Главная » Полный контакт » Любовь к Родине 12.05.16

Любовь к Родине 12.05.16

Либералы переврали любовь к Родине 12.05.16Либералы переврали любовь к Родине 12.05.16

Борьба за то, что же такое патриотизм. Статья Льва Николаевича Толстого «Патриотизм и правительство». Эссе «Патриот» Самуэля Джонсона. Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв и Анна Шафран. Соловьёв: Граждане, как вы знаете, у нас в стране развернулась бешеная борьба за то, что такое патриотизм. Нам с вами либералы стали рассказывать, что патриотизм — это последнее убежище негодяя. Нам с вами предлагали: «Почитайте-ка вы, умники, Льва Николаевича Толстого. Уж как-никак, Лев Николаевич Толстой знал, о чём писал». И действительно, Лев Николаевич Толстой знал, о чём писал. И Лев Николаевич Толстой написал ажно целую статью, которая была опубликована в 1900 году. Она присутствует в 90 томе академического юбилейного издания государственного издательства «Художественная литература» Москвы, 1958 год. А напечатана она была, как вы понимаете, не в 1958 году, а, по-моему, в 1900-м. И посмотри, пожалуйста, сколько Льву Николаевичу Толстому было тогда лет. И там Лев Николаевич Толстой сразу, чтобы ни у кого не возникало никакого сомнения, бьёт наотмашь по башке так — ду-дун. Прямо…

Соловьёв: Статья «Патриотизм и правительство». И она начинается, чтобы без иллюзий: «Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм — есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, — а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами. Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или еще всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но преступно».

Но наши все либералы были счастливы. Они стали кричать: «Вот, вам же классик сказал. А-ха-ха, как вас уел Лев Николаевич-то. Как вам дал по башке». А я думаю: что-то меня цепляет, что-то вот как-то… Там же: «На днях, разговаривая с англичанином о нынешней войне, я сказал ему, что настоящая причина этой войны не корыстные цели, как это обыкновенно говорится, но патриотизм, как это очевидно по настроению всего английского общества. Англичанин не согласился со мной и сказал, что если это и справедливо, то произошло это от того, что патриотизм, воодушевляющий теперь англичан, дурной патриотизм; хороший же патриотизм состоит в том, чтобы англичане, его соотечественники, не поступали дурно.

— Разве вы желаете, чтобы не поступали дурно только одни англичане? — спросил я.

— Я всем желаю этого! — ответил он, этим ответом ясно показав, что свойства истинных благ, будут ли это блага нравственные, научные, или даже прикладные, практические, по существу своему таковы, что они распространяются на всех людей».

Дальше те, которые критиковали эту статью, говорили: «Вот видите, Лев Николаевич-то шибался. Почему? Потому что он в этой же статье и призывает отказаться от частной собственности, в этой же статье он призывает отказаться от поедания мяса. Мол, мы ж любим Льва Николаевича Толстого как писателя, а это он как философ. А как философ Лев Николаевич Толстой, вежливо говоря, не равен как Лев Николаевич — писатель. Мол, кучемайте, дедуля».

А меня вот что-то всё цепляло и цепляло, цепляло и цепляло. И думаешь, что-то здесь не то. И в отличие от многих я не поленился статью дальше почитать.

Оригинал

Top