Главная » Познер » Николай Усков - Познер 28-03-2016

Николай Усков — Познер 28-03-2016

Николай Усков - ПознерНиколай Усков - Познер

Считает ли Николай Усков себя интеллигентом и что думает об отношениях интеллигенции и власти? Как он оценивает исторический путь, который прошла Россия в ХХ веке, и перспективы развития страны? Представляют ли, на его взгляд, интернет-издания угрозу традиционным СМИ? Главный редактор российской версии журнала Forbes, бывший главный редактор журнала GQ и руководитель проекта «Сноб» отвечает на вопросы Владимира Познера.

 

Николай Усков — Познер 28-03-2016

Оборотистый Николай Усков у Владимира Познера

Главный редактор российской версии журнала «Forbes» и руководитель проекта «Сноб» Николай Феликсович Усков ответил на вопросы Владимира Познера.

Чтобы зрители получили предварительное представление о собеседнике, ведущий в общих чертах выдал «телевизитку» Николая Ускова. Во-первых, историк, во-вторых, был руководетелем редакций журналов «Men’s Health», «Gentlemen’s Quarterly», «Сноб», теперь возглавляет русскую версию «Forbes». Кроме того Усков автор нескольких книг, пишет сценарии.

Интеллигентные маты

С ходу Владимир Познер спросил Николая Ускова: считает ли он себя представителем русской интеллигенции? На что тот ответил, что вопрос сложный и скорее он себя считает интеллектуалом, порвавшим со многими традициями русской интеллигенции. Вопрос был задан не случайно. Ведущий обратил внимание на пост о Крыме в Фейсбуке, изобилующий «матами-перематами» и оскорбительными выпадами в адрес патриотов поддерживающих акт воссоединения полуострова с остальной Россией.

Познер заметил, что, это к интеллигентности отношения конечно не имеет. Усков же оправдался «особенностью жанра». На самом деле «интеллигентные люди» и не так матерятся. «Сетевая журналистика» является особенностью современной жизни, — отметил гость и заверил всех, что в последнее время уже не употребляет таких выражений, потому что настроен на серьезную работу. М-да, а «осадочек-то остался».

Не так надо было присоединять Крым

Многие все-таки уверены, что возвращение Крыма в Россию – это торжество справедливости. Познер спросил, придерживается ли гость иной точки зрения? На что тот ответил, что придерживается «международного права», которое рассматривает присоединение полуострова как «малозаконное».

При этом Усков понимает крымчан, так проголосовавших на референдуме, но считает, что им и России следовало набраться терпения и провести все необходимые формальности. Тогда мировое сообщество восприняло бы этот акт менее драматично. Познер уточнил позицию историка, считает ли он, что это вообще возможно.

Ответ – конечно, ведь у России были аргументы: народ Крыма и впрямь поддерживал воссоединение, российская база ВМФ могла бы их защитить. Тогда международное сообщество отнеслось бы к факту более объективно, и Россия бы не попала под такой санкционный пресс. Тогда зачем журналист обзывался? Ну, это особенности сетевого жанра такие, опять «включил дурачка» Усков, а на самом деле он «душка».

Россия XX века

Николай Усков припомнил тезис Александра Солженицына о том, что Россия « проиграла XX век», почти все столетие, потратив на войны и потрясения, оплаченные многими миллионами жизней. Были ли шансы у России на другую историю? Безусловно, в начале века был такой шанс, его упустили старые элиты. Страну разрушили, и ее возрождение происходило на, совсем других основаниях, оказавшихся ложными.

Император Николай II не должен был отрекаться от престола. Он не был слабым, но был зависим от смены настроений и совсем «негибким». Российская империя не имела полноценного класса промышленно-торговой буржуазии, способной сформулировать четкую программу развития страны, поэтому в ходе революции инициативу перехватили наиболее активные политические силы, которые повели страну по неизведанному пути.

Познер подхватил, «новый мир» без бедных и без богатых привлекал многих поклонников всяческих утопий. Советский Союз обманул многих, в том числе и отца ведущего. Усков продолжил линию рассуждений и пришел к выводу, что в России до сих пор не завершена Гражданская война, люди не нашли путей примирения противоборствующих сторон.

Путь из «лесов к благоденствию»

Ведущий зачитал заметку гостя о правоте Монтескье, о том, что славяне вышли позже из лесов, надо набраться терпения и ждать. Чего ждать? Спросил Познер. Историк начал издалека, дескать, не было «тысячелетия Рима», и действительно славяне запоздали с выходом из лесов. То есть вся наша цивилизованная история началась позже, а поэтому надо дождаться некоей зрелости.

России нужно современное комфортнее общество и гость программы не говорит, что оно придет прямо сейчас. Россиянам надо ждать, терпеть и, конечно же, много работать. На пути к этому «светлому будущему» мы часто делаем остановки, сворачиваем с тропы, чтобы «понюхать цветочки». Тем самым оттягиваем момент достижения желанной цели.

Кто построит новое общество

В одной из записей Николая Ускова есть мысль о том, что Россию преобразят «ответственные люди», ведущий поинтересовался, как гость себе их представляет? Это люди обладающие собственностью и твердыми убеждениями, — отвечает Усков, у них есть семья и понимание, что от их решений зависит будущее их детей. У них нет желания кому-то, что-то доказывать, у них есть принципы и они готовы отстаивать.

То есть уровень ответственности определяется уровнем богатства? Спрашивает Познер. Совсем нет, — отвечает Усков, это скорее человек, который «крепко стоит на ногах». Он верит в свои силы, видит свое завтра и принимает решения исходя из своих убеждений. Таких людей, конечно не так много, но дело в соотношении. Однако когда речь зашла о конкретных ситуациях Николай Усков пасовал.

Четкого и однозначного мнения не удалось услышать и по проблеме угрозы интернет-изданий для традиционных СМИ и другим проблемам. В общем, вертелся «как уж на сковороде».

Top