Главная » Эхо Москвы » Особое мнение Леонид Радзиховский 8 июля 2016

Особое мнение Леонид Радзиховский 8 июля 2016

Особое мнение Леонид Радзиховский 8 июля 2016Особое мнение Леонид Радзиховский 8 июля 2016

О.Пашина
― Я приветствую всех наших слушателей, зрителей. Меня зовут Оксана Пашина. Это программа «Особое мнение». И в нашей студии – журналист Леонид Радзиховский. Здравствуйте!

Л.Радзиховский
― Добрый день.

О.Пашина
― Я хочу начать с любопытной статистики. 15 тысяч человек подписали петицию против закона Яровой и Озерова, и уже более 500 тысяч – петицию за расформирование нашей футбольной сборной по итогам нашего выступления на чемпионате. Наших людей волнует больше, чем политика, никто не чувствует угрозы от этого закона, или, может быть, ее и вовсе нет?

Л.Радзиховский
― Футбол, конечно, более зрелищный, чем Яровая. Это вопросов нет.

О.Пашина
― Не соглашусь.

Л.Радзиховский
― Вам она больше нравится? Ну, на вкус и на цвет… Она у меня столь сильных чувств, как футболисты не взывает, но сходство несомненное между футбольной сборной и сборной яровых. Она могла бы играть, а футболисты могли вполне занять ее место в думе.

О.Пашина
― В конце концов, кто судит. По последнему матчу мы это поняли.

Л.Радзиховский
― Да. Эффект был бы тот же самый, если бы они поменялись местами. Наша сборная, вот весь наш стиль, он в ней полностью: уровень игры, уровень агрессии и желание погулять с шампанским – вот все эти три составляющих большого стиля, большого государственного патриотического стиля, они проявляются во всех аспектах государственной жизни: и в спорте, и в пропаганде, и во всем.

Л. Радзиховский: Уровень игры, агрессии и желание погулять – вот три составляющих государственного патриотического стиля
QТвитнуть
А что касается закона Яровой, здесь, действительно, интересная история с этими «яровыми тарифами», потому что много там любопытного. Первое, на что сразу обращаешь внимание: куда было так спешить и принимать его перед выборами? Казалось бы, дождитесь того, когда вас выберут и издевайтесь сколько хотите? Почему надо было спешить?

О.Пашина
― Может быть, потому что экстремисты всех мастей активизируются перед выборами. Им надо поставить какой-то заслон.

Л.Радзиховский
― Закон вступает в силу в 2018 году.

О.Пашина
― Но уже с 20 июля отдельные положения начинают действовать.

Л.Радзиховский
― Да? Отдельные… Ну, может быть. Да, может быть, действительно, была опасность экстремистов на выборах в думу. О этом я как-то не подумал. Вот это первый момент, который меня смутил – что с такой стремительностью.

Второе: накануне принятия это закона Путин выступал в думе, и 450 яровых ему бешено аплодировали; он сказал, что «вы не торопитесь… не в количестве, а в качестве дело, законы надо принимать неспешно». Они ему бешено аплодировали. И на следующий день сразу в двух чтениях, буквально с голоса приняли этот закон, после чего Путин его с большим удовольствием подписал.

Когда говорят одно, а делают прямо противоположное, это, в принципе, норма в нашей жизни, но, тем не менее, тоже обратило на себя некоторое мое внимание.

Ну, и третье: зачем он нужен, этот закон? Что, ФСБ испытывает страшные терзания: у них мало способов борьбы с террористами и с экстремистами?

О.Пашина
― Они не могут найти ключи шифрования и решили пойти по упрощенному пути, чтобы им эти ключи принесли как ключи от города, на блюде. Вот, через две недели – Путин велел – всё.

Л.Радзиховский
― Может быть, да. Но у меня возникла более, как мне кажется, интересная мысль по поводу этого закона, фундаментальная, я бы сказал. У нас свой «яровой путь», правильно?

О.Пашина
― Похоже, что да.

Л.Радзиховский
― А в чем он заключается? Он заключается в том, что мы стремимся жить в чистой, духовной атмосфере – правильно? Правильно. А в чем состоит чистота духовной атмосферы? Один из важных элементов этой чистоты — чтобы люди не болтали разные глупости по мобильному телефону. Я просто не сомневаюсь, что Яровая читала Тютчева, который, как известно, сказал: «Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои…». Мысль изреченная есть ложь, а особенно изреченная по мобильному телефону.

