Главная » Познер » Оливер Стоун. Познер.

Оливер Стоун. Познер.

Оливер Стоун ПознерПознер Оливер Стоун

Гость Оливер Стоун. Познер. Выпуск от 10.11.2014 Кинорежиссер, сценарист, продюсер, обладатель множества кинопремий, в том числе, трех «Оскаров» Оливер Стоун отвечает на вопросы Владимира Познера

Гость Оливер Стоун. Познер. Выпуск от 10.11.2014

Оливер Стоун. Поиски «благородных истин» у Владмимира Познера

Оливер Стоун – кинорежиссер и сценарист, продюсер и обладатель уймы кинонаград, в том числе трех «Оскаров», ответил на непростые вопросы Владимира Познера.

Гражданское неповиновение или предательство

Поинтересовавшись творческими планами Стоуна, Познер попытался, установить их связь со Сноуденом и Россией, гость хотел было уйти от навязываемого разговора, но ведущий подошел с другой стороны. Вспомнил Торо, с его, больше чем полуторавековой давности призывом к людям, делать то, что они полагают важным, а не просто подчиняться закону.

Оливер Стоун отметил, что, то был период отвратительной мексиканской войны и контекст тезиса в разделении понятий страна и власть. Можно не соглашаться с правительством, любя свою страну. И если власть нарушает закон, как в случае с той войной, то честный гражданин вправе протестовать сам и протягивать руку помощи тем, кто, протестуя, оказался в тюрьме.

Ведущий на самом деле имел в виду Дэниэла Эллсберга, который опубликовал «пентагоновские бумаги», говорящие об американской провокации в Тонкинском заливе, давшей право Линдону Джонсону дать команду о начале бомбардировки Северного Вьетнама. Это была скрытая ложь. Эллсберг похитил документы, открывающие правду, нарушив закон. Потом он отдал материалы двум ведущим газетам, которые их опубликовали. Это было ударом по Америке, как на это смотрит Стоун?

На это режиссер ответил фразой Эллсберга о том, ему следовало поступить как Сноудену. Ведь он потерял два года, ходя по редакциям, чтобы «пристроить» скандальный материал. За эти два года много людей убили, потому что война не была остановлена. Он использовал все законные способы повлиять на ситуацию, но безуспешно. Уже накопились горы лжи и обмана в отношении Вьетнамской войны.

Взгляды солдата вьетнамской войны на предательство

Ведущий обратил внимание на то, что сам Стоун был непосредственным участником войны. Гость не только подтвердил факт, но и сознался, что пошел на войну добровольно, следуя воспитанным в нем убеждениям консерватизма. Отец режиссера был строгим республиканцем, но при этом обладал умом и был образованным. Его влияние долгие годы после Вьетнама не давало режиссеру осознать реальность происходящего.

Война сбила с толку Стоуна, Бронзовая звезда за храбрость, и два ранения, не помогли стать полным гордости за содеянное ветераном. Невозможно понять, а значит, и принять правильную риторику об исключительной альтруистической правильности США и ее реальными геополитическими устремлениями, не гнушающимися самыми отвратительными методами достижения целей.

Отношение к войне и миру с тех пор во многом приблизилось к пацифизму, но мнение о людях совершившие поступки, находящиеся рядом с предательством у него рождают двоякое чувство. С одной стороны он понимает мотивы поступков этих людей, но методы исполнения задумок вызывают скорее неприятие, чем признание правильности. Но в то же время Стоун Сноудена предателем не числит.

То, что сделал Сноуден, старается делать и сам Оливер Стоун, только в более понятной и скажем так, пристойной форме. Режиссер делает фильмы и исторические сериалы с целью одной улучшить Америку, которую он любит и хочет ее процветания. Свое разочарование, порожденное вьетнамской войной, Стоун пытается передать людям через свои фильмы и сериалы с тем, что бы что-то исправить.

Историческая правда не пустой звук

В 2008 году режиссер Оливер Стоун вместе с профессором американского университета Кузником начали съемки первой серии под первоначальным называнием «Секретная история Америки». С тех пор название поменялось на «Нерассказанную историю Соединенных Штатов Америки» и снято всего 10 серий, затем вышла книга. То, что в ней написано, как раз похоже на антиамериканскую пропаганду, которая процветает России. Не льют ли авторы воду на чужую мельницу, задается вопросом ведущий.

Это не про него утверждает Стоун. Он вырос на фальшивой истории США, где минимум правды смешивался с полуправдой и обильно сдобрялся ложью, а многие темные эпизоды, теневые моменты и кошмарные случаи из этой истории умалчивались. В Америке есть диснеевский вариант мировой истории, и это проблема, которую никто не хочет осознать. К примеру, школьником его учили, что США победили во Второй мировой войне!

Документальный проект «Нерассказанная история США»

Ведущий обмолвился о шквале критики в западных СМИ о сериале и о книге. В целом это довольно позитивные отклики, но есть обвинении в увлечении теорией заговора. Это видно в серии про Джона Кеннеди, там Стоун настаивает на том, что официальная версия про убийцу-одиночку не состоятельна. Режиссер пояснил, что в этой главе книги о Кеннеди они ничего не говорят про заговор. Детальный анализ того, что сделал он за свое президентство, часто неверно трактуется.

В фильме тоже не говорится про заговоры, только выстроенные факты. Если возвратиться к периоду президентства Джорджа Буша-младшего. Все 8 лет войны и провалы в экономике. Стоун просто хотел сам для себя разобраться. Кинорежиссер в зрелом возрасте попытался понять, что стряслось со страной, которую он когда-то очень любил. Тут нет никакой выдумки.

Пожалуй, это главная забота Оливера Стоуна пытающегося применить буддийскую мудрость к пониманию суровой действительности современного мира.

Top