Главная » Эхо Москвы » Леонид Радзиховский. Особое мнение 4 августа 2016

Леонид Радзиховский. Особое мнение 4 августа 2016

Леонид Радзиховский. Особое мнение 4 августа 2016Леонид Радзиховский. Особое мнение 4 августа 2016

Леонид Радзиховский. Особое мнение 4 августа 2016
Весело, если бы не было так грустно.

Д.Пещикова
― Здравствуйте. Действительно, программа «Особое мнение», я – Дарья Пещикова, и со своим особым мнением в этой студии журналист Леонид Радзиховский. Здравствуйте, Леонид Александрович.

Л.Радзиховский
― Добрый день.

Д.Пещикова
― Давайте про нашего премьера (начнем с этого). Он посоветовал учителям, которые жалуются на маленькие зарплаты, идти в бизнес. И уже появилась петиция с требованием отправить Медведева в отставку – там несколько десятков тысяч голосов. Это что-то может изменить или это совершенно бессмысленная какая-то затея?

Л.Радзиховский
― А он разве жаловался, что у него денег не хватает?

Д.Пещикова
― Нет. Он как раз отвечал тем, кто жалуется. И давал такие советы.
Л.Радзиховский
― Так зачем его-то отправлять, я не понимаю? Он, если его снимут, он пойдет в бизнес. Это было бы понятно, если бы у него не было денег. Но он, по-моему, ни на что не жаловался.

Д.Пещикова
― Ну, он последнее время блещет такими высказываниями.

Л.Радзиховский
― Он всегда…

Д.Пещикова
― И про то, что денег нет, надо держаться.

Л.Радзиховский
― Всегда. Он очень похож на Швейка и внешне, и по манере себя вести. Мог бы играть в каком-нибудь фильме, когда уйдет с поста премьера. Это называется «Мне ваша искренность мила. Она в волненье привела давно угаснувшие чувства». Мне нравится, что Медведев так просто, откровенно, без затей говорит людям правду: «Денег нет». Вот. «А вы поститесь».

Но дело в том, что он не договаривает, как положено крупному государственному деятелю, потому что денег-то нет. Точка. Но не для всех. Об этом он обычно не говорит, потому что…

Значит, я смотрел бюджет – это легко любой может посмотреть. Бюджет, правда, не на 2016-й год, а на 2015-й год. Ну, я не думаю, что-то принципиально изменилось.

Значит, бюджет на 2015-й год Российской Федерации такой: 3 триллиона рублей на военные расходы, 1,5 триллиона на милицию, ФСБ, охрану Путина, погранвойска и так далее, и так далее. А от пирога, что осталось, значит, 500 миллиардов на образование и 400 на медицину (или наоборот).

Ну, это, значит, милитаристский бюджет, пушки вместо лекарств. Такой классический милитаристский бюджет. Термин «Пушки вместо масла», то есть не термин, а выражение «Пушки вместо масла», как известно, придумали в Германии, когда шла подготовка к войне. Ну, вроде, мы не собираемся воевать ни с кем, насколько я могу понять. Поэтому зачем это делается (я имею в виду военная часть бюджета), это, в общем, довольно загадочно. Потому что расходы на ФСБ, на милицию – это понятно, это оборонное сознание. Государство имеет оборонное сознание и граждане имеют оборонное сознание. Но государство имеет оборонное сознание по отношению к гражданам и защищается от граждан. Хотя, ей-богу, они не стоят таких денег: эти граждане, или, точнее, эти жители настолько вегетарианцы, что защищаться от них, по крайней мере, глупо. Но, хотя, в этом можно понять, почему государство тратит такие деньги на защиту себя от своих трусливых и покорных подданных. Ладно, поняли.

Зачем государство вышвыривает 3 триллиона на погремушки в виде подлодок, крейсеров и тому подобного, понять довольно трудно. Если для того, чтобы произвести впечатление на господина Керри, то, по-моему, ему хватает игрушек на Арбате вполне. И 3 триллиона, чтобы потрясти детское воображение Керри, это дороговато.

Д.Пещикова
― Может быть, на граждан произвести впечатление?

Л.Радзиховский
― Для этого есть ОРТ, РТР – они стоят гораздо дешевле и, ей-богу, 3-х триллионов они точно не стоят.

Поэтому почему вышвыриваются эти бешеные деньги в прорву военного бюджета, я понять не в состоянии. Глупейшая фраза, что таким образом создаются рабочие места, ну, пусть остается на совести тех, кто ее говорит. Конечно, делать стиральные машины, телевизоры, дороги строить – это не рабочие места, это понятно. Рабочие места – это только подлодки и ракеты с ядерными боеголовками, других рабочих мест нам не надо.

Разница между военными расходами и не военными расходами тоже понятна. Если вы строите дороги, вы теоретически, по крайней мере, улучшаете инфраструктуру государства, то есть это как-то работает внутри экономики. Если вы производите товары, которые люди покупают, то это деньги, которые возвращаются в экономику. Когда вы делаете подлодки и крейсера, конечное звено этой цепочки – это просто зарытые в землю деньги, которые не работают, то есть это деньги, вынутые, по большому счету, из экономики, хотя, действительно, рабочие места создаются вдоль всей цепочки.

Оригинал

Top