По мобильным телефонам болтают невероятное количество глупостей, будем говорить честно, и гадостей. Но сказать прямо, что разговоры по мобильному телефону запрещены, и что сама мобильная связь – это, в сущности, бесовщина, что абсолютно очевидно – сказать это не совсем удобно, потому что многие люди отравлены этим. И как с малыми неразумными детьми надо заходить с тылу. И вот я думаю, что это одна из важнейших педагогических мер, чтобы отучить людей от скверной манеры болтать по мобильным телефонам. А вместо этого надо думать. Вот то время, которое они сэкономят на пустейшей мобильной болтовне, они могли бы думать – думать о России, думать о Боге, о Путине, может быть, думать о Яровой. Во всяком случае, ясно, что эти мысли, с точки зрения духовного здоровья нации, в освободившееся время были бы гораздо полезнее, чем те потоки бессмысленной болтовни, которые идут по мобильному телефону.

Л. Радзиховский: Инициатива Яровой — одна из важнейших педагогических мер, чтобы отучить от скверной манеры болтать по телефону
В конце концов, если вы что-то важное хотите сказать, вы это можете записать; написать открытку и отправить куда-то; встретиться с любимым человеком и поговорить с ним глаз в глаз. Если вы будете писать, то это дисциплинирует, да и почерк вырабатывает, а то ведь люди и писать разучились. Но это первый шаг.

Гораздо опаснее, чем мобильная связь, разумеется, интернет. Это просто очевидно, что просто это дебилизирует людей – об этом есть много исследований психологов, ученых. Поэтому следующий этап духовного роста нашей страны – это закон о том, что всё, что пишется в интернете, должно копироваться в ФСБ, храниться там годами. И если это не соответствует этическим, интеллектуальным и эстетическим нормам России, то, соответственно, будут отключаться эти пользователи, отключаться эти провайдеры. И так постепенно step by step мы вернемся еще в одном направлении – мы во многом вернулись, но еще в одном вернемся — в великий 19-й век, когда были Пушкин, Лермонтов, Гоголь, а не МТС, «Билайн»…

О.Пашина
― Но телевизор-то нам оставят?

Л.Радзиховский
― А телевизор нам оставят, потому что в телевизоре есть Яровая, которая является, в сущности, носительницей… это такой «яровой телевизор», который является, в сущности, носителем всего вечного, доброго, прекрасного. Но к этому надо идти постепенно. Нельзя это сказать сразу: люди не поймут.

О.Пашина
― Но люди, по-моему, довольны. Ну что там, 15 тысяч подписали эту петицию… Никто ничего не боится, никто ничего плохого не ждет. Как пишет наш слушатель: «Достаточно быть честным человеком, не надо ничего бояться».

Л.Радзиховский
― Бояться ничего не надо. И платить на надо. Выкинул мобильник, растоптал его ногами – и сэкономишь огромные деньги. Ведь какая ситуация: ты платишь за глупые мобильные разговоры, толку от этих разговоров никакого. Это, между прочим, отучает людей ходить. Вот так ты с кем-то договорился о встрече по мобильнику – стоишь на одном месте. А когда ты не знаешь, когда он подойдет, ты ходишь, двигаешься – это ведь тоже полезно, правильно? Поэтому масса пользы и для тела и для души.

Что касается компаний мобильной связи, то одно из тех излишеств, совершенно не нужны, кстати к слову, излишеств, которые просто отравляют нашу духовную атмосферу. Поэтому, мне кажется, что здоровое народное чутье подсказало людям: футбольную сборную надо распустить, «сборную яровых» переизбрать, мобильную связь отключить. А следующий этап – это ликвидация интернета, который просто очевидная цээрушная проделка – тут даже ни у кого сомнений нет. Вот так, step by step, потихонечку.

О.Пашина
― Все, что ни делается, все к лучшему в этом лучшем из миров. Это журналист Леонид Радзиховский. Мы продолжим через несколько минут.

РЕКЛАМА

О.Пашина
― Мы продолжаем. И в нашей студии – Леонид Радзиховский. Пришли комментарии. Павел из Дубны пишет, он предлагает запретить письменность. Это тоже способ обмена информации и тоже несет риск обмена экстремистской информации.

Л.Радзиховский
― Ну, вот это типичное экстремистское заявление со стороны Павла…

О.Пашина
― Павел, вы уже взяты на заметку.

