Главная » Эхо Москвы » Николай Сванидзе Особое мнение 13 мая 2016

Николай Сванидзе Особое мнение 13 мая 2016

Николай Сванидзе Особое мнение 13 мая 2016Николай Сванидзе Особое мнение 13 мая 2016

К. Ларина
― Добрый вечер. Программа «Особое мнение». Николай Сванидзе. Здравствуйте, Николай Карлович.

Н. Сванидзе
― Здравствуйте, Ксения.

К. Ларина
― Хочу начать по тем событиям, которые только что происходили. В новостях сейчас прошла информация о том, что сменилось или уволилось все руководство РБК и опять нас пытаются убедить в том, что здесь нет никакой политической подоплеки. Но на твой взгляд это что, такая действительно рабочая отставка. Плановая перемена мест или здесь еще что-то есть.

Н. Сванидзе
― Ну конечно рабочая. Рабочая отставка, просто все уволились вдруг разом и все.

К. Ларина
― Всех тошнит. Как у Хармса. Театр закрывается, всех тошнит.

Н. Сванидзе
― Да, сразу все просто взлетели и улетели на юг. Разом. Поэтому вот мой ответ.

К. Ларина
― С кем расправа? Дербанят РБК, а что отбирают бизнес у Прохорова. С кем расправа?

Н. Сванидзе
― Я думаю, что увольнение это не расправа. Увольнение это попытка избежать рейдерского захвата. Мне так кажется. Я вообще не силен в рейдерских захватах, я сразу скажу. Ни я никогда не отнимал, ни слава богу, у меня. Просто нечего было отнимать. Поэтому я так техникой пальцев здесь не владею.

К. Ларина
― Но у них-то техника отработана.

Н. Сванидзе
― У них отработана. По всей видимости, это попытка в данном случае избежать рейдерского захвата, сменив линию. Как мне кажется. Я этого не исключаю. Потому что менеджмент, который сейчас уволился, он ассоциировался с определенной линией. И линией вполне независимой. Я думаю, что сейчас это может быть попытка продемонстрировать, что мы будем вести себя более умеренно, то есть более зависимо.

К. Ларина
― То есть мы сами уволили неугодных.

Н. Сванидзе
― То есть мы сами исправимся. Мы сами себе надаем по рукам. Мы больше не будем, мы будем себя хорошо вести. Вот как мне кажется. Может быть, я ошибаюсь. Потому что я здесь информацией не владею. Но я эту ситуацию считываю именно таким образом. Но я думаю, что это ни к чему не приведет. Я думаю, что все равно отнимут. Потому что в таких случаях есть две линии атаки. И два направления. Две цели. Одна – действительно изменить контент. То есть изменить политическую позицию. А даже, слава богу, не федеральный телеканал, а всего лишь, но тем не менее, а второе – просто захватить. То есть это чистый бизнес.

К. Ларина
― А здесь нет момента, скажем так, связанного с информацией о семье Владимира Путина, что многие говорят, что это месть. Не касаться, чтобы другим неповадно было. Не касаться этой темы.

Н. Сванидзе
― Это уже другой вопрос. Почему решили, что именно разозлило. Очень может быть, что это. Но это уже другой вопрос. А факт в том, что в любом случае хотят изменить позицию и с другой стороны получить бизнес-ресурс. Позицию может быть удастся изменить через просто увольнение менеджмента. Это, по всей видимости, как я еще раз повторю, демонстрация готовности изменить позицию. Но бизнес-ресурс все равно остается. А он вкусненький.

К. Ларина
― Учитывая, что это не первая зачистка информационного поля на этой неделе. Поскольку, наверное, ты слышал, что газета «Новые известия» по сути прекратила свое существование. Они пока только в сетевом виде существуют. Объявили о том, что выпуск бумажной версии приостановлен. И, судя по всему, это тоже связано с какими-то неудовольствиями, сигналами, которые посылаются из Кремля в адрес «Новых известий». Значит ли это, что зачистка такая уже плановая, перед выборами что ли.

