Главная » Эхо Москвы » Николай Сванидзе Особое мнение 3 июня 2016

Николай Сванидзе Особое мнение 3 июня 2016

Николай Сванидзе Особое мнение 3 июня 2016Николай Сванидзе Особое мнение 3 июня 2016

Николай Сванидзе Особое мнение 3 июня 2016

Либеральному сообществу, не дает покоя изрядно потертая СМИ, тема безымянного моста в Петербурге. В чьей-то головушке родилась идея назвать его именем Ахмата Кадырова. Тема наэлектризовала массы. Вокруг внезапно возникшей проблемы ломаются копья. Очередную партию решили изломать и в студии программы «Особое мнение» ведущая Ксения Ларина и Николай Сванидзе, многих званий и регалий носитель.

Ксения Ларина спросила у гостя: как он понимает суть появившейся проблемы, может кто проплатил? На что Николай Карлович отреагировал категорически, проплаты не было, а решение из разряда чисто политических. Открытый вопрос: «откуда ветер?» Сверху или кто-то снизу проявил инициативу. Второй вариант скорее предпочтителен.

Ларина все же пытается выяснить внутренние побудительные силы и знаковость сенсационного курьеза. Сванидзе размышляет взаимосвязи лояльностей Кадырову и президенту, возможно, здесь кроется логическая причина возникновения казуса. Следуя «принципу бритвы» философа Оккама самый простой вариант, он же самый верный.

Но где общественное обсуждение? Не унимается ведущая. Подковерная возня порождает массу домыслов, один из них – беспрецедентное давление на членов комиссии.

Было давление и об этом писали, заметил Сванидзе. Но судя по всему жителям, в общем, наплевать на то как будет называться мост. Здесь вразнос пошла интеллигенция Питера. Только вот совсем не все, из знаковых Сокуров и Басилашвили. Впрочем, назовут и ладно. Мало ли что и как называется, живут же люди. Есть, например, в Москве улица имени Уго Чавеса, а протестов нет! Он же никак не связан с Петербургом, не смиряется Ксения Ларина!

Николай Карлович привел пример: как-то Аракчеева хотели сделать членом академии художеств. Мотив был такой: генерал очень близок к императору, тогда нашелся секретарь, предложивший включить в список так же и царского кучера. Мало того, что он близок к государю так и еще даже и впереди его. Сегодня, пожалуй, такого секретаря не найдется в коридорах власти.

От Кадырова к правам человека

Убедившись в неисчерпаемости темы моста, ведущая предложила посмотреть на вояж Совета по правам человека при Президенте РФ по Северному Кавказу и связанный с этим эксцесс в Чечне. Что это за событие, в чем там вся соль? Вопрошает гостя Ксения Ларина.

Сванидзе рассказал о крупном плановом выездном мероприятии Совета на Северный Кавказ с миссией мониторинга ситуации по правам человека. Планировалась большая работа и в Грозном. Но изначально Рамзан Кадыров поставил условие удалить из делегации в Чечню Игоря Каляпина. Конфликт между ними был по роду деятельности организации возглавляемой Каляпиным. Поэтому когда делегация направлялась в Грозный, Кадыров снял гарантии безопасности с членов Совета и те сквозным транзитом проехали через республику, не останавливаясь. Члены делегации из солидарности со своим товарищем решили отказаться от работы в Грозном, по мнению Сванидзе – это было совершенно правильно.

Ларина спросила, если бы в Кировской области сказали подобное? Это не вопрос, отметил Николай Карлович, а констатация факта, что все регионы у нас равны, но есть такие, которые ровнее. Не надо себя обманывать и закатывать глазки, что есть, то есть. Работать все равно надо.

Кадыров принимает извинения

Вдобавок тема без отрыва от Рамзана Кадырова. Недавно обсуждалась тема жалобы жителя чеченского села Кенхи, некоего Джалалдинова на то, что в его селе разруха и ничего власть не делает. Жалоба дошла до президента Путина. Начались гонения на заявителя, он какое-то время скрывался в Дагестане и вот недавно, потупив взор, публично извинился перед главой Чечни за свой навет.

До этого была чеченка, которую тоже поставили на колени, извинятся за открытую критику. Был и депутат из Красноярска и «несть им числа», тем, кто почел аз благо принести извинения Рамзану Ахматовичу Кадырову. Ведущая предположила что любовь к публичным покаяниям рецидив из сталинских времен. Сванидзе уточнил, что извинявшихся тогда все равно убивали, а вот по стилистике это схоже с культурной революцией в Китае.

Дела писательские

Ксения Ларина выяснила, что Николай Сванидзе не член Союза писателей. А зря компания там собирается хорошая, Бастрыкин, к примеру, да и Путин на подходе. Потому, наверное, и книжный фестиваль устроили на красной площади. Не видит ли Николай Карлович, в анонсированном издании трехтомника речей Путина отголоски «брежневизма».

Сванидзе не стал ругать почем зря новоявленных щелкопёров. Напротив, пообещал купить трехтомник, чтобы черпать необходимую информацию из первоисточника. Гость согласился с ведущей в той части, чтобы школьников не заставили изучать эти «труды». И уж конечно место им не на библиотечной полке, рядом с Пушкиным.

В мире снова нет стабильности

Ксения Ларина снова меняет тему. На этот раз о делах зарубежных… скорбных. Вон Германия ничтоже сумняшеся, с подачи депутата – этнического турка признала геноцид Турцией армян. Сванидзе сказал о сильном ходе немцев и выразил недоумение почему турки сами не сделают того же. Пользы для них самих было бы больше чем вреда. А нынешние дерганья, в виде отзыва посла и других грозных актов только добавит политического хаоса в европейский бардак.

Ведущая перекинула внимание за океан. Там Хиллари Клинтон предупредила свой народ, что в случае победы Трампа, в кремле случится праздник. Что бы это значило? Николай Карлович сказал о том, что по факту она уже победила Сандерса и чтобы не дробить дальше демократический электорат обрушилась на Трампа. Реакция в России на американские предвыборные баталии спокойная, кого выберут, с тем и будут строить отношения.
А в Украине, оказывается, пытают узников? Ларина поинтересовалась что бы это значило для украинцев. В ответ от Сванидзе: ничего хорошего, репутация упадет еще ниже. Разочарование Запада станет еще глубже.
Вопрос о Савченко остается пока открытым. Бешеная популярность и необузданный темперамент, вкупе с вопиющей необразованностью, требуют кропотливой коррекции. Займется ли Тимошенко «очеловечиванием Маугли» покажет время.

Эхо москвы Николай Сванидзе Особое мнение 3 июня 2016

Top