Л.Радзиховский
― Да. Потому что обмен информацией — вещь необходимая. Если бы не было обмена информации, откуда мы узнали о существовании не то что Яровой, а просто о существовании Путина, о существовании Пушкина, о существовании Родины.

О.Пашина
― Из телевизора.

Л.Радзиховский
― Но это разве не обмен информацией? Это тоже информация. Просто, действительно, в чем есть здравое зерно в словах Павла, что ее надо ограничивать. А, поскольку люди любят гадость всякую сладкую — кока-колу, сериалы плохие американские — кто-то должен фильтровать. Сами дети фильтровать не могут. Ты им дай волю – они оборжутся сладостями, их тошнить будет. Поэтому вполне естественно, что тетя Яровая взрослая будет фильтровать.

Ну, оставить 3-4 канала: спорт, Яровая – ну, дума там, политика, сериалы, ток шоу Киселева, Соловьева, погода. Ну, вот, собственно говоря, и всё. Во-первых, развивает интеллект, что очень важно. Во-вторых, оставляет уйму свободного времени, и опять же в свободное время люди думают. Самое важное – это думать.

Вот как было хорошо в советские времена: было всего три канала, были у нас выдающиеся поэты, Бродский, например, Ахматова, а сейчас таких нет. А почему? А потому что слишком много болтают по мобильному телефону и сидят в интернете. Когда не было даже телевизора, были Пушкин, Гоголь, а сейчас вот… Так что…

Л. Радзиховский: Когда не было даже телевизора, были Пушкин, Гоголь, а сейчас вот…
QТвитнуть
О.Пашина
― У нас есть Захар Прилепин…

Л.Радзиховский
― Захар Прилепин, Яровая – это какие-то последние мудрецы и поэты, хранители тайной веры, которые остались от 19-го века, но в остальном такая голливудская серенькая пошлятина, мельтешение. У нас ведь строй, действительно, классический: самодержавие, простая мускульная работа, извлечение нефти, например; милитаризм, борьба за территории; сословное общество. Дворяне вот ездят не «гелендвагенах», клеят на заднее стекло: «Спасибо деду за «гелендваген»!» Так что сословное общество, самодержавие, простой физический труд. Это 19-й век. Ну, а как туда вписываются все эти мобильные глупости и всякие прочие интернеты.

Дума, вот такая дума – боярская дума, потешная дума, потешное войска – это вписывается, очень хорошо вписывается. А мобильная болтология и всякие там мегафоны и мтс… «Мегафон: будущее зависит от тебя!» Ну, можно придумать что-нибудь пошлее и глупее этой фразы? Будущее зависит от Путина, от Родины, наконец, от геополитических противников…

О.Пашина
― От цены на нефть.

Л.Радзиховский
― От цены на нефть. Что значит, «будущее зависит от тебя»? Американская глупая пошлятина, жалкое подражание худшим образцам американской культуры. Поэтому, естественно, что эту глупую пошлую публику давно пора деликатно, вежливо, снисходя к их слабости, так… к ногтю, к ногтю, к ногтю…

О.Пашина
― Ну, понятно. Оставляем Соловьева, погоду… А футбол мы оставляем или не стоит – он нас расстраивает?

Л.Радзиховский
― Оставляем.

О.Пашина
― Я тут поняла, почему так расстроились, почему ополчились на нашу сборную. Я нашла опрос до начала чемпионата: каждый пятый был уверен, что мы станем чемпионами.

Л.Радзиховский
― Там мы и станем. Надо, чтобы играли «Спартак», «Динамо», «Торпедо», «Терек». Футбол мы оставим. А зачем нам негры, из которых неизвестно, может быть, половина — гомосексуалисты, кстати? Зачем нам эти безумные деньги, которые платят футболистам. Вот раньше у нас был футбол любительский. Как правильно сказал Евстигнеев в одном фильме: «Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете ли, работала у шлифовального станка». И футболисты у нас были лучше. Они у нас были все любители.

Вот дума у нас любительская, там нет профессиональных политиков. Там люди, которые любят родину, то есть любители. Любят Путина, любят Родину. И насколько эта дума лучше западных дум. Дума несколько чище у нас. Нету этих глупых скандалов, нет этих идиотских расследований, которые только морочат людей. Вот Навальный, пытаясь подражать худшим образцам «желтой» американской прессы, выливает какие-то помои на Шувалова, дескать, у Шувалова большая квартира. Ему жалко, что ли? Я уж не говорю о том, что вполне возможно, что Шувалов все-таки граф, прямой потомок графов Шуваловых…

Оригинал

Top