Н. Сванидзе
― Небезызвестный господин Оккам он велел все-таки не множить сущности. И не искать то, чего нет. И потом я не исключаю, что просто нет денег на бумажный вариант. И поэтому ушли исключительно в Интернет. И я не исключаю этого. Потому что я, честно говоря, не думаю, что именно к газете «Новые известия»… Хотя все может быть.

К. Ларина― Нужно, чтобы все газеты были в одном кулаке. Понимаешь. Очень этого хочется.
Н. Сванидзе
― По-моему, сейчас людям, которые близки к принятию решения, им на газеты вообще начхать с высокой колокольни. Потому что влияние газет оно по сравнению с влиянием телевидения и сети оно настолько слабое, ограниченно, ну чего-то себе там делают и делают. Ну и бог бы с ними. Мне так кажется. Тем не менее, я в черепные коробки людей заглянуть не могу. Может быть действительно хочется, чтобы — не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою. Может быть хотят все.

К. Ларина
― Хорошо. Чтобы не уходить далеко от этой темы прекрасной, поскольку сегодня 13 мая, это же день рождения российского телевидения.

Н. Сванидзе
― Ты чтобы два раза не вставать, хочешь поздравить.

К. Ларина
― Заодно и вас поздравить. Пока живы. Действительно сегодня исполняется круглая дата красивая значительная. 25 лет со дня выпуска программы «Вести». И здесь стоит отдельно поздравить и присутствующего в этой студии Николая Сванидзе и отсутствующую в этой студии, но часто приходящую в студию нашу коллегу Светлану Сорокину.

Н. Сванидзе
― Светлану Сорокину в первую очередь.

К. Ларина
― Потому что она начинала эту историю.

Н. Сванидзе
― Меня можно поздравлять. Спасибо, но в числе уже достаточно многих людей. А Света действительно Сорокина начинала это. Она провела этот первый исторический выпуск. Я тоже, пользуюсь случаем, хочу поздравить Светлану. Я сейчас имел удовольствие сделать по телефону. Еще раз поздравляю. Я поздравляю, конечно, людей, которые имели прямое отношение к этому первому выпуску. Это, прежде всего, Олег Максимович Попцов, Анатолий Григорьевич Лысенко, которые руководили компанией. Это Олег Борисович Добродеев, который руководил информацией. То есть программой «Вести» тогда. Это ведущие мои коллеги, а я напомню, вообще это многие люди. Я всех называть не буду, просто наверняка кого-нибудь забуду и обижу человека. Но ведущих я назову. Это Сорокина, Евгений Киселев, это Юрий Ростов, который уже давно в Штатах. Это Владислав Флярковский, это Александр Гурнов. По-моему, никого не забыл. Это была блестящая команда. Были замечательные корреспонденты. Были замечательные радио. Потом руководил «Вестями» Алексей Абакумов. Одним из первых корреспондентов тоже руководил «Вестями» написал репортаж, сделал в первый Светин выпуск «Вестей» из Нагорного Карабаха. Миша Пономарев. Вот были Володя Батуров, который потом руководил «Вестями» вскоре после этого… Слава… Всех не могу назвать. Но вот тех, кого сейчас, кто первым рядом у меня в голове, я каждого из них в индивидуальном порядке с удовольствием поздравляю.

К. Ларина
― Это другие были «Вести», не такие как сегодня.

Н. Сванидзе
― Ксюш, сравнивать с сегодняшним днем вообще нельзя. Все равно что сравнивать воздушный шарик и футбольный мяч. Это совершенно разнопорядковые структуры по всему. Поэтому сравнивать я не буду. Конечно, другие. Совершенно другие.

К. Ларина
― Мы были шариками или мячами в то время?

Н. Сванидзе
― Скорее шариками, хотя себе казались мячами. Я бы даже сказал – мечами.

К. Ларина
― Мы ступаем на тонкий лед, поэтому делаем небольшой перерыв.

РЕКЛАМА

К. Ларина
― Возвращаемся в программу «Особое мнение». И мы все-таки вернемся к юбилею «Вестей». Потому что тут было справедливое замечание нам, пока был перерыв, что мы не назвали ни одного оператора.

