Главная » Эхо Москвы » Мнение Константина Ремчукова

Мнение Константина Ремчукова

Константин ремчеков эхо москвыКонстантин ремчеков эхо москвы

Мнение Константина Ремчукова

— бизнесмена и главного редактора «Независимой газеты», а по совместительству еще и известного в узких кругах «мира наживы и чистогана» оракула, всегда интересно услышать. Он аргументированно отстаивает свою точку зрения, понятно, что точки всякие нужны, точки всякие важны, особенно если они становятся предметом для обсуждения.

 

Погружение в историю

В понедельник, 21 сентября Константин Вадимович был гостем программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». По ходу программы он высказал целый ряд неоднозначных суждений. Весьма оригинально для своей политической репутации, Ремчуков представил международное положение, с некоторым уклоном в историческое прошлое.

Он определил роль России в сирийском конфликте как игрока на международном поле, поддержанного статусом не только региональной, но и глобальной державы. Сбывается то, о чем последние годы говорит президент Путин про однополярный мир, который сложился после падения берлинской стены и Советского Союза. Он начал рушиться и наша страна становится одним из полюсов, в рождающихся многополюсной конфигурации мира. Нынешний гегемон не справился с поддержанием баланса разных интересов. И стало ясно, что цель политики России в отношении Китая, это создание противовеса доминирующему полюсу.

Мировой порядок, как результат мировых войн

Важным контентом прозвучала мысль о значимости Потсдамских соглашений, конференций в Ялте, Тегеране и в Сан-Франциско, в устройстве мира после II Мировой войны. В 1944 году была установлена бреттон-вудская система финансовых отношений, создана Организация Объединенных Наций, в котором пять ведущих стран мира получили право вето. Затем мир пришел к Хельсинским соглашениям о нерушимости границ. Это был зенит равновесия в мире без войны. Собственно здесь не с чем поспорить.

В «Холодной войне» все-таки был победитель!

Потом пал СССР и четверть века спустя, стало понятно что западный мир это воспринял как военную победу. А поскольку принцип «горе побежденному», там в ходу до сих пор, то по международному порядку победители прошлись не по-детски, примеры того: Косово, Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия. Все о чем договорились раньше разрушилось. Вот против этого и восстал Путин и его команда. И понеслось: «отжал»и Абхазию и Южную Осетию по примеру Косово. Потом был Крым и Донбасс, сейчас Сирия.

Русских не жалко

По разным причинам будет происходить сокращение влияния на Юго-Востоке Украины, но уходя от обвинений в предательстве будет актуализирован сирийский вопрос. В этом направлении мировую политику попытаются сделать более предсказуемой, будут продвигать в ООН, сам президент и министр Лавров. Уже сказано, что если потребуется, то наши войска будут воевать на стороне Башара Асада. Так как Россия- страна левых взглядов и власть в ней левая, и многие популярные журналисты ведущих СМИ являются пламенными интернационалистами, то такое развитие событий вполне возможно.

Интернационалисты, русскую кровь проливать могут, это им нравится и им ее не жалко, потому что в их головах живут амбиции, относящиеся к мессианской роли России, а мессианизм требует жертв.

Флэшмоб девяностых. Кто в лес, кто по дрова

В сети набирает популярность тренд ностальгии по девяностым годам прошлого столетия у одной части информационного поля и вызывают резкое неприятие у другой. Это скорее всего, объясняется разобщенностью социально-политического пространства страны.

Все смотрят, слушают и читают самые разные информационные продукты, которые просто не пересекаются между собой. Эта не пересекаемость и расставляет людей по разные стороны баррикад, даже по сущим пустякам. Только вот, кажется, здесь Константин Вадимович, несколько преувеличил влияние СМИ на мировоззренческую позицию граждан, сформированную диалектическим путем познания истины и объективной реальности в 90-е годы.

Везде Чечня

«Слезы задушили» ведущую ее гостя в студии, после слов Путина: «куда ни кинь, везде Чечня». Известная фраза подвигла Ремчукова, высказать мнение о трансформации из «нормального кандидата в президенты» Путина начала 2000-х, в нынешнего, уже президента, изменившего свою позицию, под влиянием «ястребов» и «ура-патриотов» на нечто вроде «великодержавного шовинизма». Опять Сирия и Крым с Донбассом не дают затухнуть разговору.

Тут происходит явное сгущение красок. Наверное, это вызвано обманутыми ожиданиями тех, кто управлял процессом во времена те былинные, так милые сердцу интервьюируемого. Многие, тешившие себя радужными надеждами оказались у разбитого корыта, а такое трудно понять, не то что простить. Поэтому все что годится в дело идет на строительство заграждений.

А Путин преодолевает очередной рубеж, начертанный горе-политиками и, по мнению Ремчукова, проявляя героизм и справедливость, поможет сохранить на некоторое время статус-кво в мире. И этим обеспечит себе устойчивость рейтинга в своей стране. А дальше время покажет.

Губернатор просто воровал

Ведущая невзначай было пыталась вывести тему ареста губернатора Коми в политическое, или в какое иное «скользкое» поле, вопросом радиослушательницы: «Что с губернатором Коми не так?» На это она получила ответ с отсылкой к британскому философу Оккаме, который утверждал что причины объясняются простыми мотивами – губернатор просто воровал! Ну а дальше можно притянуть и другие мотивы типа напугать других «вороватых губернаторов» и потом почему Коми? Можно отметить что арестованный был слабо вовлечен в кремлевские структуры и потому его не жалко никому, ни тестю, ни зятю…

Откровения Константина Ремчукова по разным аспектам международной деятельности и внутренней жизни нашей страны любопытны прежде всего тем, что они выражают не только его личное особое мнение, но и некоей специфичной группы лиц, настроенных критично к нынешней «безжалостной» власти в России.

Top