Главная » Без рубрики » Мировая информационная война

Мировая информационная война

амкриканский журналист крым опросамкриканский журналист крым опрос

Почем опиум для народа

Всем видно, как сегодня активизируются действия на полях информационной войны, которая, уже несколько столетий то затухая, а то обостряясь, ведется против России. Мы становимся свидетелями нового витка напряженности и как следствие ожесточения противостояния в сфере борьбы за умы общественности. А здесь, как говорят, все способы хороши.

Журналист Мигель Фресис Сантьяго, известный по его репортажам из Крыма и пылающего Донбасса, снял по заказу НТВ фильм-исследование «Мировая информационная война. Мозаика фактов». Его личный интерес к исследуемой теме подогревается тем, что половина его семьи имеет русские корни. Мигель считает себя гражданином мира, но понятны его чувства, когда он видит, как его вторая Родина демонизируется в СМИ, с такой интенсивностью, какой он раньше не наблюдал.

Мировая информационная война.



Автор поставил перед собой задачу отыскать причинно-следственные связи, вызвавшие информационную агрессию в отношении России. В фильме показана попытка собрать все факты по теме вместе и разобраться в том, как устроена эта война и какими способами ведется. Мигель Френсис пригласил маститых экспертов сложить мозаику из фактов, которые по ходу ленты приближают их к разоблачению источников и предпосылок информационных нападок на Россию.

Находясь, в США журналист опрашивает прохожих на улицах мегаполисов на востоке и западном побережье Америки и в ответ на прямо поставленные вопросы верят ли они тому, что они видят и слышат в телевизоре. Ответы разнятся в деталях, но едины в главном: люди верят всему тому, что получают в информационном потоке национальных СМИ и часто демонстрируют уже сформированную пропагандой точку зрения, как свое внутреннее убеждение.

Если очень хочется, то можно

Ведет ли Америка информационную войну против России? «Да» — убежден геополитический аналитик Эрик Драйцер, но при этом он отмечает что на самом деле идет борьба за установление мировой информационной гегемонии. На площадках западных СМИ доминирует точка зрения США и их союзников, но не все с этим согласны. Они хотят чтобы их тоже услышали.

Независимый журналист Аарон Хоукинс, комментируя вопрос о том, контролирует ли Америка мировое информационное пространство, если да, то как это достигается, ответил утвердительно и пояснил: люди, которые знают как работает сознание человека, в частности, коллективное, всегда обладают властью. Ныне они довели свое мастерство до совершенства.

Корни вопроса уходят в начало XX века, когда в 1921 году была издана и стала руководством к действию, книга Уолтера Липпмана «Общественное сознание» и особенно выделенный из текста тезис – «Производство согласия». Это была революция в практике демократического процесса, в корне изменившая порядок расстановки акцентов при проведении идеологических мероприятий. Книга учила тому, что простые люди не всегда правильно понимают свои потребности и потому обязанностью пропагандистов является внушение им верных установок.

В том же ключе высказался кинорежиссер Питер Джозеф: попытки управлять общественным мнением – это посягательство на идею демократии. Но если все-таки этим мнением очень хочется порулить, то надо постепенно и незаметно скорректировать культурные и психологические потребности. Достигнуть этого можно только через массированную пропаганду, после чего люди начинают верить в то, что их собственные интересы напрямую связаны с государством, в котором люди признают «отца».

Что такое информационная война

О сути информационной войны, журналист Роберт Пэрри сказал так: это когда правду наряду с ложью, используют как инструмент геополитического влияния против внешнего врага.

Динамично сменяющие друг друга кадры, иллюстрируют вышесказанное эпизодами киевского майдана, выступление активистки, которое использовали для пропагандистского фильма, ангажированные американским правительством, представители так называемых неправительственных организаций. Могут использоваться члены правительства, которые получили образование на Западе. Ну и конечно, крупные инвестиции в создание благоприятных политических условий.

Далее, Перри отмечает, что обязанность прессы рассказывать американскому народу правду, но он видит, когда американские СМИ пытаются интерпретировать события в выгодном США свете. Как пример, поддержка откровенных нацистов во время совершения государственного переворота зимой 2014 года. Самое яркое впечатление произвело сотрудничество с Олегом Тягнибоком, лидером партии «Свобода», признанной в Европе экстремистской организацией.

Известный украинский журналист Анатолий Шарий, получивший политическое убежище в Европе еще в период правления Януковича, но «не пришелся ко двору» и новой власти. Свои разоблачения он выставляет в пику реакционным выходкам украинской прессы обслуживающей интересы захвативших власть олигархов. Его работа не находит широкого отклика ни на Украине, ни в «свободной» Европе, по которым уже прокатился мощный каток политической пропаганды.

Невиноватые мы…

Ни новые разоблачения фактами, как в деле снайперов, ни реальные картинки из мирного Крыма и воюющего Донбасса неспособны пока поколебать навязанный западной и бандеровской прессой пропагандистский штамп, покрывающий существующие двойные стандарты. Кинорежиссер Питер Джозеф убежден, что ни политики и ни журналисты и сотрудники НПО, они не имеют в виду ничего плохого, они просто придерживаются дозволенной линии. Знают шельмы, что на кону их карьера.

Главный вопрос, как всей этой клоаке удается добиться такого господства? Аарон Хоукинг констатирует: то что люди не верят в ее существование уже делает систему контроля над сознанием столь влиятельной. Она так хорошо скрыта, что простаки считают – они имеют собственное мнение. Если человеку внушено, что он свободен и искренне верит в широкий доступ к информации, то ему сложно взглянуть на события с другой стороны. Любые попытки выскочить из порочного круга подвергаются насмешкам. Людям лучше быть дураками на самом деле, чем казаться таковыми в глазах окружающих. Такая вот система.

В этой системе задействованы огромные материальные и людские ресурсы. Они построили монстра, обладающего высочайшей эффективностью. В нем органично переплетены экономические, дипломатические, военные, научные и политические операции. Их разработки не публикуют, а скрывают. Их ошибки замалчиваются, а не обнародуются. Тем, кто сомневается – затыкают рот, но не ставят в пример. Статьи расходов публично не обсуждаются. Тайны никогда не раскрывают.

Победить в такой войне невероятно сложно, если вообще возможно, в нашу, постиндустриальную эпоху.

Ну а американцы, в общем-то, славные люди. Плохо только то, что они не узнают всей правды, а еще хуже, что и не хотят ее узнать. Не виноваты они. Им так на Западе комфортно.

Top