Главная » Познер » Михаил Погребинский. Познер.

Михаил Погребинский. Познер.

Михил Погребинский. Познер.Михил Погребинский. Познер.

Гость Михаил Погребинский. Познер. Выпуск от 02.06.2015

В студии программы «Познер» директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский – о шансах на мир на Украине и путях достижения этого мира, о возможности поставки на Украину американского летального оружия и причинах визита в Россию госсекретаря США Джона Керри, о причинах и последствиях присоединения Крыма к России, об ответственности России, Украины и Запада за украинский кризис, а также о том, опасается ли он реакции киевских властей на свою политическую позицию.

Гость Михаил Погребинский. Познер. Выпуск от 02.06.2015

«Свой-чужой» Михаил Погребинский у Владимира Познера

На вопросы Познера в одноименной программе первого канала Российского телевидения отвечает Михаил Погребинский — директор Киевского института политических исследований и конфликтологии.

Шансы Украины на мир и кредо гостя программы

Первым и, пожалуй, заглавной, проходящей через всю передачу проблемой, был вопрос о мире на Донбассе. О ней сразу заявил гость программы, представляя свои приоритеты. Он особо отметил, что проблема если и не замалчивается совсем, то говорят о ней крайне мало и в Москве, а уж тем более в Киеве. Без серьезного и постоянного обсуждения военная опасность сама не рассосется. Это преамбула встречи.

В продолжение зачина передачи, Владимир Познер привел некоторые факты из биографии Михаила Погребинского иллюстрирующие его личное кредо: сторонник либерально-консервативных взглядов, адепта многополярного мира и агностика. Ведущий поинтересовался тем, разделяет ли собеседник такие взгляды и насколько верно определение?

Погребинский отметил, что это откровения пятнадцатилетней давности, сколько воды уже утекло! Сегодня он написал бы иначе. Потому что проявились новые трактовки для этих понятий. Несколько в ином свете видится консерватизм, а либерализм стал и вовсе ругательным словом в России. «И в Америке» – добавил ведущий.

Написанное лишний раз подчеркивает эволюцию, которую Михаил Погребинский прошел от «революционно-демократической юности», к ценностной перелицовке во взрослом состоянии и уже совсем в зрелости сформировалось сугубо отрицательное отношение к разного рода революциям. И в части агностицизма тоже есть подвижки. Если раньше был откровенным физиком-атеистом, то теперь появились сомнения и надежды.

Твердая позиция «русского украинца»

Познер разделил взгляды на пророссийские и проукраинские, первые определил как «пропутинские», ну а вторые соответственно – «пропорошенковсие» и на этом основании задал вопрос о том, чью сторону держит политолог. Или он над схваткой?

Михаил Погребинский сразу отметил, что уж точно занимает не «пропорошенковскую», но не стоит ее считать и «пропутинской». Так как, Украина — это страна бикультурная, проще говоря, есть «Украина украинская» и есть «русская Украина». Политолог позиционирует себя по-прежнему представителем «русской Украины». Кроме того, он считает, что она должна быть в составе «большой Украины», в мирной симфонии украинской и русской диаспор.

Здесь мнение представителя русской Украины, желающего того, чтобы она оставалась с Украиной не совпадает с взглядом Порошенко, который заявляет, что не будет говорить с русским Донбассом, а готов общаться только с украинским Донбассом.

Как сохранить шанс на мир

Об этом гость программы не устает говорить везде, где ему дают высказаться. Погребинский уверен, что шанс на мир есть, его подпитывает надежда на Европу как на ту силу, которая может повлиять на происходящие в Украине процессы. Европа точно не хочет войны, вроде бы и Америка тоже не хочет, только в отношении США нет полной уверенности.

Там пора окончательно понять, что события на Донбассе происходят не по воле неких пришлых русских людей, или каких-то террористов и бандитов. Там большинство людей уже не хотят жить на Украине, и необходимы немалые усилия, чтобы поменять эту точку зрения. И если в Европе поймут и станут в согласно с этим принимать решения, тогда появится реальный шанс на замораживание конфликта и на поиск компромисса.

Возможности поставки на Украину американского летального оружия

Воинственные заявления Леха Валенсы о возможных легких последствиях для НАТО от военного столкновения с Россией подвинули ведущего обратить внимание гостя на его же слова о невозможности ядерного столкновения, но при этом сказал, что ответные предупреждения от России должны прозвучать на самом высоком уровне. И оно должно звучать как теоретическая возможность, предупреждение всем забиякам.

О достаточности числа вменяемых конгрессменов США говорит факт того, что проголосованное решение о поставке летального оружия Украине, не стали педалировать после отказа Обамы выполнять это постановление. Сказал президент пока не надо, ну и ладно, не надо. Потому что он полагает, что есть какой-то шанс. Ведь предоставление Украине американского летального оружия – это очевидная провокация, для открытых поставок оружия ополченцам из России.

Взгляд на присоединение Крыма к России

Несмотря на вопиющую разницу оценок, главным событием 2014 года стало присоединение Крыма к Российской Федерации, сказал Познер. При этом считается, что это означает конец мирового порядка, сложившегося по окончании Второй Мировой войны. Если посмотреть беспристрастно, то можно увидеть, что Европа уже не раз менялась и после этого, почему Крым ставят точкой отсчета.

По мнению Погребинского Крым и по правде стал этой точкой. Она поколебала твердость современного мирового порядка, и стимулировала поиск новых отношений, которые Запад пока не хочет искать, а придется. Почему Крым? Срыв договоренностей 21 февраля, гарантами которых были министр иностранных дел Германии, Франции и Польши, привел к тому, что лидеры Майдана объявили себя победителями и не захотели считаться.

Все вдруг поняли – новая власть будет исключительно антироссийской. Дальше спрогнозировать шаги этой власти совсем нетрудно. Даже без банальностей об американской базе в Севастополе легко понять, что для любого российского руководителя, потеря черноморского флота в Крыму, стало бы катастрофой для его карьеры политического лидера.

Познер заострил внимание на то, что программу внимательно смотрят в Киеве. Гость за время передачи наговорил много такого, что там не приветствуется. Не опасается ли он реакции киевских властей на свою политическую позицию? Михаил Погребинский ответил, что опасается, но сообразно обстоятельствам не может переделать ни себя, не свои взгляды в целом

Top