Н. Сванидзе
― Абсолютно справедливое замечание. И я исправлю свою ошибку. Моя ошибка. Я назову два имени. Это Роман Романович Кармен, который был главным оператором «Вестей», царство небесное. Сын великого Кармена и сам замечательный совершенно оператор. Потрясающий. И сменивший его на этом посту тоже замечательный совершенно оператор и дай ему здоровья Игорь Самсонович Гальперин. Который долго был главным оператором в «Вестях». Вот эти два замечательных совершенно имени. Двух очень значительных профессионалов. Ну телевидение это картинка. Я должен был назвать.

К. Ларина
― Сегодня Владимир Путин поздравил сотрудников ВГТРК с этим юбилеем и с днем рождения. В Сочи он был, заходил на филиал местный ВГТРК. И сказал много прекрасных слов. И кстати сегодня же объявлен список награжденных различными орденами и медалями в честь этого юбилея. И в этом списке нет тех, про которого мы сейчас вспоминали. Из тех, кто жив и мог бы получить эту награду.

Н. Сванидзе
― Попцов и Лысенко есть.

К. Ларина
― Есть, а вот ни Евгения Киселева…

Н. Сванидзе
― Это два моих замечательных учителя, я их поздравляю.

К. Ларина
― Ни Светланы Сорокиной, ни Юрия Ростова, тем более нет. Этих людей конечно нет.

Н. Сванидзе
― Ну хорошо, их нет.

К. Ларина
― Правда и тебя нет.

Н. Сванидзе
― И меня нет. Ну и что теперь делать.

К. Ларина
― Так что в хорошей компании. Я хотела на эту тему обязательно поговорить. Она меня почему-то ужасно взволновала. Это уже не первый случай, когда мы обсуждаем, что творится в Чечне, как там расправляются с неугодными людьми. Вот Рамазан Джалалдинов, человек, который записал видеообращение на прямую линию к президенту, рассказал о произволе чиновников в селе Кенхи Шаройского района. Тут стоит отметить, что это село, в котором живут в основном этнические аварцы. И по свидетельству этого человека, гражданина Чечни, РФ может быть и по этой причине это село вообще обойдено всеми возможными субсидиями, деньгами. Оно как было разбито почти до основания во время чеченской войны, в таком состоянии и осталось сегодня. Он записал видеообращение, я напоминаю аудитории, ты-то знаешь. Отправил на прямую линию, это сообщение не было во время прямого эфира озвучено. Тогда он его разместил в сети и после этого начались угрозы в его адрес. Он был вынужден уехать в Дагестан. По сути, эмигрировать, бежать. А сегодня мы получили информацию, что сегодня ночью был сожжен его дом. Его семью, жену и трех детей вытащили из дому какие-то люди в масках. Куда-то выбросили практически на улицу под мост. После этого сожгли дом. Это что такое, это уже вышло все из-под контроля. В этой республике. Не по приказу же президента Кадырова это сделано. Правда же.

Н. Сванидзе
― Сказать, что в этой республике все вышло из-под контроля никак нельзя. Вопрос в том, чей контроль. Я не знаю, поступают ли приказы личные президента Кадырова на подобного рода вещи. Он не президент уже…

К. Ларина
― Глава республики.

Н. Сванидзе
― Или просто это делается с его молчаливого согласия. Но мне уже неоднократно приходилось говорить, в частности, в эфире «Эхо Москвы» в том числе, что не откажешь никак Рамзану Ахматовичу Кадырову в том, что он сильный руководитель. И мимо него там муха не пролетит. Поэтому такого рода вещи, чтобы сжечь дом и чтобы это…

К. Ларина
― Живых людей выкинуть оттуда.

Н. Сванидзе
― И чтобы это было против его желания, — в это я позволю себе не поверить. Кто там давал указания, на каком уровне. Но чтобы Рамзан Кадыров был не в курсе – в это я не верю.

К. Ларина
― Ну и дальше что.

Оригинал

Top