Главная » Первый канал » Машинист поезда Александр Каверин про теракт в Санкт-Петерберге

Машинист поезда Александр Каверин про теракт в Санкт-Петерберге

Машинист поезда Александр Каверин про теракт в Санкт-ПетербергеМашинист поезда Александр Каверин про теракт в Санкт-Петерберге

Сотрудники метрополитена точно выполнили должностные инструкции и спасли тем самым много жизней. Мы назовем их имена.

Инспектор Альберт Сибирский обнаружил на станции «Площадь Восстания» взрывное устройство. Эта бомба не взорвалась. Дежурная по станции «Технологический институт» Нина Шмелева первая пришла на помощь раненым. Машинист взорванного поезда Александр Каверин за доли секунды принял единственно правильное решение — вывести состав из тоннеля. Александр Каверин рассказал нашему корреспонденту то, что пока никому не говорил.

Смотреть в окне

Жизнь в городе постепенно нормализуется. Метрополитен открылся сегодня вовремя. Все линии, без исключения. В течение дня из-за бесхозных предметов закрывались несколько станций. Но после того как специалисты убедились, что они безопасны, движение поездов быстро восстанавливали. И сейчас метро работает в обычном режиме. Наземный транспорт также курсирует по своему расписанию. Трафик — стандартный для этого времени суток.

Конечно, меры безопасности усилены: количество полицейских нарядов увеличено примерно в два раза. Но в целом сегодня был обычный рабочий день.

Съемочная группа нашла героев вчерашнего дня: Александр Каверин — машинист того самого состава, Нина Шмелева — дежурная по станции «Технологический институт». Это удивительно скромные люди. Рассказывают, что в метрополитен оба пришли 15 лет назад. Начинали с учеников, добились высоких квалификаций.

И тут же спрашивают – ну, какие мы герои. Но чтобы принять единственно верное решение, организовать эвакуацию и помощь раненым в той ситуации, в которой оказались они, наверное, все-таки нужно иметь особый характер, волю и смелость.

«»Вы понимаете, что Вы совершили героический поступок?» Я говорю: «Я совершил работу». Первое впечатление было, что что-то произошло с вагонным оборудованием, со сработкой какого-то огнетушителя порошкового, который у нас имеется. Потому что пошла запыленность, было непонятно — хлопок и запыленность. Пока я докладывал, начали поступать сообщения по связи «пассажир-машинист», но понять их было невозможно, потому что говорили все — в каждом вагоне по два прибора связи. При этом состав продолжает движение. В этот момент я обращаю внимание на то, что по зеркалам препятствий для движения нет, по движению состава чувствую, что он идет. Я доложил о том, что буду выезжать на станцию «Технологический институт», так как в этот момент станция уже была видна», — рассказал машинист.

Вопрос: «Если бы остановился состав, сдвинуть его было бы уже практически невозможно?»

«Вы представляете себе замкнутое пространство, грубо говоря, труба, в которой стоит состав. С одной стороны, контактный рельс — не пройти. Эвакуировать в этой ситуации только через одну сторону по банкетке. Шесть вагонов. Представляете, сколько это по времени? Произошел хлопок. Взрыв — значит, может быть возгорание, а кто будет тушить? Если состав остановился — один машинист. Решение только одно — по возможности вывести состав на станцию», — рассказал машинист.

«Поезд к нам уже приехал не то чтобы сильно раскореженный, но как пузырь. Когда я прибежала, там уже немножко дымилось. Машинисты тушили. Самого огня не было, просто дым. Люди многие не растерялись, помогали другим, потому что было много крови. Кто-то доставал людей с вагона, кто-то проверял, дышит или нет. Все слаженно. Когда мне дежурная звонила, она сразу и «скорую» вызывала. Она говорила, что нужно много «скорых», потому что взрыв. Если честно, я не плакала. Это сейчас у меня слезы на глазах, не очень хорошо себя чувствую, потому что, скажем так, до меня сегодня только дошло, что это глубочайшая трагедия для всех», — сказала дежурная по станции «Технологический институт» Нина Шмелева.

Есть и еще один герой — инспектор по станции «Площадь Восстания». Он нашел второе взрывное устройство. Благодаря его бдительности бомба так и не сработала, ее обезвредили взрывотехники. Имя инспектора — Альберт Сибирский. Вместе с Ниной Шмелевой и Александром Кавериным он ночью отправится в Москву, их представили к государственным наградам. А от имени петербуржцев мы еще говорим им спасибо!

Мгновения после теракта — машинист Александр Каверин рассказал о том, что происходило в первые минуты после взрыва в метро

Top