившего с Днем России народ и правительство страны. В связи с этим нормализуются ли отношения, если да, то когда? Политолог высказал мнение о том, что оба они хотят нормализации, но мешают узкие моменты, которые могут подпортить имидж. Но все же отношения восстановятся, когда неизвестно. Они просто созданы друг для друга, констатировал Радзиховский. На том и покончили.

Смотерть на ЭХО

Top